Воскресенье, мая 26, 2019

Мирный договор с Японией практичней заключать после следующей войны

В конце ушедшего года Япония приняла национальную программу укрепления обороны, стержневой идеей которой является «стратегическое противостояние с Россией и Китаем» в союзе с США. Планируется дальнейшее развитие всех видов вооружений, в том числе авианесущих кораблей. В непосредственной близости от наших границ будут развёрнуты системы противоракетной обороны «Aegis Ashore», которые могут использовать и ракеты класса «земля – земля».

Иными словами, Токио рассматривает нашу страну в качестве своего главного (наряду с Китаем) врага и готовится к войне с Россией, не делая из этого никакой тайны.
На этом фоне декабрьское заявление главы российского МИД Сергея Лаврова относительно гипотетической возможности передачи Японии двух южных островов Курильской гряды выглядит не просто странно – оно создает непринуждённую атмосферу театра абсурда.
Лавров сказал, что Россия готова передать соседнему государству острова Шикотан и Хабомаи, если Токио подпишет мирный договор и признает результаты Второй мировой войны. Министр апеллировал к советско-японской декларации 1956 года, за которую Никита Хрущёв, так и не сумевший отдать японцам политые кровью советских воинов острова, был обвинён в волюнтаризме и безответственности.
Впрочем, в действиях Хрущёва присутствовала хотя бы убогая, но всё же какая-то логика. Он рассчитывал вырвать Японию из-под американского влияния и превратить её если не в союзника СССР, то хотя бы в нейтральную страну, от которой не исходила бы угроза нашим дальневосточным границам.
Впрочем, Япония, в значительной степени под влиянием США, тогда отказалась от подписания мирного договора, потребовав всю Курильскую гряду до самой Камчатки, да ещё и южную часть Сахалина в придачу.
Какова сегодня может быть цель передачи российских островов Японии, даже предположить трудно. Без всякого мирного договора между Россией и Японией почти семь десятков лет существуют достаточно тесные и плодотворные экономические отношения. И принадлежность Японии к враждебному нам лагерю не слишком этому препятствует. Это не удивительно: российский рынок таков, что пренебрегать им практичные японцы не стали бы даже в угоду своим военным амбициям.
Отказываться от такого сотрудничества, вне зависимости от того, отдадут ли им острова или нет, японцы точно не станут. Как, впрочем, и от военного сотрудничества с США.
Можно с уверенностью утверждать, что аппетиты Токио двумя островами не удовлетворить. Если Шикотан и Хабомаи, не дай Бог, будут отданы японцам, это вселит в них уверенность, что можно будет получить и другие территории, которые они считают «своими».
Есть и множество других аргументов в пользу того, что сдача российских островов не только безнравственна, но и лишена видимого смысла. Абсолютно не понятно, для чего нам вообще нужны мирный договор и признание Токио результатов Второй мировой войны, - особенно накануне Третьей мировой, в которой Япония уже обозначила своё место в лагере врагов России и по итогам которой придётся подписывать уже новый мирный договор (если, конечно, будет, кому и с кем его подписывать)…

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика