Вашингтон считает, что Будапешт злоупотребляет членством в альянсе

Официальный представитель Белого дома посетовала, что правительство Венгрии «использует свою роль в НАТО», чтобы добиться изменения языкового законодательства на Украине. Заявление прозвучало в ходе брифинга, приуроченного к сегодняшнему визиту в Вашингтон главы венгерского правительства Виктора Орбана.
В Будапеште уверены, что для защиты прав 150 тысяч соотечественников, обитающих на Украине, все средства хороши.

«Мы пытаемся добиться от Венгрии отказа от интернационализации спора с Украиной по поводу её закона о языке», - поведала журналистам представительница администрации Трампа. По её словам, Венгрия не должна использовать в этих целях международные институты, имея в виду НАТО, поскольку «это просто неуместно».
Проводимая Киевом политика тотальной украинизации, загоняющая языки национальных меньшинств в резервации «общения дома и в быту», не нравится многим. Но только Венгрия додумалась сыграть на фетишистском стремлении украинских властей присоединиться к НАТО.
Из-за жёсткой позиции мадьяр был сорван ряд совместных мероприятий в рамках партнерства альянса с незалежной, в т.ч. саммит Украина – НАТО в Киеве в декабре 2017-го, с которым Порошенко связывал большие надежды. Правительство Венгрии также призвало руководство альянса пересмотреть отношения с Украиной и все программы ее поддержки, поскольку страна стала «представлять опасность для соседей».
Брюсселю до сих пор не удалось утихомирить разбушевавшихся венгров. Теперь это пытается сделать Вашингтон, намекающий Будапешту, что в данном случае «язык до Киева не доведёт», а НАТО предназначено для решения совсем других задач. Например, для обуздания России.
Венгры так не считают. Они исходят из того, что изначально НАТО создавалось для противодействия «угрозе с Востока». Поскольку Украина находится на востоке, а действия её властей создают угрозу живущим там венграм, значит, альянс должен помочь её предотвратить. Иначе, зачем это объединение вообще нужно?
Решительные действия Будапешта по защите прав соотечественников на Украине были использованы президентом Путиным в качестве примера для обоснования решения о выдаче российских паспортов жителям Донбасса. Это очень не понравилось ни Киеву, ни Вашингтону, но формально возразить тут нечего.