Четверг, апреля 25, 2019

Почему София отказала Столтенбергу в размещении военно-морской базы НАТО

Фёдор Достоевский в своё время предрекал, что освобождённые ценой огромных русских жертв балканские славяне «ринутся в Европу» и станут лютыми врагами нашей страны. Эти мрачные прогнозы сбылись в отношении Болгарии, руководство которой сегодня приписывает заслугу своего освобождения полякам, литовцам и финнам.
В обеих мировых войнах эта страна оказывалась в стане врагов России, и имеет все шансы встретить начало третьей в том же качестве.

Недавно экс-министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси объявил, что после того, как Россия вышла из договора РСМД, над Европой и, в частности, над  Балканами нависла колоссальная угроза. И защиту от нее Паси видит только в размещении на Балканах американского ядерного оружия…
Такие подходы к безопасности, превращающие Болгарию в цель для ответных ударов, уже озвучивались ее руководством. Так, Бойко Борисов ещё в прошлое своё премьерство заявлял о готовности разместить в стране пусковые установки американской системы ПРО, которые предназначены для запуска не только (и не столько) противоракет, но и ракет класса земля-земля.
И вдруг София начала проявлять благоразумие. Вашингтон и Брюссель ищут пути для организации максимального военного присутствия сил альянса в Чёрном море. И в этом смысле особое значение приобретают Румыния и Болгария, так как с недавних пор Турцию в Белом доме рассматривают как недостаточно лояльного участника НАТО.
В Брюсселе особенно и не скрывали, ради чего Йенс Столтенберг приезжал в марте в Софию. Однако там его ждало разочарование: глава болгарского военного ведомства Красимир Каракачанов категорически заявил, что военно-морской базы НАТО в его стране не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем.
В чём дело? Неужели у «братушек» проснулись братские чувства? Едва ли. И дело тут даже не в чувстве самосохранения. Болгарию заботит то, что за пребывание на её территории американцев (это и означает эвфемизм «база НАТО») придётся платить немалые деньги. Ведь Трамп намерен взыскивать со страны, где размещен воинский контингент США, не только всю стоимость его содержания, но ещё и 50 процентов от этой суммы (правда, при проявлении особой лояльности к Вашингтону она может быть уменьшена). Подобная норма уже действует в отношении Южной Кореи, а содержание американского контингента в Сирии оплачивает Саудовская Аравия.
И, похоже, подобная перспектива способна повергнуть в ужас даже самое проамериканское болгарское руководство, ибо любовь к новым «братушкам» так далеко не простирается.

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика