Среда, октября 18, 2017

О главном

За что, по мнению либералов, нам надо благодарить Америку

Давно не секрет, что 9 Мая служит местным и зарубежным обличителям российской истории своеобразным аналогом загорающейся лампочки для знаменитой собаки Павлова. Стоит бегунку настенного календаря приблизиться к этому дню, как они, в полном соответствии с заветами великого физиолога, начинают выдавать на гора кубометры всевозможных пасквилей на тему Великой Отечественной.
Уже не одно десятилетие каждая годовщина Победы становится поводом для появления новых и повторения уже изрядно надоевших стенаний по поводу того, что Советский Союз был таким же преступным государством, как и гитлеровская Германия, и вовсе не он, а западные союзники спасли Европу от «коричневой чумы».

С завидным упорством нас продолжают убеждать в том, что советское командование было бездарным, что немцев завалили трупами русских солдат, что настоящие патриоты России сражались на стороне Гитлера в армии Власова, что не было никакого «героизма» на фронте и в тылу, а был страх перед кровавым сталинским режимом. 
В общем, делается всё возможное, чтобы потомки тех, кто брал Берлин, наконец-то осознали, что поводов для радости в связи с 9 Мая у них нет и быть не должно. И единственное достойное занятие в этот день – каяться и извиняться.
Правда, дело идет со скрипом. За исключением небольшого числа упёртых антисталинистов, остальной народ почему-то не стремится разделить господствующее на Западе видение роли нашей страны в одолении нацизма.
Но обличители не сдаются. В последнее время особую популярность у них приобрел миф о том, что решающее значение для победы в войне сыграли поставки Советскому Союзу техники и вооружения из США по программе ленд-лиза. Мол, без них ничего бы у русских не получилось. Так, перед Днем Победы окопавшийся в Грузии путинофоб и прожжённый антисталинист Олег Панфилов разродился очередной пространной байкой, обличающей «вопиющую неблагодарность России по отношению к благодетелям-союзникам».
Вот что пишет по этому поводу сей однофамилец прославленного советского генерала: «Как будто не было миллионов банок американской тушёнки и яичного порошка. Нынешние россияне воротят нос, не хотят знать о том времени, полагая, что более 22 тысяч американских самолетов и почти 13 тысяч танков, 375883 грузовика, более 131 тысячи автоматов, 2130000 тонн авиабензина и много другого упали с неба. Всего на 1 миллиард долларов, по нынешним временам – огромная сумма.
Неблагодарность – политика России, как бы страна не называлась, - Российская империя, СССР или Российская Федерация… Государственная программы США Lend Lease давно забыта, иначе пришлось бы признавать, что СССР не смог бы присвоить себе победу: для США было важнее победить гитлеровскую Германию, чем вступать в спор с неблагодарным Кремлём…»
Странно, конечно, что Панфилов пренебрег такими ключевыми показателями, как 15 миллионов пар американских армейских ботинок, без которых до Берлина бы точно никто не дошёл, и 331066 литров американского спирта, игравшего, как известно всякому обличителю, главенствующую роль в стимулировании наступательного порыва советских войск. С ними картина выглядела бы более выпукло и ярко. Да и с общей стоимостью американских поставок борец за историческую правду ошибся, занизив её в десять раз. Упомянутый им миллиард долларов (на самом деле, 1,3 миллиарда) – это то, что, по мнению США, СССР был должен доплатить за ленд-лиз по состоянию на осень 1945-го, остальное было погашено ещё во время войны.    
Но дело, понятно, не в цифрах, а в сути претензий огрузинившегося «правдоруба». А они, выражаясь юридически, совершенно ничтожны. Уж не знаю, сознательно или нет Панфилов умалчивает о том, что поставки по ленд-лизу США осуществляли вовсе не безвозмездно, за них наша страна расплачивалась валютой и золотом. Нельзя забывать и о том, что СССР по просьбе администрации США направлял в Америку в форме «обратного ленд-лиза» различные стратегические материалы и ценности (хром, марганец, платину, ценные породы древесины, пушнину и многое другое).
