Суббота, января 19, 2019

Мирный договор с Японией практичней заключать после следующей войны

В конце ушедшего года Япония приняла национальную программу укрепления обороны, стержневой идеей которой является «стратегическое противостояние с Россией и Китаем» в союзе с США. Планируется дальнейшее развитие всех видов вооружений, в том числе авианесущих кораблей. В непосредственной близости от наших границ будут развёрнуты системы противоракетной обороны «Aegis Ashore», которые могут использовать и ракеты класса «земля – земля».

Иными словами, Токио рассматривает нашу страну в качестве своего главного (наряду с Китаем) врага и готовится к войне с Россией, не делая из этого никакой тайны.
На этом фоне декабрьское заявление главы российского МИД Сергея Лаврова относительно гипотетической возможности передачи Японии двух южных островов Курильской гряды выглядит не просто странно – оно создает непринуждённую атмосферу театра абсурда.
Лавров сказал, что Россия готова передать соседнему государству острова Шикотан и Хабомаи, если Токио подпишет мирный договор и признает результаты Второй мировой войны. Министр апеллировал к советско-японской декларации 1956 года, за которую Никита Хрущёв, так и не сумевший отдать японцам политые кровью советских воинов острова, был обвинён в волюнтаризме и безответственности.
Впрочем, в действиях Хрущёва присутствовала хотя бы убогая, но всё же какая-то логика. Он рассчитывал вырвать Японию из-под американского влияния и превратить её если не в союзника СССР, то хотя бы в нейтральную страну, от которой не исходила бы угроза нашим дальневосточным границам.
Впрочем, Япония, в значительной степени под влиянием США, тогда отказалась от подписания мирного договора, потребовав всю Курильскую гряду до самой Камчатки, да ещё и южную часть Сахалина в придачу.
Какова сегодня может быть цель передачи российских островов Японии, даже предположить трудно. Без всякого мирного договора между Россией и Японией почти семь десятков лет существуют достаточно тесные и плодотворные экономические отношения. И принадлежность Японии к враждебному нам лагерю не слишком этому препятствует. Это не удивительно: российский рынок таков, что пренебрегать им практичные японцы не стали бы даже в угоду своим военным амбициям.
Отказываться от такого сотрудничества, вне зависимости от того, отдадут ли им острова или нет, японцы точно не станут. Как, впрочем, и от военного сотрудничества с США.
Можно с уверенностью утверждать, что аппетиты Токио двумя островами не удовлетворить. Если Шикотан и Хабомаи, не дай Бог, будут отданы японцам, это вселит в них уверенность, что можно будет получить и другие территории, которые они считают «своими».
Есть и множество других аргументов в пользу того, что сдача российских островов не только безнравственна, но и лишена видимого смысла. Абсолютно не понятно, для чего нам вообще нужны мирный договор и признание Токио результатов Второй мировой войны, - особенно накануне Третьей мировой, в которой Япония уже обозначила своё место в лагере врагов России и по итогам которой придётся подписывать уже новый мирный договор (если, конечно, будет, кому и с кем его подписывать)…

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика