Искусство «ковать железо» не отходя от кассы

Минувшая неделя приключилась весьма шумной в смысле крика в социальных сетях. Да и повод был отменный. Такие-сякие московские полицейские зверски задержали симпатичного десятилетнего мальчугана, который, понимаете ли, развлекал на Арбате публику чтением отрывков из «Гамлета».
Полицейские, разумеется, грубо оттолкнули безутешную «маму» мальца. Это видео стало хитом в интернете и СМИ (особенно украинских). Крику было много, злыми полицейскими все возмущались, в отделение полиции понабежали всяческие правозащитники, включая главу Общественного совета при МВД адвоката Кучерену.
 
Мальца с извинениями отпустили, но очень скоро появились интересные подробности…
Во-первых, выяснилось, что папенькой шекспиролюбивого мальчика Оскара является некий то ли художник, то ли музыкант Илья (а по некоторым данным даже Элиас) Скавронский, который вместе с сынишкой прибыл в Москву из Киева в 2014 году и с тех пор так нигде на работу и не устроился. Зато три года прожил на содержании некоего состоятельного мужчины (гм…), а в последнее время прибился к «Фонду Навального», в коем мастерит агитационные ролики про кровавый режим.
Во-вторых, оказалось, что биологическая мамаша десятилетнего Оскара обретается непонятно где и никакого интереса к судьбе сына не проявляет.
В-третьих, разъяснилось несколько странное поведение «социальной мамы», которая пыталась отбить его у полицейских с криками: «Я его соседка!» 
Почему соседка, почему не мама или даже не мачеха? А вот потому… Сия мадам могла бы назваться мачехой маленького Оскара, если бы зарегистрировала брак с его папашей. Но – увы… 
То ли прежний брак Скавронского всё ещё не расторгнут, то ли представители творческой интеллигенции формальностями в принципе не заморачивались, но только выяснилось, что «возмущённая мама» и в самом деле мальчику юридически никто…
Прочие детали (вроде домыслов о том, что папа сам пристроил сынишку в попрошайный бизнес, а «как-бы-мачеха» контролировала процесс издалека) обсуждать не будем. Как не будем обсуждать и причины, по которым полицейские ограничились составлением на Скавронского-старшего административного протокола о «ненадлежащем исполнении родительских обязанностей», а не возбудили сразу дело по ст. 151 УК РФ («вовлечение малолетних в занятие попрошайничеством»). Пока не будем. 
Благо, в данном сюжете и других удивительных подробностей хватает.  
Более всего впечатляет быстрота, с которой никому не известный безработный и невесть на какие средства живущий укро-гастарбайтер изловчился подключить к ситуации такую VIP-персону, как адвокат Кучерена. Ну, и наличие вполне профессионально и явно не на телефон снятого видеосюжета тоже радует… как и активное участие в «спасении мальчика» экс-корреспондентки радио «Свобода» Люси Штейн. В общем, от такого «стечения обстоятельств» за версту несёт провокацией.
Вот только провокацией чего?  
Может, вселенский хай по поводу он-же-ребёнка Оскара затевался ради демонстрации того, в каких жутких условиях приходится трудиться в тоталитарной Московии украинским активистам-навальнианцам? Очень вряд ли. Как раз по этому поводу от навальнианцев никаких комментариев не последовало.  
Или всё затевалось ради очередного интернет-крика про кровавый режим и злых полицейских? Может быть, конечно…
Но может быть иначе. А именно: «Немного узнав кандидатов, среди которых молодые и уверенные в себе люди, а также став участником инцидента с мальчиком, я приняла решение баллотироваться в муниципальные депутаты по Арбатскому району. Это выдвижение – мой гражданский ответ на то, что происходит вокруг, на ту грязь, в которую окунули меня и семью Скавронски…»
Автор этого пассажа – та самая Люся Штейн. 
Такая оперативность, признаться, многих удивила. А некоторые люди правозащитного склада только руками развели: мол, всё это так быстро, что можно подумать, что сама Люся Штейн всю эту историю и организовала.
Так подумать действительно можно. Особенно если учесть, что один въедливый юзер уже раскопал в интернете фотографии этой самой Люси… в стиле «ню» (так скажем). 
А другой скаламбурил: 
- Арбат махт Штейн. 
Третий ядовито спросил: 
- А был ли мальчик? 
И посоветовал желающим: 
- Подставь мальчика и его папашу-идиота, посади мачеху этого мальчика на 15 суток, устрой либеральный хай и выдвинись на этой волне в депутаты. Будь как Люся Штейн, живи красиво!
Мальчик-то был… только кому он теперь нафиг нужен, когда Арбат уже того – махт Штейн...