Четверг, сентября 19, 2019

Дискуссия о возможности восстановления членства Москвы в "Большой семёрке" свидетельствует об углублении кризиса в этом сохранившемся со времен "холодной войны" клубе западных демократий и утрате им былого влияния 

С 24 по 26 августа во французском Биаррице состоится саммит "Группы семи" (G7) – неформального объединения ведущих развитых государств мира. Основными темами встречи глав "семёрки" заявлены борьба с неравенством и проблемы экологии, однако наибольшее внимание мировых СМИ вызывает возможная дискуссия о приглашении России на следующий саммит "семёрки". С таким предложением накануне форума в Биаррице выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Его поддержал президент США Дональд Трамп. Зачем лидеры Франции и США хотят пригласить Владимира Путина на следующий саммит G7, кто еще из членов объединения готов поддержать эту идею, а кто выступает категорически против, и нужно ли это России, в 2014 году покинувшей клуб избранных западных демократий?

Озвученная Макроном в ходе телефонного разговора с Трампом идея пригласить Россию на следующий саммит G7, который состоится в США, не нова. Год назад накануне встречи "семёрки" в канадском городке Ла Мальбе ее высказал сам американский лидер.

Тогда предложение Трампа поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Сейчас к нему присоединился Макрон, разметивший после встречи с Владимиром Путиным в Форте де Брегансон пост в Facebook на русском языке, в котором назвал Россию "очень глубоко европейской страной".

Формально речь пока идет о разовом приглашении одной из стран мира на следующий саммит G7, что является распространенной практикой. На нынешнюю встречу в Биаррице Макрон позвал лидеров девяти государств, не входящих в "семёрку", в т.ч. Индии, ЮАР и Австралии.

Однако в СМИ идею Трампа – Макрона представили как начало процесса возвращения России в клуб западных демократий, в котором она состояла с 1990-х и вышла в 2014-м после обострения отношений с США и ЕС, произошедшего из-за событий на Украине и устранения допущенной Никитой Хрущевым исторической ошибки в отношении Крыма.

Киев оперативно отреагировал на возможную грядущую "зраду". Президент Владимир Зеленский определил условия, при выполнении которых Россия может рассчитывать на получение места в "повестке высокой дипломатии". Среди них – возвращение Крыма и "ста политических заключенных", включая украинских военных моряков, задержанных после прошлогоднего инцидента в Керченском проливе, а также прекращение войны на Донбассе.

Хотя Украина не является членом G7 и мнение Зеленского никто не спрашивал, против гипотетического возвращения России в объединение до устранения причин, из-за которых она была оттуда "исключена", выступили министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и представители Евросоюза. Позже свою позицию скорректировал и Макрон. Он заявил, что без решения по Украине на основе минских договоренностей допуск России в "семёрку" будет "стратегической ошибкой", правда, оговорившись, что считает в перспективе возвращение Москвы в G7 актуальным.

Еще два члена G7 – Италия и Япония – свою позицию по разгоревшейся дискуссии публично не обозначили.

Таким образом, члены "Группы семи" в очередной раз продемонстрировали расхождения во взглядах на перспективы дальнейшего существования G7.

Их существование стало очевидным на прошлогоднем саммите в Канаде, завершившемся скандалом. Тогда Трамп сначала "опоздал" на встречу с коллегами в Ла Мальбе, не желая участвовать в обсуждении вопросов об ограничении выбросов парниковых газов, затем досрочно покинул мероприятие, торопясь в Сингапур на рандеву с лидером КНДР Ким Чен Ыном, а потом отозвал свою подпись под итоговой резолюцией саммита, обидевшись на "оскорбительные высказывания" канадского премьера Джастина Трюдо.   

Президент США считает, что Россию надо не только пригласить на следующий саммит G7, но и вернуть ей членство в объединении.

Дональд Трамп, президент США (июнь 2018 года):
"Думаю, это было бы хорошо для мира, для России, для США, для всех стран G7. Думаю, что G8 была бы лучше, и возвращение России было бы хорошо. Мы ищем мира во всем мире, а не играем в игры".

По логике американского лидера, вовлечение Москвы в клуб западных держав позволит затормозить процесс ее сближения с Пекином, что актуально на фоне торговой войны с КНР и нарастающих американско-китайских противоречий. Кроме того, в следующем году Трампу предстоит переизбрание и восстановление формата G8 с участием России можно выгодно продать электорату, как свидетельство успеха внешнеполитического курса и признания Москвой справедливости требований Вашингтона. Привлечение России к участию в работе G7, по мысли практичного Трампа, также способно придать хоть какой-то смысл ее саммитам, на которых можно будет обсуждать и принимать конкретные решения, оказывающие влияние на ситуацию в мире. Не случайно, накануне отъезда в Биарриц Трамп выразился в том смысле, что поездка во Францию будет пустой тратой времени.     

Макрон, также высказавшийся за сближение с Россией в формате "семёрки", стремится использовать ситуацию с Brexit и ожидаемым уходом Меркель с поста канцлера ФРГ в 2021 году для укрепления позиций Франции в Объединенной Европе, претендуя на роль модератора ее дальнейшего диалога с Москвой. Демонстрируя незашоренность взглядов на Россию и не имея, в отличие от Меркель, груза соучастия в "сливе" Януковича и заключении минских договоренностей (эту миссию выполнил его предшественник Франсуа Олланд), Макрон рассчитывает войти в историю как политик, сумевший преодолеть кризис в отношениях с Москвой, негативно сказывающийся на экономике ЕС.

