Воскресенье, февраля 17, 2019

Записки кандидата, ходившего во власть (Часть 1)

В середине июня в моём родном городе Коврове, что во Владимирской области, мне неожиданно позвонили из горкома КПРФ, сразу взяв быка за рога:
- Предлагаем баллотироваться от партии в Законодательное собрание области.
Удивительное дело: ведь я много и резко критиковал КПРФ, а теперь они зовут к себе, увидев во мне некоего политического активиста.
Я возражал, поскольку вряд ли подхожу коммунистам по политическим взглядам. Но первый секретарь сообщил, что партия создаёт широкую коалицию, её возглавит известный журналист Максим Шевченко, и в неё войдут даже либералы... И настойчиво тянул к согласию.

Устроив в семье мозговой штурм, я пришёл к выводу, что участвовать в выборах можно и нужно. Анализ ситуации на политической «шахматной доске» в городе мне не требовался, ибо я её отслеживал постоянно. Сложнее было с оценкой настроений избирателей. Власть повышает пенсионный возраст, люди возмущены, но как это повлияет на выборы?
Настроения легче было выявить в социальной сети ВКонтакте, где тексты и реплики просматривают многие, но в основном молодёжь.
Об областном Законодательном собрании население не знает практически ничего. И немудрено: городские СМИ редко-редко поминают его депутатов, избранных от города, а о деятельности всего областного парламента вообще ничего не рассказывают.
А к депутатам вообще отношение странное. С одной стороны, их зло ругают, но с другой – ждут от них решений едва ли не всех проблем. И ещё я заметил: депутат для многих как официант, к которому можно относиться свысока, требуя от него услуг.
Потом разговоры в «реале» подтвердили мои опасения: вообще-то людям всё равно, кто конкретно будет представлять их интересы. Интересовали только выборы губернатора, которым население придаёт значение.
Степень аполитичности и равнодушия крайне велика. Политической жизни, по сути, нет никакой. Проявляет себя лишь «Единая Россия»; у неё уже второй срок сто процентов мест в горсовете, а мэр – руководитель её городской организации. ЕР постоянно прославляет себя и губернатора, похваляясь всеми делами, большими и малыми, и сомнительными успехами тоже. Все остальные партии молчат даже в интернете.
Городские СМИ политических тем старательно избегают, видимо, считая, что публике они не интересны, а критиковать власть – себе дороже.
К властям, и городской и областной, отношение очень критическое, а всех, кто «рвётся во власть», подозревают в том, что они идут туда за выгодами. Потому и ко мне возникло недоверие. Знали меня мало, ибо я долго работал не в Коврове, в столичных СМИ. Многие решили: «Раз претендует на власть – значит, хочет денег».
Разговоры с избирателями о политике в соцсетях клеились плохо. Зато очень быстро прибежали люди, которые стали клеветать на меня, оскорблять… Я решил, что это специально подобранная властью группа троллей. Подозрение вполне обоснованное, ибо такие тролли были замечены на предыдущих выборах. Их характерные особенности – страницы в соцсетях, заведённые перед самой выборной кампанией, не имели «френдов», а некоторые персонажи явно не из Владимирской области: они не знали городских реалий и были «заточены» против соперников ЕР.
Первой большой встречей с избирателями стал митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста. Он собрал около тысячи человек, что для нашего города рекорд. Ему способствовало возмущение людей пенсионной реформой и анонсированное организаторами выступление журналиста Шевченко. Последний ожидания публики оправдал, говорил ярко и убедительно. Но послемитинговое общение показало: люди возмущены действиями федеральных властей, однако слабо надеются на сопротивление партий, не знают их руководство областного и городского уровней. Городские СМИ о митинге рассказали, но о предстоящих выборах в Законодательное собрание стойко молчали. О губернаторских выборах немного писали, но недостаточно для того, чтобы заинтересовать и привлечь на избирательные участки.
Встречи кандидатов с населением были редкими и малочисленными. На них число помощников кандидата и его противников из другой партии превышало число самих избирателей. Потому я больше общался в сети; там твои реплики прочтут тысячи людей. Но словам уже не верят. И вообще никому не верят. И требуют дел (что правильно).  
Я хотел провести встречу с избирателями в Доме культуры. Его директор дал согласие. Далее надо было согласовать это с мэрией, но от неё я получил отказ. А потом вдруг оказалось, что в ДК надо срочно монтировать какое-то оборудование. Сразу вспомнился 1988 год; тогда горком КПСС тоже чинил всяческие препятствия «неправильным» кандидатам в народные депутаты, вроде «срочного ремонта» или «протечки канализации».
И всё больше копится сходств между нынешней ситуаций и той, что была накануне развала СССР. При формальной многопартийности почти полная монополия ЕР. Растёт некомпетентность «властвующей элиты». Она своё неэффективное руководство покрывает похвальбой.
Но народ верит не им, а своему тощающему кошельку и пустеющему холодильнику.

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика