Вторник, декабря 18, 2018

Как возникают политические кризисы на ровном месте

И всё-таки «единый день голосования» преподнес сюрприз… Да какой! Правда, день голосования не совсем «тот самый», 9 сентября, а через-недельный – 16 сентября, когда состоялся второй тур выборов в Приморском крае.
Там состязались коммунист Ищенко и единоросс Тарасенко. Никто не ожидал, что «назначенец Путина» и врио губернатора Тарасенко не будет избран сразу же, но…

О том, что произошло при подсчёте голосов многие наслышаны, а скриншоты с цифрами уже стали знамениты ничуть не меньше, чем знаменитая табличка с итогов выборов 2011 года, на которой электоральные результаты четырёх партий в сумме давали 146%.
Пересказывать цифры скучно. Но подтасовки впечатляющие, уникальные. Как такое возможно?
А вот как. В краевой ЦИК во Владивостоке стали прибывать удивительные протоколы из неких УИКов, на которых при 100% явки все 100% голосов оказывались поданными за Тарасенко.
Фальсификация была настолько наглой, что «проигравший» Ищенко встал на дыбы, отказался признавать результаты голосования и призвал своих сторонников к бессрочным акциям гражданского неповиновения. Владивосток забурлил, у здания каревоой администрации стала собираться толпа, на Дальний Восток срочно вылетел Кириенко, лидер КПРФ Зюганов назвал столь явный мухлёж «политическим Чернобылем», а председательница федерального ЦИК Элла Памфилова вынуждена была объявить итоги выборов недействительными. Всё.
В общем, в Приморском крае разразился региональный политический кризис. Причём, буквально на ровном месте.
Ведь что, собственно, от этих выборов зависело? Личность губернатора? Ну да. Но кто бы этой личностью ни оказался, он всё равно стал бы заниматься тем же, чем и его конкурент – дорогами, налогами, проблемами ЖКХ… А при решении таких проблем нет большой разницы, коммунист ими занимается, единоросс или эсер. Так что никакой «левой крамолы» от коммуниста Ищенко (к слову, владеющего строительной компанией) ожидать не стоило. Благо, что он и сам, будучи уверенным в победе, сказал, что «красное знамя над регионом поднимать не буду» и заверил президента Путина в полной поддержке .
Ан вот, поди ж ты! Кто-то где-то «в верхах» решил «вытягивать» врио губернатора Тарасенко любой ценой, и вместо неприятной, но чисто локальной неудачи «Единая Россия» получила не только полновесный скандал, но и региональный политический кризис, который явно будет иметь очень серьезные последствия и на общегосударственном уровне.
Во-первых, в одночасье оказались опровергнуты все заверения о честности и чистоте прошедших выборов. Во-вторых, столь явная фальсификация сразу поставила под вопрос и все остальные региональные результаты (вполне, в общем, для «Единой России» приемлемые).
Ну и зачем всё это? С какой целью в местном избиркоме кинулись так яро и глупо рисовать «нужный» результат? Кому нужный?
Тут, как ни странно, ясности нет. Кто-то грешит на полпреда Юрия Трутнева, кто-то – на замглавы Администрации президента Сергея Кириенко… И все ещё вспоминают, что незадолго до выборов президент Путин на совещании в ДФО невзначай произнёс по поводу Тарасенко: «Думаю, что проблем с избранием во втором туре  у вас не будет...» И  делают глубокомысленный вывод: «Ну, если Путин сказал, то...»
То что? А то, что к концу подсчёта голосов какой-то клерк встрепенулся и решил обеспечить исполнение указания президента… и завертелось.
Скажете, такого быть не может? Может, ещё как может.
Автору этих строк довелось как-то слышать совершенно удивительную историю, как в Кемеровской области один не слишком важный чиновник всячески проталкивал проект закрытия одной из убыточных шахт. Прикол был в том, что на закрытие шахты требовалось 30 миллионов долларов, а на её реконструкцию и выведение на прибыльность – 20 миллионов. При этом никакого «отката» за закрытие шахты чиновник не получал. Просто рядом с дорогой, ведущей к шахте, находилась его дача и снующие по ней машины мешали полноценному отдыху чиновника.
Так что вполне ещё может оказаться, что весь «приморский кризис» разразился из-за чьего-то глупого желания выслужиться.
Ну а что? В конце концов, и в ходе Варфоломеевской ночи добрые парижские католики под шумок перерезали больше своих католиков-кредиторов, чем настоящих гугенотов. Вера верой, а должок списать под шумок – тоже дело святое…

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика