Воскресенье, мая 26, 2019

Соединённые Штаты надеются втянуть нас в новую афганскую войну

Глава США поразил мир очередным неожиданным заявлением. Дональд Трамп выступил с призывом к России, Индии и Пакистану принять участие в оккупации Афганистана. Он сказал, что три эти страны вполне могут воевать с афганскими исламистами вместо американских и союзных им войск.
Дональд Трамп даже высказал возмущенное изумление: мол, почему до сих пор «Россия не там?»

Кажущаяся парадоксальность ситуации заключается в том, что совсем недавно Вашингтон выступал категорически против участия России в афганском урегулировании, даже на уровне переговоров.  
Причина изменения позиции Белого Дома на диаметрально противоположную в том, что Афганистан перестал быть интересным для США. В соответствии с принятой Трампом концепцией оптимизации расходов, он старается сэкономить и здесь. Тем более, что особо радужных перспектив американская деятельность в ИРА не сулит.
Талибан не только не был уничтожен за семнадцать лет оккупации, но, напротив – укрепился и стал самой мощной не только военной, но и политической силой в Афганистане. Созданная американцами «официальная власть» не смогла завоевать сколько бы значимый авторитет и не способна без посторонней помощи даже защитить себя. Попытки ослабить талибов, втянув их в борьбу с ИГИЛ, заботливо высаженным американцами в Афганистане, также не увенчались успехом; идеи «всемирного джихада» в среде националистичных афганцев успеха не имели.
Да ещё и рынок сбыта местного героина, с продажи которого кормилось не только ЦРУ, но и богатейшие семьи мирового олигархата, значительно сократился, потеснённый синтетическими наркотиками…
Впрочем, совсем уходить из Афганистана американцы не хотят и не будут. Они намерены сохранить своё присутствие в виде нескольких военных баз, устранившись от участия в гражданской войне. Они уже договариваются с талибами, чтобы те признали «нейтральный статус» этих баз и не возражали против их присутствия. В обмен Трамп, похоже, готов сдать кабульский режим. Об этом, в частности, говорит тот факт, что по требованию талибов, которые не хотят делить власть в стране с коллаборационистами, делегация ИРА на переговоры не допущена.
Однако полностью бросить Кабул на произвол судьбы Штаты не могут. Не солидно получится. Передать заботу о нём кому-нибудь из натовских союзников тоже не удастся. Никто из них с этим не справится, да и справляться без американцев не станет. Вот, на днях даже болгары объявили, что выведут свои войска вместе с американскими.
Поэтому Трамп, как будто избавляясь от состарившейся и надоевшей любовницы, решил переложить заботу о неэффективном и не пользующемся даже минимальной народной поддержкой кабульском режиме на плечи Дели, Исламабада и Москвы, пытаясь даже спровоцировать их соперничество.
Что касается нашей страны, то подобное проявление «доверия» к нам со стороны Вашингтона может быть подано как благодеяние и американский взнос в нормализацию отношений между США и Россией. Американцы постараются сделать всё, чтобы наша страна увязла в Афганистане, снизив свою активность на других направлениях.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика