Вторник, июня 19, 2018

Такой парламентаризм нам не нужен

Про партии и партийную жизнь давно уже нет смысла писать. Мало, кто хочет читать про то, чего в стране нет. Есть лишь имитация внутренней политики через партийные подделки.
Но тут проскользнуло сообщение, что в начале июня в Москве прошёл форум «Развитие парламентаризма». Да не простой форум, а международный: собрали 500 делегатов аж из 96 стран. Такое мероприятие никак нельзя оставить без внимания. Авось с него и начнётся новый этап развития политической жизни.

Инициатор собрания – председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Судьба форума – в руках международных парламентариев», - заявил он. Но вообще-то, - подчеркнём мы, - и от политически активных граждан России должно такое зависеть.
Парламентаризм – часть власти, её представительная ветвь, дающая народу право направлять своих представителей в законодательные органы.
Чего-чего, а прав у народа России много. Но только каковы реальные возможности эти права осуществлять?
В стране формально действует многопартийная система. Наличествуют 67 зарегистрированных политических партий и немало незарегистриванных. Но доминирует «Единая Россия», имеющая на всех уровнях – от федерального до районных – подавляющее большинство.
Такой парламентаризм никак нельзя назвать нормальным. Через три месяца наступит очередной единый день голосования. В семнадцати субъектах федерации будут выборы в представительные органы власти. Однако никакой партийной активности (кроме как у «Единой России» с её «праймериз») не наблюдается. Если что и происходит, то лишь где-то за кулисами и под ковром.
Вот во Владимирской области полнейший штиль. Партии там были хилые и до губернатора Светланы Орловой, но после её пятилетнего правления они совсем сошли на нет. Судя по публикациям в СМИ и соцсетях, такое же положение по всей стране. Где-то партии и поактивней, но это мало сказывается на реальной политике.
Формально эти партии есть, с начальниками и десятком-другим активистов, но их никак нельзя назвать представляющими интересы народа. Скорее, это филиалы единой «партии власти», коим поручено имитировать многопартийность. Потому и захочешь заняться политикой – да негде, ни в одну из партий нормальные люди не хотят вступать. А «Единая Россия» стала политической корпорацией начальников.
И что можно сказать обо всём этом? Лишь одно: такой парламентаризм нам не нужен. И его теперь в России если и развивать, то почти с нуля. Неплохо начавший становление в 1990-х, он был задавлен в 2010-х монополией «Единой России». Но не стоит винить только её одну.
Едва ли не больше поработали на деградацию парламентаризма партии «думской оппозиции». Особенно КПРФ, на которую сильно надеялись очень многие из тех, кто плохо приспособился к жизни при «олигархическом феодализме».
Сама КПРФ не ощущает вины. Её лидер продолжает твердить, что партия крепнет с каждым годом и предлагает какие-то «десять шагов к достойной жизни». Явился он и на форум, и в очередной раз призвал депутатов «максимально консолидировать свою деятельность».
Говорил он и о том, что все его коллеги и друзья выступают за укрепление связей с парламентариями Африки, и для этого многое делают.
С политиками Африки КПРФ, может, и крепит связи. Но лучше бы ей саму себя укреплять, свои организации во Владимирской и Ивановской областях, да и по всей стране.
«Мы рассматриваем нынешний парламентский форум как продолжение 100-летия Великого Октября, которое мы недавно отметили», - продолжал пустословить Зюганов. Да никто и не заметил, как вы отметили сей юбилей.
Чем ныне зюгановцы заняты? На сайте партии видишь: КПРФ больше волнуют результаты не на выборах, а в мини-футболе. Готовятся также отпраздновать ещё один юбилей – 100-летие ВЛКСМ. Его бы и отметить новыми победами в голосовании в сентябре.   
Политическую жизнь в России давно сравнивают с цирком. Да если б это был действительно цирк – с акробатами, борцами, гимнастами, силачами… Но нам-то соорудили на всех уровнях цирк политических клоунов и лилипутов.

Новость дня

Новые пошлины для интернет-покупок



Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика