Четверг, ноября 15, 2018

Выборная удача и выученная беспомощность оппозиции

После региональных выборов 9 сентября самым интересным занятием было чтение разного рода «политической аналитики», особенно аналитики «левой». В пабликах и чатиках все радостно обсуждали «электоральную сенсацию» и отмечали, что «везде кандидаты от «Единой России» сдают позиции». С одной стороны, вроде бы поводы для радости и в самом деле есть… А с другой – увы-увы...

Начнём с реальности. «Единая Россия» в целом ряде регионов и в самом деле «попятилась», потеряв энное количество мест в областных заксобраниях и городских думах. Но то, что можно по-настоящему назвать поражением, настигло «Единую Россию» только в Забайкальском крае, где её список собрал всего 21 процент голосов, обвалившись сразу на третье место, отстав от КПРФ и ЛДПР. Ещё в четырех регионах (Хабаровском крае, Приморье, Хакасии и Владимирской области) кандидаты в губернаторы от ЕР не смогли победить в первом туре… И это, строго говоря, всё.
В остальных местах потери «Единой России» оказались чисто символическими.
Однако можно ли было «системной оппозиции» ждать от региональных выборов больших успехов?
Да, можно было. Хотя бы потому, что сохранением своих позиций «единороссы» обязаны прежде всего низкой явке избирателей. И если даже при таком положении дел ЕР все-таки чуть-чуть отступила, то что бы с ней могло быть, если бы на выборы пришла хотя бы половина избирателей? Вопрос риторический, но запоздалый. Выборы состоялись, и их итоги подведены. Критикам «Единой России» придётся удовольствоваться мизерными результатами электоральной удачи, которые достались им без всяких усилий.
Но почему же, собственно, без усилий? Почему избирательные кампании «системно-оппозиционных» партий были либо крайне скромными, либо отсутствовали вовсе?
Ответ, увы, придётся искать в сфере… зоопсихологии. Есть там такой термин – «выученная беспомощность». Если слона с рождения держать на цепи, то он, даже став могучим исполином, будет покорно стоять на месте, даже если его привязать всего лишь бечевкой.
Нечто подобное наблюдается и в нашей политической жизни. Все «оппозиционные силы» так привыкли к незыблемости позиций «Единой России», что даже и не пытаются их поколебать.
Выученная беспомощность в политической сфере – это когда дальше ритуальных телодвижений дело не идёт, о реальной политической борьбе никто и не помышляет. Хотя там, где отдельные «отморозки» всё-таки дергались, там они (вот казус-то!) даже побеждали. Как, например, элдек Сергей Фургал, осмелившийся-таки выставить свою кандидатуру против всесильного хабаровского губернатора-«единоросса» Шпорта.
Остальные оппозиционеры на такую авантюру не решились ввиду её явной бесперспективности, и теперь кусают локти в ожидании второго тура губернаторских выборов.
А почему? Да потому, что ещё во время французской революции Жорж Дантон говорил: «Для победы нужна прежде всего смелость…»
Смелость, граждане, смелость. А не привычка к беспомощности.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика