Среда, ноября 20, 2019

Стремясь остановить рост влияния Москвы в мире, Вашингтон прибегает к грубым военным провокациям у российских границ, ставя под угрозу безопасность своих европейских союзников

Вчера, 23 октября, стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США приблизился к воздушному пространству России над Балтийским морем, произведя имитацию удара по военным объектам ВМФ РФ в Калининградской области. В последнее время полеты американской авиации и иные "недружественные действия" военных США и НАТО у наших рубежей происходят все чаще. В чем причина активизации подобных провокаций, какие цели преследуют их организаторы, и как на это следует реагировать России?

"Атака" американской "Стратосферной крепости" на корабли и объекты Балтийского флота произошла менее чем через неделю после аналогичных "налетов" ВВС США на базы Черноморского флота в Крыму и Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке.

Провокации осуществляются по типовому сценарию. Один или два B-52H на высоте 5-6 тысяч метров подлетают к российской границе на несколько десятков километров, дожидаются, когда они будут обнаружены и в небо поднимутся перехватчики, поворачивают, некоторое время продолжая полет вдоль границы, и затем ложатся на обратный курс. По такой же схеме, только без имитации ракетно-бомбового удара, действуют и американские самолеты-разведчики, которые также являются частыми "гостями" у российских рубежей.

Масштаб активности ВВС США и НАТО вблизи наших границ постоянно нарастает. По данным Главного штаба Воздушно-космических сил России, только в 2018 году российские истребители вылетали на перехват и сопровождение потенциальных нарушителей свыше трех тысяч раз. Показатель чудовищный. Если вдуматься, именно столько раз мы оказывались на грани полноценного вооруженного конфликта: а вдруг у кого-то из летчиков сдадут нервы?    

С военно-прикладной точки зрения, смысл подобных полетов, носящих характер психических воздушных атак, состоит в том, чтобы вскрыть систему ПВО потенциального противника, определить степень ее боеготовности и получить разнообразную разведывательную информацию. При этом объективно используемые для провокаций устаревшие (выпуск прекращен в 1962 году) и сравнительно небыстрые (скорость в зависимости от высоты от 650 до 950 км/ч) B-52H, которые составляют основу парка американской дальней авиации, большой угрозы для России не представляют: они легко могут быть обнаружены и уничтожены еще на дальних подступах к цели. Но военный аспект здесь не главный.

Необходимость действий своей авиации у российских границ США объясняют стандартно: полеты осуществляются для "демонстрация приверженности США своим обязательствам перед союзниками и партнёрами на фоне неуклонно возрастающей угрозы российской агрессии".  

Этими же мотивами продиктованы рост числа и масштабов военных учений, проводимых НАТО у западных и южных границ России – в Польше, Прибалтике и Грузии, а также планы по наращиванию американского военного присутствия в Европе. В этом же контексте следует рассматривать инициированное США прекращение действие ДРСМД – до недавнего времени ключевого соглашения в области обеспечения международной безопасности.

Министр обороны США Марк Эспер:
"Россия остается для нас самым крупным вызовом в сфере безопасности в ближайшей перспективе".

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд:
"Россия является конкурентом, и сейчас преимущество НАТО над Москвой сократилось".

Постоянно и голословно заявляя об угрозе, якобы исходящей от России, и комплексно наращивая военную активность по периметру ее границ, Вашингтон пытается одновременно решить несколько важных стратегических задач.

Во-первых, сохранить контроль за европейскими союзниками, некоторые из которых (в первую очередь Франция и Германия) в последнее время демонстрируют намерение ослабить зависимость от США в вопросах обеспечения собственной безопасности.

Во-вторых, не допустить нормализации отношений России с ЕС и отмену Брюсселем антироссийских санкций, сохранив функцию арбитра и законсервировав устраивающую Вашингтон ситуацию "ни мира, ни войны".

В-третьих, обеспечить устойчивый европейский рынок сбыта для продукции американского ВПК, благосостояние которого в значительной степени зависит от внешних заказов.

В-четвертых (по счету, но не по значению), попробовать спровоцировать Россию на конкретные ответные действия, в т.ч. заведомо проигрышную для Москвы гонку вооружений, которые могут быть представлены, как наглядный пример ее "агрессивных устремлений" и "возрождения имперских амбиций".

О чем всё это говорит? Прибегая к грубой демонстрации военной силы и идя на прямые провокации, США показывают, что иных действенных способов для сдерживания России у них сейчас нет. Несмотря на колоссальную разницу в экономическом потенциале, именно Москву, в последние годы продемонстрировавшую умение адекватно и гибко реагировать на глобальные вызовы, Вашингтон сейчас рассматривает в качестве своего основного геополитического конкурента.

Успехи России в сирийском урегулировании, налаживание конструктивного диалога с Китаем, Ираном, Турцией и другими региональными державами, невосприимчивость к западным санкциям и иммунитет к попыткам организации "цветной революции" на фоне внешнеполитических провалов США, все чаще вынужденных прибегать к прямому давлению на партнеров и массированному распространению "фейков", создают Москве привлекательный образ в глазах третьих стран, которые готовы видеть в ней арбитра при разрешении сложных проблем с соседями.     

Сейчас наметилась пока окончательно не оформившаяся, но уже заметная тенденция к постепенному возрождению ситуации в мире к существовавшей в годы холодной войны биполярной системе. Только если в экономическом плане противовесом США выступает Китай, то в политическом – Россия. Допустить ее реинкарнацию в новых условиях для Вашингтона неприемлемо: вся американская внешняя политика строится на идее тотального доминирования и не приспособлена к жесткой конкуренции.

Отсюда и попытки США не дать потенциальным противникам окрепнуть: против Китая американцами была развязана торговая война, на Россию оказывается постоянное военно-политическое давление, ведущее к росту напряженности и подрыву международной безопасности.

Что мы можем этому противопоставить? Главное – это выдержка, нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, число которых будет неуклонно возрастать. Ответ на угрозу должен быть не прямым (здесь у нас нет шансов), но обязательно эффективным и асимметричным. Слабых мест у "партнеров" предостаточно, нужно только их выявить и своевременно использовать. Время объективно работает против американцев, оказавшихся в плену собственных заблуждений о том, что обретенный ими после победы в холодной войне статус единственной сверхдержавы – это навсегда.

Кроме того, необходимо сохранять стабильность выбранного курса и не допускать прежних ошибок, стоивших России утраты ее позиций в мире. Также следует помнить, что вечных союзников и вечных противников не бывает, постоянными бывают только собственные интересы, которые необходимо неуклонно и твердо отстаивать, не опасаясь кого-то обидеть. И, наконец, важнейшая задача – обеспечение внутренней стабильности, т.к. главной опорой государства является народ. Как показывает российская история, до тех пор, пока он верит власти, ей опасаться нечего.   

Новости дня

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Яндекс.Метрика