Но более существенно, что сама программа поставок вооружений была нужна в первую очередь самим американцам. Достаточно сказать, что принятый конгрессом закон о ленд-лизе официально назывался «Акт о содействии обороне США», т.е. предоставляя другим странам боевую технику и вооружение американцы заботились в первую очередь о себе. Кстати, они этого никогда и не скрывали. Так, президент Франклин Рузвельт заявлял: «Мы оказываем эту помощь не как акт благотворительности, а с целью защиты Америки». Ему же принадлежит фраза: «Помощь русским – это удачно потраченные деньги». В свою очередь, американский историк Джордж Херринг считает, что «ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчётливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».
По оценке российского исследователя Александра Маначинского, программа ленд-лиза являлась средством, при помощи которого администрация Рузвельта решала свои задачи. Во-первых, она позволила ликвидировать внутреннюю безработицу. Если в 1940-м в Штатах не имели работы восемь миллионов человек, то уже к 1942 году производство вооружений поглотило весь резерв рабочей силы. Во-вторых, США приобретали инструмент влияния на правительства стран-получателей военной помощи, которые были вынуждены учитывать интересы благодетеля. В этой связи не лишне напомнить, что самый большой объем американских поставок пришёлся на Великобританию, превратившуюся после войны из мирового рулевого в потерявшего большинство своих колоний верного и нищего сателлита США. В-третьих, посылая на войну оружие, а не солдат, США сберегли людские ресурсы, которые по-настоящему были задействованы только тогда, когда исход борьбы с нацистами был уже предопределён. Ну, и наконец, ленд-лиз способствовал бурному росту экономики США и полной ликвидации последствий Великой депрессии. Американские монополии буквально озолотились за счёт военных заказов. Правительство оплатило частным корпорациям переоборудование старых и строительство новых предприятий, для чего из госбюджета было выделено 26 миллиардов долларов.
Не будет сильным преувеличением сказать, что ленд-лиз заложил основы последующего процветания Америки и помог ей стать ведущей мировой державой.
Но есть и ещё одно удивительное обстоятельство. Поставляя оружие и технику союзникам по антигитлеровской коалиции, янки одновременно помогали и нацистам. Бизнес есть бизнес, а деньги, как известно, запаха не имеют. Даже после вступления США в войну американские корпорации продолжали выполнять заказы немецких, итальянских и даже японских компаний-партнёров. Для этого надо было заявить, что такое сотрудничество не наносит вред интересам Штатов и получить специальное разрешение, порядок выдачи которого регламентировался специальным указом президента США. Отказов было немного.
Конечно, танки и самолеты в Германию не отправляли, зато туда потоком шли стратегические материалы и сырье – от каучука до комплектующих для ракет «Фау». Особенно в ведении выгодного бизнеса с нацистами преуспели такие американские корпорации, как «Стандарт Ойл», «Дженерал Моторс», «Форд», IBM, ITT, «Кодак»…  
Нельзя забывать и о том, что германская оборонная промышленность была в значительной степени создана на деньги американцев. Настоящие хозяева многих немецких компаний и фирм, ковавших мощь вермахта, находились за океаном. Уже после войны руководство «Дженерал Моторс» потребовало от правительства США возмещения убытков за разбомблённый союзной авиацией принадлежавший ей завод «Руссельхейм» на территории Германии. И, что самое смешное, компенсация была выплачена.   
Недаром во время Нюрнбергского процесса бывший президент Рейхсбанка и один из создателей гитлеровского военно-промышленного комплекса Ялмар Шахт заявил американским представителям: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые перевооружали Германию, вы должны предъявить обвинение самим себе».
Вот о чём стоило бы помнить прадолюбу Панфилову и его соратникам, когда они сетуют на неблагодарность России за ленд-лиз. Но их всё это не интересуют, деньги они получают вовсе не за правду и объективность.

 

Поиск по сайту

Вход на сайт

Заметки народного политолога

Старая версия