Пятница, октября 19, 2018

Для чего Вашингтону иллюзия переговоров с Москвой

Вскоре после послания президента Путина Федеральному Собранию группа американских сенаторов-демократов призвала начать с Россией диалог по стратегической стабильности.
Кое-кого в России это обращение сенаторов воодушевило; они увидели в нём признаки того, что в американской политике может возобладать реализм.
Ну, а что? Ведь как хорошо и вправду перейти к диалогу, несмотря на разногласия – ведь победить в ядерной войне нельзя…

Однако есть нюансы. Переговоры – это всегда неплохо, особенно когда ясно, о чём договариваться. Но если вспомнить опыт взаимодействия нашей страны и США, то видно, что «диалог» нередко состоял из односторонних уступок с российской стороны и туманных обещаний от американцев.
В этом плане самое совершенное оружие в наших руках само по себе нечего не изменит. Интересы стран прямо противоположны, в силу чего площадки для компромисса отсутствуют. Россию с солдатской прямотой объявляют онтологическим врагом Запада, и с её существованием там никогда не смирятся.
В свете этого, призыв американских сенаторов начать с Россией диалог точно соответствует турецкому принципу: «Если не можешь отрубить руку врага, поцелуй её».  
Но зачем США эти переговоры? Неужели они всерьез надеются в очередной раз «развести» Россию на уступки и «продать ей воздух», как уже бывало? Этого нельзя исключать.
Впрочем, «диалог» Вашингтону нужен в любом случае, даже если ничего у Москвы «вымутить» не получится. И вот почему. Буквально на днях правительство США объявило тендер на грант по запуску в России программы воспитания «молодых лидеров», под которую выделяются немалые деньги. И таких грантов и программ, причём,  не только правительственных, но и оплаченных «независимыми» фондами, существует немало. Но все они, нацеленные на разрушение России изнутри, плохо работают в условиях жёсткой конфронтации. Их с полным на то основанием рассматривают, как «школы предателей» и структуры «пятой колонны».
Можно не сомневаться, что троянцы ни за что не потащили бы своего деревянного коня в город, если бы не были уверены, что греки отказались от идеи взять Трою и уплыли домой. Так и для эффективной подрывной работы внутри России, необходимо некоторое снижение напряжённости в отношениях между нашими странами.
А для этого как нельзя лучше подходит иллюзия «диалога», который усыпляет бдительность. 

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика