Суббота, июня 23, 2018

Партийная жизнь в ожидании осеннего обострения

В «третьей столице» России – славном городе Екатеринбурге – разворачивается скандал с фабулой совершенно доселе невиданной. Состоит она в том, что против «методов руководства» со стороны «больших людей» из местной областной администрации взбунтовалось… местное отделение «Единой России». Событие, прямо скажем, беспрецедентное...

В окружении губернатора Свердловской области есть такой авторитетный чиновник – вице-губернатор Владимир Тунгусов, которого злые языки за глаза называют  «серым кардиналом» и «местным Сурковым» (поскольку заведует этот чиновник «внутренней политикой», к которой, в частности, относится и проведение выборов различных уровней). И в этом году на начало сентября намечаются и выборы в городскую думу Екатеринбурга.
Разумеется, «Единой России» к этим выборам надо особо усердно готовиться, поскольку дела у единороссов в Екатеринбурге идут откровенно плохо. В 2013 году здешнее ЕР проиграла местно-думские выборы эсерам, а губернатором города был избран оппозиционер Евгений Ройзман.
Такой афронт не прошёл без последствий, и к новым выборам уральские единороссы решили готовиться как следует, используя технологию «праймериз» для отбора таких кандидатов в депутаты, которые будут и партийной линии лояльны, и у населения отвращения не вызовут.
Оно бы и правильно… но только уже упоминавшийся Тунгусов решил дело на самотёк не пускать и продвинуть через «праймериз» не кого попало, а лично собой отобранных 18 персон.
По каким принципам они Тунгусову приглянулись – Бог весть, да это в данном случае и не важно; а важно то, что пока губернатор Куйвашев колесил по просторам области, вице-губернатор Тунгусов провел в областной администрации совещание, на котором заранее объявил список будущих победителей «праймериз». Мол, вот вам, господа-товарищи, «согласованный список», и будьте любезны обеспечить им победу на внутрипартийном плебисците 3 июня.
Как? А очень просто. «Не тем» кандидатам-единороссам трибуну не давать, явку несведущего народа на «праймериз» предельно «засушить», в день голосования бюджетников в обязательном порядке мобилизовать и объяснить, за кого голосовать…
Такая «политтехнология» в рамках внутри-единороссовских выборов, конечно, сработала бы, но как такие «заранее согласованные» победители будут собирать голоса на настоящих выборах? А ну как ЕР в 2018 году повторит провал 2013 года? Оно местным партфункционерам надо? Тем более, что у этих функционеров и свои симпатичные потенциальные кандидаты в депутаты на примете имеются.
В общем, лидеры местных отделений ЕР возмутились, да и написали в Москву открытое письмо, в котором обвинили вице-губернатора Тунгусова в том, что тот превращает внутрипартийные «праймериз» в «фарс и посмешище», и потребовали распустить оргкомитет по проведению первичных выборов. Об этом демарше взбунтовавшиеся единороссы 14 мая объявили на специально созванной пресс-конференции и призвали всех прочих партийцев тоже подписываться под челобитной в федеральный политсовет.
Партийцы откликнулись, подписей очень быстро набралось свыше 500 и... в ответ секретарь свердловского городского отделения «Единой России» Виктор Шептий пригрозил смутьянам исключением из партии. «Если человек два и более раз не согласовал агитматериал, например, или если высказывался критически в отношении других участников (праймериз), у нас есть основания для исключения», - заявил этот партийный чиновник.
Однако и после такого окрика бунт не прекратился. Единороссы-оппозиционеры собрались небольшой толпой (около 50 человек) у городского офиса ЕР и передали Шептию то самое письмо с пятьюстами подписями. Уже под объективами телекамер…
Информационный эффект от события получился такой, что сей казус тут же окрестили «тунгусским метеоритом», грохот от которого докатился-таки до Москвы. Уже к обеду в Екатеринбург прилетел депутат Госдумы и член политсовета ЕР Иван Квитка, который немедленно встретился с представителем президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских.
Скандал-таки громыхнул уже всероссийского масштаба, и федеральному ЕдРу придётся, похоже, волей-неволей исправлять «перегибы на местах». Благо, формально всё так и есть: такой-сякой вице-губернатор Тунгусов действовал без одобрения губернатора и влез не в свою сферу, так что его и следует публично одёрнуть… а то и вовсе… того… на другую работу.  
Но кто бы в екатеринбургском ЕдРе по поводу этого произвола волновался, если бы партия уже не имела плачевного опыта провала на выборах? То-то…
Вот и получается, что проблески вменяемости в «партии власти» и прочих структурах наступают не сами по себе, а только после столкновения с крайне неприятной политической реальностью.
Это не Бог весть какая свежая истина, но пока с аналогичной неприятной реальностью не столкнется уже и федеральное ЕдРо, его депутаты в Госдуме будут с весёлым смехом одобрять переназначение на очередной высокий пост очередного Мутко, а профсоюзные боссы из ФНПР – поддакивать «научным соображениям» о необходимости повышения пенсионного возраста.
И привести их в чувство сможет только целый поток всяких-прочих «тунгусских метеоритов», который может обрушиться осенью, после региональных выборов…
Так что ждём осеннего обострения. И где-то даже на него надеемся.

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика