Пятница, марта 22, 2019

Такой парламентаризм нам не нужен

Про партии и партийную жизнь давно уже нет смысла писать. Мало, кто хочет читать про то, чего в стране нет. Есть лишь имитация внутренней политики через партийные подделки.
Но тут проскользнуло сообщение, что в начале июня в Москве прошёл форум «Развитие парламентаризма». Да не простой форум, а международный: собрали 500 делегатов аж из 96 стран. Такое мероприятие никак нельзя оставить без внимания. Авось с него и начнётся новый этап развития политической жизни.

Инициатор собрания – председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Судьба форума – в руках международных парламентариев», - заявил он. Но вообще-то, - подчеркнём мы, - и от политически активных граждан России должно такое зависеть.
Парламентаризм – часть власти, её представительная ветвь, дающая народу право направлять своих представителей в законодательные органы.
Чего-чего, а прав у народа России много. Но только каковы реальные возможности эти права осуществлять?
В стране формально действует многопартийная система. Наличествуют 67 зарегистрированных политических партий и немало незарегистриванных. Но доминирует «Единая Россия», имеющая на всех уровнях – от федерального до районных – подавляющее большинство.
Такой парламентаризм никак нельзя назвать нормальным. Через три месяца наступит очередной единый день голосования. В семнадцати субъектах федерации будут выборы в представительные органы власти. Однако никакой партийной активности (кроме как у «Единой России» с её «праймериз») не наблюдается. Если что и происходит, то лишь где-то за кулисами и под ковром.
Вот во Владимирской области полнейший штиль. Партии там были хилые и до губернатора Светланы Орловой, но после её пятилетнего правления они совсем сошли на нет. Судя по публикациям в СМИ и соцсетях, такое же положение по всей стране. Где-то партии и поактивней, но это мало сказывается на реальной политике.
Формально эти партии есть, с начальниками и десятком-другим активистов, но их никак нельзя назвать представляющими интересы народа. Скорее, это филиалы единой «партии власти», коим поручено имитировать многопартийность. Потому и захочешь заняться политикой – да негде, ни в одну из партий нормальные люди не хотят вступать. А «Единая Россия» стала политической корпорацией начальников.
И что можно сказать обо всём этом? Лишь одно: такой парламентаризм нам не нужен. И его теперь в России если и развивать, то почти с нуля. Неплохо начавший становление в 1990-х, он был задавлен в 2010-х монополией «Единой России». Но не стоит винить только её одну.
Едва ли не больше поработали на деградацию парламентаризма партии «думской оппозиции». Особенно КПРФ, на которую сильно надеялись очень многие из тех, кто плохо приспособился к жизни при «олигархическом феодализме».
Сама КПРФ не ощущает вины. Её лидер продолжает твердить, что партия крепнет с каждым годом и предлагает какие-то «десять шагов к достойной жизни». Явился он и на форум, и в очередной раз призвал депутатов «максимально консолидировать свою деятельность».
Говорил он и о том, что все его коллеги и друзья выступают за укрепление связей с парламентариями Африки, и для этого многое делают.
С политиками Африки КПРФ, может, и крепит связи. Но лучше бы ей саму себя укреплять, свои организации во Владимирской и Ивановской областях, да и по всей стране.
«Мы рассматриваем нынешний парламентский форум как продолжение 100-летия Великого Октября, которое мы недавно отметили», - продолжал пустословить Зюганов. Да никто и не заметил, как вы отметили сей юбилей.
Чем ныне зюгановцы заняты? На сайте партии видишь: КПРФ больше волнуют результаты не на выборах, а в мини-футболе. Готовятся также отпраздновать ещё один юбилей – 100-летие ВЛКСМ. Его бы и отметить новыми победами в голосовании в сентябре.   
Политическую жизнь в России давно сравнивают с цирком. Да если б это был действительно цирк – с акробатами, борцами, гимнастами, силачами… Но нам-то соорудили на всех уровнях цирк политических клоунов и лилипутов.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...
Яндекс.Метрика