Суббота, января 19, 2019

Соединённые Штаты надеются втянуть нас в новую афганскую войну

Глава США поразил мир очередным неожиданным заявлением. Дональд Трамп выступил с призывом к России, Индии и Пакистану принять участие в оккупации Афганистана. Он сказал, что три эти страны вполне могут воевать с афганскими исламистами вместо американских и союзных им войск.
Дональд Трамп даже высказал возмущенное изумление: мол, почему до сих пор «Россия не там?»

Кажущаяся парадоксальность ситуации заключается в том, что совсем недавно Вашингтон выступал категорически против участия России в афганском урегулировании, даже на уровне переговоров.  
Причина изменения позиции Белого Дома на диаметрально противоположную в том, что Афганистан перестал быть интересным для США. В соответствии с принятой Трампом концепцией оптимизации расходов, он старается сэкономить и здесь. Тем более, что особо радужных перспектив американская деятельность в ИРА не сулит.
Талибан не только не был уничтожен за семнадцать лет оккупации, но, напротив – укрепился и стал самой мощной не только военной, но и политической силой в Афганистане. Созданная американцами «официальная власть» не смогла завоевать сколько бы значимый авторитет и не способна без посторонней помощи даже защитить себя. Попытки ослабить талибов, втянув их в борьбу с ИГИЛ, заботливо высаженным американцами в Афганистане, также не увенчались успехом; идеи «всемирного джихада» в среде националистичных афганцев успеха не имели.
Да ещё и рынок сбыта местного героина, с продажи которого кормилось не только ЦРУ, но и богатейшие семьи мирового олигархата, значительно сократился, потеснённый синтетическими наркотиками…
Впрочем, совсем уходить из Афганистана американцы не хотят и не будут. Они намерены сохранить своё присутствие в виде нескольких военных баз, устранившись от участия в гражданской войне. Они уже договариваются с талибами, чтобы те признали «нейтральный статус» этих баз и не возражали против их присутствия. В обмен Трамп, похоже, готов сдать кабульский режим. Об этом, в частности, говорит тот факт, что по требованию талибов, которые не хотят делить власть в стране с коллаборационистами, делегация ИРА на переговоры не допущена.
Однако полностью бросить Кабул на произвол судьбы Штаты не могут. Не солидно получится. Передать заботу о нём кому-нибудь из натовских союзников тоже не удастся. Никто из них с этим не справится, да и справляться без американцев не станет. Вот, на днях даже болгары объявили, что выведут свои войска вместе с американскими.
Поэтому Трамп, как будто избавляясь от состарившейся и надоевшей любовницы, решил переложить заботу о неэффективном и не пользующемся даже минимальной народной поддержкой кабульском режиме на плечи Дели, Исламабада и Москвы, пытаясь даже спровоцировать их соперничество.
Что касается нашей страны, то подобное проявление «доверия» к нам со стороны Вашингтона может быть подано как благодеяние и американский взнос в нормализацию отношений между США и Россией. Американцы постараются сделать всё, чтобы наша страна увязла в Афганистане, снизив свою активность на других направлениях.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика