Пятница, марта 22, 2019

Мирный договор с Японией практичней заключать после следующей войны

В конце ушедшего года Япония приняла национальную программу укрепления обороны, стержневой идеей которой является «стратегическое противостояние с Россией и Китаем» в союзе с США. Планируется дальнейшее развитие всех видов вооружений, в том числе авианесущих кораблей. В непосредственной близости от наших границ будут развёрнуты системы противоракетной обороны «Aegis Ashore», которые могут использовать и ракеты класса «земля – земля».

Иными словами, Токио рассматривает нашу страну в качестве своего главного (наряду с Китаем) врага и готовится к войне с Россией, не делая из этого никакой тайны.
На этом фоне декабрьское заявление главы российского МИД Сергея Лаврова относительно гипотетической возможности передачи Японии двух южных островов Курильской гряды выглядит не просто странно – оно создает непринуждённую атмосферу театра абсурда.
Лавров сказал, что Россия готова передать соседнему государству острова Шикотан и Хабомаи, если Токио подпишет мирный договор и признает результаты Второй мировой войны. Министр апеллировал к советско-японской декларации 1956 года, за которую Никита Хрущёв, так и не сумевший отдать японцам политые кровью советских воинов острова, был обвинён в волюнтаризме и безответственности.
Впрочем, в действиях Хрущёва присутствовала хотя бы убогая, но всё же какая-то логика. Он рассчитывал вырвать Японию из-под американского влияния и превратить её если не в союзника СССР, то хотя бы в нейтральную страну, от которой не исходила бы угроза нашим дальневосточным границам.
Впрочем, Япония, в значительной степени под влиянием США, тогда отказалась от подписания мирного договора, потребовав всю Курильскую гряду до самой Камчатки, да ещё и южную часть Сахалина в придачу.
Какова сегодня может быть цель передачи российских островов Японии, даже предположить трудно. Без всякого мирного договора между Россией и Японией почти семь десятков лет существуют достаточно тесные и плодотворные экономические отношения. И принадлежность Японии к враждебному нам лагерю не слишком этому препятствует. Это не удивительно: российский рынок таков, что пренебрегать им практичные японцы не стали бы даже в угоду своим военным амбициям.
Отказываться от такого сотрудничества, вне зависимости от того, отдадут ли им острова или нет, японцы точно не станут. Как, впрочем, и от военного сотрудничества с США.
Можно с уверенностью утверждать, что аппетиты Токио двумя островами не удовлетворить. Если Шикотан и Хабомаи, не дай Бог, будут отданы японцам, это вселит в них уверенность, что можно будет получить и другие территории, которые они считают «своими».
Есть и множество других аргументов в пользу того, что сдача российских островов не только безнравственна, но и лишена видимого смысла. Абсолютно не понятно, для чего нам вообще нужны мирный договор и признание Токио результатов Второй мировой войны, - особенно накануне Третьей мировой, в которой Япония уже обозначила своё место в лагере врагов России и по итогам которой придётся подписывать уже новый мирный договор (если, конечно, будет, кому и с кем его подписывать)…

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...
Яндекс.Метрика