Приглашение России в G7 готова поддержать Япония. Премьер Синдзо Абэ заинтересован в любой площадке, позволяющей продолжить диалог с Путиным по Южным Курилам в расчете на то, что он скорректирует в нужном Токио ключе позицию по "территориальной проблеме" или хотя бы даст намек на такую возможность.

Возвращение России в G7 отвечает интересам Италии, традиционно выступающей за отмену антироссийских санкций и рассматривающей улучшение отношений с нашей страной как инструмент наращивания своего присутствия на мировом рынке. Несмотря на отставку правительства страны, о чем премьер Конте объявил 20 августа, эта позиция не изменится и при новом кабинете.

В свою очередь Канада, в политической элите которой сильны позиции украинской диаспоры, выступает защитником интересов Киева и использует возникшую дискуссию для позиционирования своей приверженности демократии и "нормам международного права".

Германия в лице Меркель и Евросоюз, принявшие непосредственное участие в создании украинской проблемы, не могут отыграть назад в вопросе о возвращении России в G7 без серьезного имиджевого ущерба, так это будет означать ошибочность принятых пять лет назад решений и проводившейся всё это время политики "наказания Москвы" за Крым и Донбасс.

Позиция Великобритании продиктована жесткими антироссийскими установками, вытекающими из озвученных Лондоном многочисленных обвинений в адрес России ("дело Скрипалей", химатаки в Сирии, вмешательство в европейские выборы). Отказаться от них новый премьер Борис Джонсон не готов, тем более, что приоритетом для него являются переговоры с Брюсселем об условиях выхода страны из Евросоюза.

Однако насколько самой России нужно возвращение в "Большую семёрку"? С одной стороны, это, конечно, расширит поле диалога с Западом по ключевым для нашей страны вопросам международной повестки, с другой, условия, выдвигаемые бывшими партнерами по почившей G8, для Москвы заведомо невыполнимы (особенно в ситуации с Крымом). Президент Путин неоднократно заявлял, что членство в объединении, в котором не представлены многие крупные и влиятельные государства, в т.ч. Китай и Индия, не является для Москвы самоцелью. Значительно больший практический эффект России дает участие в саммитах G20, на которые также приезжают все лидеры G7, а также площадки Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС.

Созданная в годы "холодной войны" G7, объединявшая в те времена подлинных лидеров мировой экономики, сейчас является архаичным объединением либеральных государств, некоторые из которых уже не играют заметной роли в глобальной политике, выступая в роли младших партнеров США. Однако они не упускают возможности при случае высказать свое несогласие Вашингтону в узком кругу по кажущимся им актуальным вопросам, как это произошло год назад в Канаде.

Каких-либо значимых решений, влияющих на судьбы планеты, как это было раньше, G7 принять не в состоянии. Несовпадение амбиций членов "семёрки", привычно мнящих себя вершителями судеб мира, и их реальных возможностей на что-либо повлиять, предвещает скорое свертывание этого формата. Надежды на его возрождение могут быть связаны только с привлечением к участию в нем других крупных мировых игроков – России, Китая, Индии, Турции, Бразилии, Саудовской Аравии и других. Но что тогда останется от бывшего клуба западных демократий? И чем он будет отличаться от G20? 

Однако идти на радикальную трансформацию устаревшей модели и принять новую геополитическую реальность лидеры G7 не готовы, что доказала нынешняя пустая дискуссия о возможности возвращения в ее состав России. 

Справочно:

"Группа семи" возникла в начале 1970-х годов как неформальное объединение наиболее промышленно развитых государств, принадлежащих к миру западной демократии. В 1975 году в замке Рамбуйе под Парижем состоялся первый саммит с участием глав США, Франции, Великобритании, Японии, ФРГ и Италии. С 1976 году в состав группы вошла Канада. Позже в саммитах, ежегодно организуемых на территории страны, председательствующей в G7, стали принимать участие представители Евросоюза.

У "Группы семи" нет постоянно действующих рабочих органов, устава и иных атрибутов полноценной международной организации, включая формализованные критерии приема новых членов. Цель форумов G7 состоит в согласовании подходов стран-участниц по глобальным политическим и экономическим проблемам. Решения саммитов принимаются общим консенсусом и не носят обязательного характера.   

С 1991 года к участию в форумах "семёрки" привлекалась "вставшая на путь демократии" Россия. С 1994 года президент Ельцин присутствовал на саммитах объединения, проходивших в формате "7+1". В 2002 году РФ стала полноправным членом группы, преобразованной в G8. В 2006 году саммит "восьмерки" прошел в Санкт-Петербурге.

Летом 2014 года Россия на правах председателя G8 должна была принять очередной форум объединения, однако из-за кризиса в отношениях с Западом, вызванного событиями на Украине и возвращением Крыма, саммит в Сочи был отменен.

РФ не была исключена из G8, т.к. такой процедуры не существует. Чтобы "избавиться" от России, остальные члены "восьмерки" объявили о приостановке собственного участия, затем вновь объединившись в формате "Группы семи".    

Сейчас доля стран G7 в мировом ВВП составляет около 30%, в них проживает 11,5% населения всей планеты.  

На саммит "семёрки" в Биаррице для обсуждения проблем неравенства и экологии приглашены лидеры Австралии, Индии, Испании, Чили и пяти африканских государств – ЮАР, Египта, Сенегала, Руанды и Буркина-Фасо.     

Следующий саммит G7 состоится в Нью-Йорке в 2020 году, местом его проведения определен "Трамп-Тауэр". 

Новости дня

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Яндекс.Метрика