Суббота, июля 21, 2018

Как правильно колебаться вместе с линией партии

Футбол футболом, а политическая жизнь тоже продолжает бить ключом… и попадает, как правило, всё больше по голове. Причём, происходит это при обстоятельствах скандальных и в местах известных. Например, в Ярославле…
Этот город давно уже стал для «Единой России» местом несчастливым.

Здесь главная партия в 2011 году получила наименьший процент голосов по всей России; здесь единороссы оскандалились в 2012 году при выборах мэра; здесь же весной и летом прошумели митинги против завоза в Ярославскую область московского мусора; здесь потенциальные кандидаты-единороссы скандалят по поводу странных методов подсчёта голосов на внутрипартийных «праймериз»...
В общем, непростой для ЕР получается город Ярославль. Да тут ещё старо-новое правительстве Медведева не перестаёт «радовать» сограждан проектами всяких реформ, особенно реформы пенсионной… что вызывает в народе соответствующие настроения...
А между тем, этой осенью в Ярославской области должны состояться выборы в областную думу, и в таких обстоятельствах местным единороссам надо что-то такое придумать и как-то так извернуться, чтобы «мнение народное» об очередных реформах от себя отвести и по итогам народного волеизъявления не опозориться ещё раз.
И вот лидер регионального отделения ЕР (и по совместительству председатель областной думы) Михаил Боровицкий посмел высказаться в том смысле, что проект пенсионной «реформы» плохо продуман и надо бы его обсудить в партии, прежде чем принимать в качестве закона.
В результате Ярославская облдума отправила обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости тщательно проработать вопрос… и реакция последовала незамедлительно. Президиум Генерального совета «Единой России» принял «добровольную отставку» Михаила Боровицкого, а секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «партия не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей».
Ну, что тут скажешь… Только то, что относительно «внутрипартийной демократии» в ЕР ни у кого иллюзий и так не было.
Однако информационные агентства огорошили местных единороссов рекомендацией родного федерального исполкома о том, что партийцам не надо (!) заявлять о поддержке пенсионной реформы.
Дело в том, что федеральный исполком ЕР отправил в областные организации «рекомендации» по обсуждению в регионах «пенсионного манёвра», из которых следует, что в июле отделения партии должны будут организовать обсуждение «реформы» сперва в крупных муниципалитетах, а потом и в областных городах.  
За массовостью таких собраний московские кураторы советуют не гнаться, приглашая на них по 50-70 партийцев и несколько корреспондентов «только от дружественных СМИ». Но «в рамках публичного освещения обсуждения следует избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы» и не публиковать никаких конкретных предложений.  
То есть, в переводе с партийного новояза, все рекомендации по «широкому обсуждению» сводятся к совету «да и нет не говорить».
Хоть плачь, хоть смейся – едросам их партийное руководство ставит задачку похитрее, чем в свое время ВКП(б) товарищам коммунистам. В конце концов, от коммунистов-сталинцев тоже требовалось умение переобуваться в воздухе и колебаться вместе с линией партии… Но тогда эта линия хотя бы более-менее внятно обозначалась на каждый текущий момент.
А тут – на тебе: скажешь, что надо бы «реформу» обсудить, тут же уволим… но учиним «обсуждение», в ходе которого и в поддержку реформы высказываться не позволим.
Ну и куда всё-таки после этого правоверному едросу деваться? Что въедливым бабушкам на скамейках и ехидным блогерам в интернете отвечать?  
Как-то даже интересно посмотреть будет на то, какой плюрализм мнений в ЕР по этому случаю приключится…

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика