Понедельник, сентября 16, 2019

От саммита "Большой двадцатки" в Осаке весь мир ожидает результата запланированных двусторонних встреч мировых лидеров. В центре внимания – переговоры Владимира Путина с главами США, Китая и Индии

В пятницу, 28 июня, в японской Осаке стартует двухдневный саммит "Большой двадцатки" (G20). В нем примут участие лидеры государств, на долю которых совокупно приходится 85% мирового ВВП, 3/4 объема мировой торговли и 2/3 населения планеты.
Центральными станут вопросы экономического развития и устойчивости мировой финансовой системы. Однако в условиях ведущихся торговых войн между членами G20 вряд ли удастся выработать действенные меры по их решению.
Основное внимание наблюдателей будет приковано к запланированным на полях G20 двусторонним встречам и круглым столам с участием президентов и премьер-министров. От них ожидают куда более прорывных результатов, нежели от традиционно "сухой" итоговой декларации саммита…

Идея собрать вместе лидеров государств, вносящих наибольший вклад в развитие мировой экономики, но придерживающихся разных, подчас противоположных взглядов на вопросы международной политики и безопасности, была вынужденной. Когда в 2008 году разразился глобальный финансовый кризис, возникла потребность согласовать действия, чтобы не допустить общего краха.

Первые саммиты G20 не были регулярными и проходили как экстренные встречи для выработки общих мер по борьбе с кризисом. Так, на саммите "Большой двадцатки" в Лондоне в апреле 2009 года было решено увеличить ресурсы Международного валютного фонда на 750 млрд долл. США, выделить дополнительные средства на кредитование по линии Международного банка развития, стимулирование мировой торговли и поддержку беднейших стран. На саммите в Торонто в 2010 году развитые страны взяли на себя обязательство через три года в два раза сократить бюджетный дефицит.

Формат встреч с участием первых лиц для координации действий в области экономики оказался эффективным, и с 2011 года саммиты G20 стали проводить ежегодно на плановой ротационной основе. Постепенно в повестке форумов, изначально посвященных только экономической проблематике, стала проявляться и политическая составляющая. Так, на Санкт-Петербургском саммите в сентябре 2013 года участники обсуждали войну в Сирии, а на форуме в австралийском Брисбене в ноябре 2014-го – ситуацию на Украине.

Однако по-прежнему формально главная цель встреч в рамках "Большой двадцати" состоит в обеспечении глобальной экономической стабильности и устойчивого роста мировой экономики. Согласованные позиции всех членов G20 по этим вопросам находят отражение в итоговых декларациях, которые в последние годы носят все более общий характер из-за невозможности совместить различные подходы участников. Уже сейчас, основываясь на коммюнике предшествовавшей саммиту G20 встречи финансовой "двадцатки" в Фукуоке, можно предположить, что в итоговом заявлении будут фигурировать общие декларативные меры, направленные на устранение глобальных финансовых рисков (финансовый мониторинг, наращивание налогового потенциала развивающихся стран, автоматический обмен информацией по финансовым счетам и т.п.). Так что никакой интриги в документе не будет.     

На фоне постепенного снижения значимости экономических решений, принимаемых по итогам саммитов G20, на первый план выходят организуемые на полях форумов встречи отдельных лидеров. Предстоящий саммит в Осаке – не исключение.

В условиях непрекращающейся торговой войны между США и Китаем основное внимание мировых СМИ приковано к анонсированной встрече президента Дональда Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином. Однако, учитывая непримиримые позиции сторон, прорыв на ней маловероятен.

Более интригующе выглядят запланированные на полях саммита G20 трехсторонние переговоры с участием китайского лидера, Президента России и премьер-министра Индии Нарендры Моди, который выступил инициатором их проведения. Такой формат выглядит неожиданным, учитывая исторически непростые отношения между Пекином и Дели, обусловленные жесткой конкуренций китайских и индийских товаров на мировых рынках и нерешенными территориальными спорами. Потепление в отношениях, ставшее возможным из-за общего неприятия Китаем и Индией политики тотального диктата со стороны США, может возродить идею "треугольника Москва-Пекин-Дели", выдвинутую еще в 1998 году премьером российского правительства Евгением Примаковым, которая многим все эти годы представлялась утопией.  

Не меньший интерес представляет и ожидающаяся беседа Трампа с Владимиром Путиным. В Вашингтоне считают, что приоритетными темами для обсуждения должны стать Иран, Сирия, Украина, Ближний Восток и контроль над вооружениями. Для Москвы более существенными представляются вопросы международной безопасности, проблемы разоружения в контексте приближающегося истечения срока действия Договора СНВ-3, а также тема общей нормализации отношений, в т.ч. в экономике. Это будет лишь четвертая личная встреча президентов России и США с момента избрания Трампа – предыдущие состоялись в 2017 году на полях саммитов G20 (в немецком Гамбурге) и АТЭС (во вьетнамском Дананге), а также в 2018 году в Хельсинки. Но только последняя носила характер полноценных переговоров. После каждого общения с российским лидером Трамп подвергался информационным атакам политических оппонентов, до сих пор не оставляющих надежды отыскать следы "русского вмешательства" в американские выборы. Вероятно, так будет и после Осаки. Так что сам факт встречи Трампа и Путина станет заметным событием в США, вне зависимости от ее содержания.

Хозяева саммита японцы задолго до его начала связывали особые надежды с запланированной встречей президента России с премьер-министром Синдзо Абэ, рассчитывая, что на ней будет достигнут «решительный прогресс» по вопросу о заключении мирного договора. Под ним в Токио понимали согласие России на передачу Японии Южных Курил. Однако сбыться им не суждено: встреча лидеров двух стран будет посвящена исключительно вопросам экономического сотрудничества. Москва четко дала понять, что предметное обсуждение мирного договора станет возможным только после вывода из Японии иностранных военных баз, а суверенитет России над Курилами не может быть подвергнут сомнению.       

Помимо этих мероприятий, в насыщенной программе пребывания Президента России в Осаке - встречи с президентами Франции, ЮАР, Южной Кореи, Турции, Египта, премьер-министром Великобритании, канцлером ФРГ и наследным принцем Саудовской Аравии, которая примет следующий саммит G20 в 2020 году. Таким образом, за два дня в Японии Владимир Путин пообщается практически со всеми ведущими мировыми лидерами. После этого разговоры об изоляции России становятся окончательно бессмысленными.

Будем следить за новостями из Осаки...

Справочно:
Саммит "Большой двадцатки" ("Группы двадцати", G20) – ведущий форум международного сотрудничества по экономическим и финансовым вопросам мирового значения.
Создана в 1999 году как формат для общения министров финансов и глав центробанков стран с наиболее развитыми и развивающимися экономиками. Встречи с участием лидеров государств проводятся с 2008 года.

Основные цели и задачи:
- координация политики государств-участников для обеспечения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста
- продвижение финансового регулирования для снижения рисков и предотвращения финансовых кризисов;
- формирование новой международной финансовой архитектуры. 

Постоянными членами G20 являются Россия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, ФРГ, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и Европейский Союз. В ежегодных саммитах G20 также принимают участие приглашенные страны (не более пяти) и международные организации.

Новости дня

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Яндекс.Метрика