Суббота, июня 23, 2018

Что «забыла» Румыния на территории соседнего государства

Странные вещи происходят в Молдавии. Президент Додон вдруг предупреждает об опасности войны; подразделения армии США исследуют инфраструктуру и транспортную логистику страны, анализируют этнокультурные особенности жителей Молдавии…
Одновременно с этими действиями необычную активность демонстрирует Румыния, спешно продавливая исполнение особого договора с Молдавией, согласно которому военнослужащие румынской армии могут в любое время и в любом количестве находиться на молдавской территории.
До недавнего времени всё ограничивалось политической риторикой. Но вот в Кишинёв наведался и.о. премьер-министра Румынии Михай Фифор. Характерно, что со срочным, необъявленным визитом. Такое происходит, если случилось нечто неординарное.

Главное, ради чего Фифор прилетал в Кишинев, – именно условия присутствия румынской армии в Молдавии. Для начала предлагается сформировать совместный румынско-молдавский батальон. Но это, скорее всего, для начала, а дальше… видно будет.
Если рассматривать упомянутый особый договор как средство защиты от внешней агрессии против Молдавии, всё вроде бы понятно и логично. Но с учётом того, что никто не идёт и не собирается идти войной на Кишинев, картина получается прямо противоположная. А именно, подготовка к «тихой оккупации» Молдавии со стороны государства-члена НАТО, а именно Румынии.
Есть ещё одно немаловажное обстоятельство. Структуры государственной власти Молдавии буквально нашпигованы людьми с румынскими паспортами. И, надо полагать, что эта легализованная «пятая колонна» не будет сидеть, сложа руки…   
«Красивое» и всех устраивающее объединение Молдавии и Румынии не состоялось. Народ Молдавии помешал. А поэтому, - с учётом антизападных настроений в молдавском обществе, о чём говорят опросы общественного мнения и итоги президентских выборов, -  нынешнюю ситуацию можно рассматривать как «игру на опережение». Если заранее разместить в стране контингент НАТО, никуда этот молдавский народ уже не денется, несмотря на все свои настроения.

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика