Пятница, апреля 19, 2019

Как правильно колебаться вместе с линией партии

Футбол футболом, а политическая жизнь тоже продолжает бить ключом… и попадает, как правило, всё больше по голове. Причём, происходит это при обстоятельствах скандальных и в местах известных. Например, в Ярославле…
Этот город давно уже стал для «Единой России» местом несчастливым.

Здесь главная партия в 2011 году получила наименьший процент голосов по всей России; здесь единороссы оскандалились в 2012 году при выборах мэра; здесь же весной и летом прошумели митинги против завоза в Ярославскую область московского мусора; здесь потенциальные кандидаты-единороссы скандалят по поводу странных методов подсчёта голосов на внутрипартийных «праймериз»...
В общем, непростой для ЕР получается город Ярославль. Да тут ещё старо-новое правительстве Медведева не перестаёт «радовать» сограждан проектами всяких реформ, особенно реформы пенсионной… что вызывает в народе соответствующие настроения...
А между тем, этой осенью в Ярославской области должны состояться выборы в областную думу, и в таких обстоятельствах местным единороссам надо что-то такое придумать и как-то так извернуться, чтобы «мнение народное» об очередных реформах от себя отвести и по итогам народного волеизъявления не опозориться ещё раз.
И вот лидер регионального отделения ЕР (и по совместительству председатель областной думы) Михаил Боровицкий посмел высказаться в том смысле, что проект пенсионной «реформы» плохо продуман и надо бы его обсудить в партии, прежде чем принимать в качестве закона.
В результате Ярославская облдума отправила обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости тщательно проработать вопрос… и реакция последовала незамедлительно. Президиум Генерального совета «Единой России» принял «добровольную отставку» Михаила Боровицкого, а секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «партия не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей».
Ну, что тут скажешь… Только то, что относительно «внутрипартийной демократии» в ЕР ни у кого иллюзий и так не было.
Однако информационные агентства огорошили местных единороссов рекомендацией родного федерального исполкома о том, что партийцам не надо (!) заявлять о поддержке пенсионной реформы.
Дело в том, что федеральный исполком ЕР отправил в областные организации «рекомендации» по обсуждению в регионах «пенсионного манёвра», из которых следует, что в июле отделения партии должны будут организовать обсуждение «реформы» сперва в крупных муниципалитетах, а потом и в областных городах.  
За массовостью таких собраний московские кураторы советуют не гнаться, приглашая на них по 50-70 партийцев и несколько корреспондентов «только от дружественных СМИ». Но «в рамках публичного освещения обсуждения следует избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы» и не публиковать никаких конкретных предложений.  
То есть, в переводе с партийного новояза, все рекомендации по «широкому обсуждению» сводятся к совету «да и нет не говорить».
Хоть плачь, хоть смейся – едросам их партийное руководство ставит задачку похитрее, чем в свое время ВКП(б) товарищам коммунистам. В конце концов, от коммунистов-сталинцев тоже требовалось умение переобуваться в воздухе и колебаться вместе с линией партии… Но тогда эта линия хотя бы более-менее внятно обозначалась на каждый текущий момент.
А тут – на тебе: скажешь, что надо бы «реформу» обсудить, тут же уволим… но учиним «обсуждение», в ходе которого и в поддержку реформы высказываться не позволим.
Ну и куда всё-таки после этого правоверному едросу деваться? Что въедливым бабушкам на скамейках и ехидным блогерам в интернете отвечать?  
Как-то даже интересно посмотреть будет на то, какой плюрализм мнений в ЕР по этому случаю приключится…

Новости дня

Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика