Пятница, октября 19, 2018

Тбилиси запускает программу «реинтеграции» 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили анонсировал интеграционную программу, адресованную гражданам республик Абхазия и Южная Осетия. Она называется «Шаг к лучшему будущему».
Проект предполагает укрепление связей по обе стороны границы, развитие трансграничного бизнеса, возможность получения осетинами и абхазами образования в грузинских учебных заведениях. Программа должна обеспечить свободный доступ на территорию Грузии населения республик, которые в Тбилиси упрямо продолжают считать своими «оккупированными территориями».

Одним из наиболее притягательных с точки зрения авторов программы, моментов может стать возможность для осетин и абхазов использовать безвизовый режим с ЕС.
В общем, спустя десять лет после того, как из рук Грузии вырвали кнут, она пытается всучить изрядно засохший за это время пряник.
Кстати, в конце 1990-х – начале 2000-х подобные инициативы могли бы быть востребованы. Тогда раны войны 1990-1992 года немного зажили, и боль притупилась. Потихоньку начали восстанавливаться отношения, люди стали торговать друг с другом. Осетины, вынужденные бежать из Грузии, если и не вернулись в свои дома, то, во всяком случае, стали посещать свою малую родину.
Поскольку Россия отказывала Южной Осетии в официальном признании, правовой вакуум, в котором оказалась республика, создавал непростые условия для её жителей. Так что пенсии, медицинская помощь, возможность получения образования были бы тогда очень кстати для жителей Джавы и Цхинвала.
Конечно, это не привело бы к немедленному присоединению Южной Осетии к Грузии, но процесс реальной интеграции начался бы. Он мог длиться долгие годы, но Тбилиси при известной последовательности и деликатности мог бы найти возможность сохранить свой суверенитет над республикой.
Но ничего этого сделано не было. Даже грузинские священники (а осетин не рукополагали) оставили свою паству в Южной Осетии без окормления.
Ну, а с приходом к власти Саакашвили начались непрерывные вооруженные провокации, захват заложников и обстрелы, закончившиеся августовской войной 2008 года.
В официальной грузинской историографии по сей день утверждается, что осетины – пришлый народ на исконно грузинской земле, которую они должны или покинуть, или «огрузиниться».
За последние сто лет было предпринято три попытки «окончательного решения осетинского вопроса» силовым путем, а за время нахождения Южной Осетии в ГССР, её население пытались ассимилировать, в том числе и методами культурной и социальной дискриминации.
И надеяться после этого, что осетины и абхазы соблазняться на приманку «Шаг к лучшему будущему», особенно сейчас, когда их государства признаны Россией, наивно.
Примечательно, что американское посольство в Тбилиси сделало заявление, в котором утверждается, что Вашингтон приветствует инициативу грузинского премьера…
Так что это вдруг они пересмотрели свои подходы? Неужели США сделали разворот к «мягкой силе»? Ничуть не бывало. Программа «Шаг к лучшему будущему» нацелена вовсе не на восстановление отношений с соседями, и даже не на их «реинтеграцию». Она будет использоваться для вербовки граждан РА и РЮО и создания на их территориях «пятой колонны».

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика