Понедельник, октября 15, 2018

Записки кандидата, ходившего во власть (Часть 1)

В середине июня в моём родном городе Коврове, что во Владимирской области, мне неожиданно позвонили из горкома КПРФ, сразу взяв быка за рога:
- Предлагаем баллотироваться от партии в Законодательное собрание области.
Удивительное дело: ведь я много и резко критиковал КПРФ, а теперь они зовут к себе, увидев во мне некоего политического активиста.
Я возражал, поскольку вряд ли подхожу коммунистам по политическим взглядам. Но первый секретарь сообщил, что партия создаёт широкую коалицию, её возглавит известный журналист Максим Шевченко, и в неё войдут даже либералы... И настойчиво тянул к согласию.

Устроив в семье мозговой штурм, я пришёл к выводу, что участвовать в выборах можно и нужно. Анализ ситуации на политической «шахматной доске» в городе мне не требовался, ибо я её отслеживал постоянно. Сложнее было с оценкой настроений избирателей. Власть повышает пенсионный возраст, люди возмущены, но как это повлияет на выборы?
Настроения легче было выявить в социальной сети ВКонтакте, где тексты и реплики просматривают многие, но в основном молодёжь.
Об областном Законодательном собрании население не знает практически ничего. И немудрено: городские СМИ редко-редко поминают его депутатов, избранных от города, а о деятельности всего областного парламента вообще ничего не рассказывают.
А к депутатам вообще отношение странное. С одной стороны, их зло ругают, но с другой – ждут от них решений едва ли не всех проблем. И ещё я заметил: депутат для многих как официант, к которому можно относиться свысока, требуя от него услуг.
Потом разговоры в «реале» подтвердили мои опасения: вообще-то людям всё равно, кто конкретно будет представлять их интересы. Интересовали только выборы губернатора, которым население придаёт значение.
Степень аполитичности и равнодушия крайне велика. Политической жизни, по сути, нет никакой. Проявляет себя лишь «Единая Россия»; у неё уже второй срок сто процентов мест в горсовете, а мэр – руководитель её городской организации. ЕР постоянно прославляет себя и губернатора, похваляясь всеми делами, большими и малыми, и сомнительными успехами тоже. Все остальные партии молчат даже в интернете.
Городские СМИ политических тем старательно избегают, видимо, считая, что публике они не интересны, а критиковать власть – себе дороже.
К властям, и городской и областной, отношение очень критическое, а всех, кто «рвётся во власть», подозревают в том, что они идут туда за выгодами. Потому и ко мне возникло недоверие. Знали меня мало, ибо я долго работал не в Коврове, в столичных СМИ. Многие решили: «Раз претендует на власть – значит, хочет денег».
Разговоры с избирателями о политике в соцсетях клеились плохо. Зато очень быстро прибежали люди, которые стали клеветать на меня, оскорблять… Я решил, что это специально подобранная властью группа троллей. Подозрение вполне обоснованное, ибо такие тролли были замечены на предыдущих выборах. Их характерные особенности – страницы в соцсетях, заведённые перед самой выборной кампанией, не имели «френдов», а некоторые персонажи явно не из Владимирской области: они не знали городских реалий и были «заточены» против соперников ЕР.
Первой большой встречей с избирателями стал митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста. Он собрал около тысячи человек, что для нашего города рекорд. Ему способствовало возмущение людей пенсионной реформой и анонсированное организаторами выступление журналиста Шевченко. Последний ожидания публики оправдал, говорил ярко и убедительно. Но послемитинговое общение показало: люди возмущены действиями федеральных властей, однако слабо надеются на сопротивление партий, не знают их руководство областного и городского уровней. Городские СМИ о митинге рассказали, но о предстоящих выборах в Законодательное собрание стойко молчали. О губернаторских выборах немного писали, но недостаточно для того, чтобы заинтересовать и привлечь на избирательные участки.
Встречи кандидатов с населением были редкими и малочисленными. На них число помощников кандидата и его противников из другой партии превышало число самих избирателей. Потому я больше общался в сети; там твои реплики прочтут тысячи людей. Но словам уже не верят. И вообще никому не верят. И требуют дел (что правильно).  
Я хотел провести встречу с избирателями в Доме культуры. Его директор дал согласие. Далее надо было согласовать это с мэрией, но от неё я получил отказ. А потом вдруг оказалось, что в ДК надо срочно монтировать какое-то оборудование. Сразу вспомнился 1988 год; тогда горком КПСС тоже чинил всяческие препятствия «неправильным» кандидатам в народные депутаты, вроде «срочного ремонта» или «протечки канализации».
И всё больше копится сходств между нынешней ситуаций и той, что была накануне развала СССР. При формальной многопартийности почти полная монополия ЕР. Растёт некомпетентность «властвующей элиты». Она своё неэффективное руководство покрывает похвальбой.
Но народ верит не им, а своему тощающему кошельку и пустеющему холодильнику.

Новости дня

Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок введения санкций утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...
Голландский генерал обвиняет Россию в провокациях в Арктике

НАТО проводит учения за полярным кругом. Всё идёт штатно, но, по мнению генерала морской пехоты Нидерландов Джеффа Мак Мутри, истребители и военные корабли России «провоцируют» британских и голландских морпехов.

Подробнее...
Американская коалиция вновь применила в Сирии белый фосфор

По сообщению информационного агентства SANA, авиация международной коалиции во главе с США в очередной раз применила в Сирии белый фосфор. Это произошло в городе Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.
Применение боеприпасов, содержащих белый фосфор, имеет ряд характерных внешних признаков, поэтому ошибка в оценке того, что произошло, исключена.

Подробнее...
Бывшая министр, отказавшаяся жить на прожиточный минимум, оказалась миллионершей

Скандал, который устроила бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова, оказался знаковым. Это «официально» проведённая «красная черта» между богатыми и бедными.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика