Четверг, декабря 12, 2019

"То, что мертво, умереть не может": Брюсселю и Вашингтону нечего возразить по существу заявления президента Франции Макрона о смерти мозга НАТО   

Заметным событием международной повестки в этом месяце стал выход на новый уровень дискуссии о перспективах НАТО и смысле существования блока в нынешних геополитических условиях. 7 ноября британское издание The Economist опубликовало интервью с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в котором он отметил отсутствие внутри Североатлантического альянса координации при принятии стратегических решений и констатировал "смерть мозга НАТО". Заявление французского лидера, озвученное незадолго до стартующего в начале декабря юбилейного саммита организации в Лондоне, не понравилось США и восточноевропейским сателлитам Вашингтона, а также вызвало переполох в штаб-квартире НАТО: на следующей неделе утрясать возникшее "недоразумение" в Париж едет генсек альянса Йенс Столтенберг. Чего добивается Макрон, будет ли его демарш иметь последствия для будущего альянса и с какими новыми вызовами в этих условиях может столкнуться Россия?

Британские журналисты побеседовали с президентом Макроном в Елисейском дворце 21 октября, однако полный текст интервью был опубликован лишь спустя полмесяца. Как следует из предваряющего публикацию пояснения, это время понадобилось редакции на "внесение большей ясности" в сказанное французским лидером.

Зачем это понадобилось – непонятно, поскольку Макрон выразился предельно ясно: у созданного 70 лет назад блока НАТО огромные проблемы, связанные с отсутствием внутренней координации. По мнению французского лидера, они предопределены игнорированием США и Турцией интересов других членов.     

Президент Франции Эммануэль Макрон:
"У нас есть партнеры в одной части мира, и нет никакой скоординированности принятия стратегических решений между США и их союзниками по НАТО. Никакой. Мы видим несогласованные агрессивные действия другого союзника НАТО, Турции, на территории, где на кону стоят наши интересы. Здесь не было никакого планирования, никакого согласования со стороны НАТО. Не было даже никакой попытки со стороны НАТО урегулировать этот конфликт … Я сказал о смерти мозга альянса, потому что … НАТО как система не координирует должным образом действия своих членов. И как только один из членов чувствует, что он имеет право следовать своим путем, право предоставленное США, он это делает".

В сложившихся условиях Макрон считает, что Европе, чтобы не утратить остатки суверенитета, необходимо решить две задачи. Первая – обеспечить реальную независимость в сфере военной стратегии и военного потенциала. Вторая – возобновить стратегический диалог с Россией, на который не должны влиять "третьи страны". Хотя Макрон не сказал прямо, от кого должна стать независимой Европа в плане обеспечения своей безопасности и выстраивания отношений с Москвой, из текста интервью ясно, что речь идет о США.

Интервью Макрона, который выразил не только собственную точку зрения, но и неофициальное мнение ряда европейских коллег, также не довольных тотальным диктатом США (в частности, солидарность с Макроном выразили президент и премьер Чехии, а также президент Австрии, которая хоть и не состоит в НАТО, зато входит в Евросоюз), вызвало шок. Вашингтону, Брюсселю и другим "заинтересованным" сторонам понадобилось некоторое время, чтобы предметно отреагировать на слова главы Франции.     

Первой выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая расценила слова Макрона, как "чрезмерно резкие" и не совпадающие с ее точкой зрения. Такую позицию главы Германии, большинство граждан которой испытывают дискомфорт от пребывания на немецкой земле американских войск, эксперты объясняют зависимостью внешней политики Берлина от указаний Вашингтона и желанием Меркель, готовящейся через полтора года уйти на покой и испытывающий проблемы со здоровьем, не ввязываться в назревающий конфликт между союзниками.

В свою очередь посол США при штаб-квартире альянса Кэй Хатчисон заявила, что решительно не согласна с оценкой, данной НАТО президентом Франции, подчеркнув, что "Америка дает НАТО свое лидерство, и у нее есть способность вести за собой".  Ее шеф, госсекретарь Майк Помпео был более миролюбив. Признав, что внутри альянса всегда были разногласия, он отметил важность участия всех его членов в совместном решении общих задач на уровне, который позволит НАТО "оставаться успешным". При этом президент Трамп, ранее неоднократно высказывавший сомнения в нужности НАТО в его нынешнем виде, от комментариев воздержался.  

Зато не остались в стороне от критики Макрона верные сателлиты Вашингтона – лидеры стран Восточной Европы, кровно заинтересованные в сохранении НАТО, как "действенного механизма сдерживания российской угрозы". Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гинтаутас Науседа на совместной пресс-конференции в Вильнюсе заявили о жизнеспособности альянса, являющегося гарантом безопасности в Европе, свидетельством чего является присутствие на территории этих стран американских войск.

Но больше всех старался генсек НАТО Йенс Столтенберг, который раздал европейским изданиям несколько интервью, призванных убедить всех в том, что без НАТО Европа жить не может.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического Договора Йенс Столтенберг (из интервью испанской El Pais):
"Пока любой потенциальный противник знает, что нападение на союзника спровоцирует ответ всего альянса, нападений не будет... Любая попытка отдалить Европу от Северной Америки не только ослабит НАТО, но и разделит Европу".

Не ограничившись заявлениями, Столтенберг намерен на следующей неделе отправиться в Париж, чтобы встретиться с Макроном и попытаться "разрулить" возникшую проблему. Времени для этого остается мало: уже 3 декабря в Лондоне должен открыться саммит альянса, приуроченный к 70-летию его создания.

Однако очевидно, что настроение у участников встречи в британской столице не будет праздничным. Как бы ни критиковали Макрона американцы, их восточноевропейские сателлиты и представители штаб-квартиры НАТО, отмеченные им проблемы от этого не исчезнут. Вряд ли поможет их решению и выдвинутая главой МИД ФРГ Хайко Маасом инициатива о создании под эгидой генсека НАТО экспертной группы для выработки предложений по укреплению политического взаимодействия между членами блока. Ведь для решения наиболее актуальных для европейцев проблем, среди которых особое место занимают бесконтрольный наплыв мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, а также предстоящий Brexit, НАТО бессильно.  

Альянс, созданный в 1949 году для противодействия "советской военной угрозе", утратил практический смысл своего существования сразу после развала СССР и окончания холодной войны. Однако США, стремясь упрочить военно-политическое влияние в Старом Свете и не потерять европейский рынок сбыта продукции своего ВПК, приложили максимум усилий для его сохранения. На это было направлено расширение НАТО: за последние 20 лет в его ряды было принято 13 восточноевропейских государств, большинство которых стали верной опорой и проводниками интересов Вашингтона в структурах блока.

Однако для консолидации альянса ему был необходим общий враг, желательно сильный и страшный. Попытки представить в этом качестве Слободана Милошевича, талибов, Саддама Хусейна, Каддафи и Башара Асада могли рассматриваться лишь как временные меры. Несмотря на усилия Вашингтона, видеть серьезную угрозу для собственной безопасности от Ирана и КНДР европейцы не хотят. А вот действия в Сирии Турции, которая сама является членом НАТО, их реально беспокоят.  

Пока идеи, высказанные Макроном, окончательно не овладели европейскими массами, Вашингтону и Брюсселю, чтобы не допустить углубления системного кризиса НАТО, необходимо найти новый актуальный смысл его существования. Самым простым и дешевым вариантом является актуализация старой, испытанной "страшилки" в лице "российской угрозы". И в ближайшее время следует ожидать новых провокаций и информационных вбросов, призванных убедить европейцев в ее реальности. После многократных проколов западной пропаганды, связанных с распространением фейков о России и "вмешательстве Москвы в дела третьих стран", решить эту задачу будет не просто. Однако иных рабочих вариантов у США и руководства НАТО нет: Китай от Европы слишком далеко, а бросать танки и боевые вертолеты против заполонивших Старый Свет мигрантов бессмысленно. Правда, констатированную Макроном "смерть мозга" НАТО это не отменит. То, что мертво, умереть не может.   

Новости дня

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

Яндекс.Метрика