Политический пейзаж

10 августа 2009
«Великий поход на Запад», в который отправился президент Белоруссии Александр Лукашенко, может обернуться трагедией не только для белорусского народа. Последствия докатятся и до России, в первую очередь до тех предприятий и организаций, которые работают в тесной производственной кооперации с белорусскими коллегами. И нынешний, уже оформившийся разрыв политических отношений Белоруссии со своим, по сути, единственным союзником, Россией – первый шаг к будущей катастрофе.
Причины превращения единственного союзника в последнего следует искать в некоторых личных и политических качествах белорусского лидера.

читать далее >>
07 августа 2009
Уж сколько сказано о поисках «пятой империи» в газете «Завтра». Сколько рекламных текстов, посвященных идее ее создания, помещены в этом издании. А воз и ныне тем…
В чем дело? Уж не в этой ли фразе Проханова: «Я поддержал ГКЧП, надеясь, что Комитет удержит падающую государственность. После провала был поражен тем, что камергеры «красной Империи» – велеречивые партийцы, могучие генералы, всесильные директора, вкрадчивые разведчики улетучились как дым, и никто не вышел защитить страну».

читать далее >>
23 июня 2009
Пытали, пытают и, скорее всего, будут пытать…
Политический скандал вокруг применения пыток в тюрьме Гуантанамо нашел свое неожиданное разрешение. Конгресс США отказался закрыть это «исправительное» заведение.
И оказалось, что «король-то голый»: президента Обаму просто поставили на место, объяснили ему, кто в доме хозяин.

читать далее >>
06 июня 2009
Историческая тупость как основное качество оппозиции
читать далее >>
20 мая 2009
На пространстве от Молдавии до Грузии остается только одна территория, где еще не было серьезных социальных потрясений, - это Украина.
читать далее >>
25 апреля 2009
О существовании этой "прослойки" скоро не вспомнит никто.
читать далее >>
15 апреля 2009
Управление государством подобно управлению другими сложными системами. Значит, есть жесткие требования к методам управления.
читать далее >>
11 апреля 2009
«Меркурий-клуб» предупреждает: «Вступление России в ВТО разорит большинство наших предприятий. Но альтернативы нет».
читать далее >>
Заметки народного политолога
Рассказывал мне тут один профессор из Москвы, как он по телевизору (точнее, по веб-камере) экзамен государственный принимал.
Госкомиссия сидит в Москве, а выпускник (бакалавр) где-то в Верхоянске или ещё дальше.
Особо впечатлили даже не ответы (к тому профессор уже привычен), а то, что звук временами пропадает вместе с изображением. А в остальном всё классно. Правда, не мог юрист с высшим без пяти минут образованием рассказать, что такое норма права.
За такие-то ответы с экзамена на первом курсе выгоняют. Но то было ещё до эпохи нано-технологий и инноваций.

читать далее >>
«Здесь – помню, а здесь – нет…» Так говорил персонаж фильма «Джентльмены удачи» в исполнении актёра Леонова.
Примерно такое же впечатление произвела на меня «прямая линия» с президентом Путиным: «Здесь – президент, а здесь – нет…»
О высокой мировой политике-геополитике, как ни крути, в этот раз говорили мало. В основном – о делах наших скорбных, о внутренних. И получается, что и здравоохранение, и жильё, и экология, и… ну, и, в общем, почти всё остальное если не в полном, то всё-таки в загоне.

читать далее >>
Идея Путина насчёт принятия присяги на верность России – хорошая, полезная. Она, что называется, давно витала в воздухе.
Теперь дело за тем, чтобы перевести идею в практическую плоскость, придав ей конкретные формы.
Тут даже никаких творческих конкурсов выдумывать не надо. История государства Российского сама даёт в руки необходимый инструментарий. За основу будущего текста можно взять присягу военную, внимательно изучив историю её трансформации во времени и политическом пространстве.

читать далее >>