Пятница, марта 22, 2019

Выборная удача и выученная беспомощность оппозиции

После региональных выборов 9 сентября самым интересным занятием было чтение разного рода «политической аналитики», особенно аналитики «левой». В пабликах и чатиках все радостно обсуждали «электоральную сенсацию» и отмечали, что «везде кандидаты от «Единой России» сдают позиции». С одной стороны, вроде бы поводы для радости и в самом деле есть… А с другой – увы-увы...

Начнём с реальности. «Единая Россия» в целом ряде регионов и в самом деле «попятилась», потеряв энное количество мест в областных заксобраниях и городских думах. Но то, что можно по-настоящему назвать поражением, настигло «Единую Россию» только в Забайкальском крае, где её список собрал всего 21 процент голосов, обвалившись сразу на третье место, отстав от КПРФ и ЛДПР. Ещё в четырех регионах (Хабаровском крае, Приморье, Хакасии и Владимирской области) кандидаты в губернаторы от ЕР не смогли победить в первом туре… И это, строго говоря, всё.
В остальных местах потери «Единой России» оказались чисто символическими.
Однако можно ли было «системной оппозиции» ждать от региональных выборов больших успехов?
Да, можно было. Хотя бы потому, что сохранением своих позиций «единороссы» обязаны прежде всего низкой явке избирателей. И если даже при таком положении дел ЕР все-таки чуть-чуть отступила, то что бы с ней могло быть, если бы на выборы пришла хотя бы половина избирателей? Вопрос риторический, но запоздалый. Выборы состоялись, и их итоги подведены. Критикам «Единой России» придётся удовольствоваться мизерными результатами электоральной удачи, которые достались им без всяких усилий.
Но почему же, собственно, без усилий? Почему избирательные кампании «системно-оппозиционных» партий были либо крайне скромными, либо отсутствовали вовсе?
Ответ, увы, придётся искать в сфере… зоопсихологии. Есть там такой термин – «выученная беспомощность». Если слона с рождения держать на цепи, то он, даже став могучим исполином, будет покорно стоять на месте, даже если его привязать всего лишь бечевкой.
Нечто подобное наблюдается и в нашей политической жизни. Все «оппозиционные силы» так привыкли к незыблемости позиций «Единой России», что даже и не пытаются их поколебать.
Выученная беспомощность в политической сфере – это когда дальше ритуальных телодвижений дело не идёт, о реальной политической борьбе никто и не помышляет. Хотя там, где отдельные «отморозки» всё-таки дергались, там они (вот казус-то!) даже побеждали. Как, например, элдек Сергей Фургал, осмелившийся-таки выставить свою кандидатуру против всесильного хабаровского губернатора-«единоросса» Шпорта.
Остальные оппозиционеры на такую авантюру не решились ввиду её явной бесперспективности, и теперь кусают локти в ожидании второго тура губернаторских выборов.
А почему? Да потому, что ещё во время французской революции Жорж Дантон говорил: «Для победы нужна прежде всего смелость…»
Смелость, граждане, смелость. А не привычка к беспомощности.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...
Яндекс.Метрика