Четверг, января 17, 2019

Выборная удача и выученная беспомощность оппозиции

После региональных выборов 9 сентября самым интересным занятием было чтение разного рода «политической аналитики», особенно аналитики «левой». В пабликах и чатиках все радостно обсуждали «электоральную сенсацию» и отмечали, что «везде кандидаты от «Единой России» сдают позиции». С одной стороны, вроде бы поводы для радости и в самом деле есть… А с другой – увы-увы...

Начнём с реальности. «Единая Россия» в целом ряде регионов и в самом деле «попятилась», потеряв энное количество мест в областных заксобраниях и городских думах. Но то, что можно по-настоящему назвать поражением, настигло «Единую Россию» только в Забайкальском крае, где её список собрал всего 21 процент голосов, обвалившись сразу на третье место, отстав от КПРФ и ЛДПР. Ещё в четырех регионах (Хабаровском крае, Приморье, Хакасии и Владимирской области) кандидаты в губернаторы от ЕР не смогли победить в первом туре… И это, строго говоря, всё.
В остальных местах потери «Единой России» оказались чисто символическими.
Однако можно ли было «системной оппозиции» ждать от региональных выборов больших успехов?
Да, можно было. Хотя бы потому, что сохранением своих позиций «единороссы» обязаны прежде всего низкой явке избирателей. И если даже при таком положении дел ЕР все-таки чуть-чуть отступила, то что бы с ней могло быть, если бы на выборы пришла хотя бы половина избирателей? Вопрос риторический, но запоздалый. Выборы состоялись, и их итоги подведены. Критикам «Единой России» придётся удовольствоваться мизерными результатами электоральной удачи, которые достались им без всяких усилий.
Но почему же, собственно, без усилий? Почему избирательные кампании «системно-оппозиционных» партий были либо крайне скромными, либо отсутствовали вовсе?
Ответ, увы, придётся искать в сфере… зоопсихологии. Есть там такой термин – «выученная беспомощность». Если слона с рождения держать на цепи, то он, даже став могучим исполином, будет покорно стоять на месте, даже если его привязать всего лишь бечевкой.
Нечто подобное наблюдается и в нашей политической жизни. Все «оппозиционные силы» так привыкли к незыблемости позиций «Единой России», что даже и не пытаются их поколебать.
Выученная беспомощность в политической сфере – это когда дальше ритуальных телодвижений дело не идёт, о реальной политической борьбе никто и не помышляет. Хотя там, где отдельные «отморозки» всё-таки дергались, там они (вот казус-то!) даже побеждали. Как, например, элдек Сергей Фургал, осмелившийся-таки выставить свою кандидатуру против всесильного хабаровского губернатора-«единоросса» Шпорта.
Остальные оппозиционеры на такую авантюру не решились ввиду её явной бесперспективности, и теперь кусают локти в ожидании второго тура губернаторских выборов.
А почему? Да потому, что ещё во время французской революции Жорж Дантон говорил: «Для победы нужна прежде всего смелость…»
Смелость, граждане, смелость. А не привычка к беспомощности.

Новости дня

Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Елена Бойко, которая выдворена из России на Украину, была сразу же арестована Службой безопасности Украины (СБУ) за «антиукраинскую пропаганду и распространение интернете материалов антиукраинского характера», а также за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...
Сербского ваххабита подозревают в подготовке покушения на Путина

У задержанного в Сербии ваххабита, подозреваемого в подготовке покушения на президента Путина, обнаружили пневматическую винтовку с оптическим прицелом. В интернете начались споры о том, могла ли пневматика представлять реальную  опасность.
Специалисты считают, что да.

Подробнее...
На обсуждении договора РСМД договориться не удалось

США, как и в конце 1980-х, требуют от России одностороннего разоружения. Это стало ясно в ходе консультаций в Женеве по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
Американская сторона бездоказательно утверждает, что российская ракета 9М729 нарушает договор, и требует её уничтожения.

Подробнее...
«Brexit»: очевидный тупик

Палата общин британского парламента внушительным большинством голосов отвергла соглашение с ЕС по «Brexit», подготовленное правительством Терезы Мэй.
Никакие усилия премьер-министра не заставили британских депутатов сменить гнев на милость и поддержать выработанный в ходе переговоров с Брюсселем план.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика