Суббота, июня 23, 2018

Твиттерная дипломатия – «дадзыбао» новой реальности

Упрощается до предела нынешняя пропагандистско-агитационная деятельность и становится чем-то вроде мультфильма или даже комикса.
Взять, к примеру, «твиттерную дипломатию». Глава мощнейшего государства что-то записывает к себе в твиттер, потом читает, что ему какой-нибудь свой или иноземный депутат ответит, и твиттер свой подтирает, а взамен прежнего пишет новый, прямо противоположный по содержанию. А потом и его подтирает и снова что-то в электромагнитном пространстве строчит, покуда его не засмеют.
И отвечает ему не кто-то из коллег, а невесть кто. Да ещё и приговаривает: «Как я его сделал! В твиттере...»

Ерунда какая-то. Сущее издевательство над внешней политикой и над главными начальниками государств. Клоунами себя выставляют, рыжими ковёрными.
Тьфу!
Как там Борис Годунов своего сына Феодора учил?

«Будь молчалив; не должен царский голос
На воздухе теряться по-пустому;
Как звон святой, он должен лишь вещать
Велику скорбь или великий праздник…»

Нет, времена, конечно, меняются. Но не до такой же степени.
А прежде-то как бывало? Приближённые всяких извергов с утра друг другу передавали, с какой ноги их повелитель встал, на кого и как своим ярым оком посмотрел.
Да вспомнить хоть советские времена – включишь радио, а там позывные: «Широка страна моя родная…» И громовой бас диктора: «Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС…»
И весь мир уже пошевелиться и вздохнуть боится. Потому как знает: дело грядёт серьезное, а дяди шутить не любят.
Откуда это поветрие твиттерное пошло? Думается, что от китайской «культурной революции». Тогда любой хунвэйбин мог беспрепятственно своё дадзыбао (листовку, по-нашему) на стенку повесить, чтобы знали все, что он о сложившемся политическом моменте думает. Полная свобода мнений.
Так и эти: черкнут в твиттер и воображают себе, какие они весёлые и находчивые. А народ не знает, скупать ему соль-мыло-спички или погодить, бежать в бомбоубежище или не бежать.
Не то КВН, не то детская игра «морской бой», а то и «бокс по переписке». Только когда малолетки в морской бой режутся, ясно становится, кто кого победил и что дальше делать, а тут сплошное издевательство над публикой. А в твиттер зайдёшь, и не знаешь, кто кого «сделал» и остаешься в неведении относительно планов партии и правительства.
Скоро вообще непонятно будет, как себя вести, поскольку наш народ ещё не весь в твиттере сидит. Или в фейсбуке.
Пусть уж будет какой-нибудь орган, чтобы от имени царя выступал и о здравии кузькиной матери напоминал. Или помалкивал. Для солидности.
В общем, полная деградация. Даже страшно становится, что такие вот «дяди» с кругозором ребенка с ограниченными умственными  способностями миром правят. Так что моду эту дурацкую в твиттере развлекаться пора жёстко пресекать. Хотя бы в одной отдельно взятой стране.

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика