Воскресенье, сентября 23, 2018

Как «бояре» влезли между «царём» и народом

Летние мытарства пенсионной реформы в России – без сомнения, самое захватывающее событие во внутриполитической жизни страны. Кто бы и что не говорил и не писал об этом – хоть отрицание, хоть «одобрямс» –  реформа всех задела за живое.
Это не удивительно. Рушится последний оплот и символ стабильности, созданный, казалось бы, если не на века, то, по крайней мере, очень и очень надолго. Даже на фоне всех прочих разочарований и потерь последних десятилетий этот удар воспринимается наиболее болезненно, поскольку пришёлся в самое уязвимое место…

Можно сказать, что нас к этому заранее готовили: вялые дискуссии на эту тему периодически возникали в последние годы. Но каждый раз на пути адептов повышения пенсионного возраста (именно в таком ключе подавалась пенсионная реформа) вставала скала «социально ориентированного государства» с его, как казалось, незыблемыми установками. И народ был, в общем-то, спокоен. Мало ли о чём в наши времена говорят: вон, когда-то даже женщину в министры обороны прочили…
Но вот скала дала трещину. Некая «последняя капля» подточила и пробила её. И хлынул поток…
Выглядит это так, будто путь «потоку» открыл президент Путин. Ведь его слово (телеобращение) де-факто было последним по времени. И это слово шло вразрез с его предыдущим заявлением о том, что ему ни в каком виде не нравится повышение пенсионного возраста. А до этого он вообще отмалчивался, что, в переводе с дипломатического, в данном случае означает несогласие с тем процессом, который инициировало правительство и «примкнувшая» к нему широкая либеральная коалиция, включая СМИ.
Выходит, что президент на последнем этапе не только вписался в этот процесс, но и возглавил его, изрядно подпортив себе реноме.
В ходе разговоров о пенсионной реформе была введена в оборот весьма точная метафора. Звучит она примерно так: «Бояре» перешли «красную черту». Они сделали то, чего в принципе не имели права делать – перерезали линию общения между «царём» и народом...»
Как бы то ни было, а за предложенную пенсионную реформу должны отвечать её авторы, то есть правительство во главе с Медведевым. Собственно, в обществе этого и ждали. А ещё ждали нелицеприятной оценки работы правительства со стороны президента – если не самых жёстких оргвыводов, то, по крайней мере, начала действительно конструктивной дискуссии, в которой право голоса и лучшее эфирное время имеет не только одна из заинтересованных сторон.
Но всё произошло с точностью до наоборот, в стиле КПСС, когда докладчик поднимает вверх палец и изрекает: «Есть мнение…» Что за мнение такое и чье оно, у него, как водится, не спрашивают. Вот и теперь то же самое, только «с пальцем вниз»: «Есть мнение, что пенсионный возраст нужно повысить…»
Мнение правительственное, но отвечает за него почему-то президент, то есть начальник. Вот-вот, это и называется в чужом пиру похмелье. В данном случае похмелье политическое, к тому же публичное.
В целом же, ситуацию можно рассматривать как либеральный реванш, о чём говорят и пишут по всей стране, - и не только по конкретному поводу пенсионной реформы. А вот организованное этому реваншу сопротивление как-то не просматривается. В упор его не видно. И что прикажете тут делать президенту? Выбора ему либералы не оставили...  
 

Новость дня

Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России

Пограничники ФСБ России обнаружили два корабля военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ. Это корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Они находятся недалеко от берегов Крыма.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика