Пятница, марта 22, 2019

Как «бояре» влезли между «царём» и народом

Летние мытарства пенсионной реформы в России – без сомнения, самое захватывающее событие во внутриполитической жизни страны. Кто бы и что не говорил и не писал об этом – хоть отрицание, хоть «одобрямс» –  реформа всех задела за живое.
Это не удивительно. Рушится последний оплот и символ стабильности, созданный, казалось бы, если не на века, то, по крайней мере, очень и очень надолго. Даже на фоне всех прочих разочарований и потерь последних десятилетий этот удар воспринимается наиболее болезненно, поскольку пришёлся в самое уязвимое место…

Можно сказать, что нас к этому заранее готовили: вялые дискуссии на эту тему периодически возникали в последние годы. Но каждый раз на пути адептов повышения пенсионного возраста (именно в таком ключе подавалась пенсионная реформа) вставала скала «социально ориентированного государства» с его, как казалось, незыблемыми установками. И народ был, в общем-то, спокоен. Мало ли о чём в наши времена говорят: вон, когда-то даже женщину в министры обороны прочили…
Но вот скала дала трещину. Некая «последняя капля» подточила и пробила её. И хлынул поток…
Выглядит это так, будто путь «потоку» открыл президент Путин. Ведь его слово (телеобращение) де-факто было последним по времени. И это слово шло вразрез с его предыдущим заявлением о том, что ему ни в каком виде не нравится повышение пенсионного возраста. А до этого он вообще отмалчивался, что, в переводе с дипломатического, в данном случае означает несогласие с тем процессом, который инициировало правительство и «примкнувшая» к нему широкая либеральная коалиция, включая СМИ.
Выходит, что президент на последнем этапе не только вписался в этот процесс, но и возглавил его, изрядно подпортив себе реноме.
В ходе разговоров о пенсионной реформе была введена в оборот весьма точная метафора. Звучит она примерно так: «Бояре» перешли «красную черту». Они сделали то, чего в принципе не имели права делать – перерезали линию общения между «царём» и народом...»
Как бы то ни было, а за предложенную пенсионную реформу должны отвечать её авторы, то есть правительство во главе с Медведевым. Собственно, в обществе этого и ждали. А ещё ждали нелицеприятной оценки работы правительства со стороны президента – если не самых жёстких оргвыводов, то, по крайней мере, начала действительно конструктивной дискуссии, в которой право голоса и лучшее эфирное время имеет не только одна из заинтересованных сторон.
Но всё произошло с точностью до наоборот, в стиле КПСС, когда докладчик поднимает вверх палец и изрекает: «Есть мнение…» Что за мнение такое и чье оно, у него, как водится, не спрашивают. Вот и теперь то же самое, только «с пальцем вниз»: «Есть мнение, что пенсионный возраст нужно повысить…»
Мнение правительственное, но отвечает за него почему-то президент, то есть начальник. Вот-вот, это и называется в чужом пиру похмелье. В данном случае похмелье политическое, к тому же публичное.
В целом же, ситуацию можно рассматривать как либеральный реванш, о чём говорят и пишут по всей стране, - и не только по конкретному поводу пенсионной реформы. А вот организованное этому реваншу сопротивление как-то не просматривается. В упор его не видно. И что прикажете тут делать президенту? Выбора ему либералы не оставили...  
 

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...
Яндекс.Метрика