Воскресенье, июля 21, 2019

Попытки США применить в стране «иракский» сценарий провалились; кабульский режим утратил легитимность; здоровые политические силы требуют вывода иностранных войск и рассчитывают на помощь России в мирном процессе   

Стремясь сохранить контроль над Афганистаном, Вашингтон подтолкнул президента ИРА Ашрафа Гани к незаконному продлению полномочий. Это вызвало протест даже у лояльной части афганского общества.
Усилия США по налаживанию диалога между кабульскими властями и движением «Талибан» провалились. Попытки Вашингтона столкнуть талибов с переброшенными из Сирии и Ирака боевиками ИГИЛ*, также не принесли успеха. Многие афганские политики считают, что к процессу мирного урегулирования должны быть привлечены новые посредники и спонсоры, среди которых не должно быть США, на счету которых множество военных преступлений.
Россия предлагает объединить усилия всех заинтересованных сторон для достижения мира в стране, где более сорока лет идет непрерывная война, создав для этого переговорную площадку в Москве.
О том, что происходило в Афганистане после ввода войск США и НАТО в 2001 году, какая политическая ситуация сложилась там сейчас и есть ли выход из «афганского тупика» читайте в обзоре «Народного политолога».

Начав в 2001 году операцию «Несокрушимая свобода» под предлогом «борьбы с терроризмом», США и их союзники показали, что нормы международного права для них не существуют. Цена «освобождения от кровавого режима талибов» оказалась для Афганистана очень высока.   

Символом оккупации стало уничтожение армией США 30 декабря 2001 года кишлака Ниази Кала, где местные жители праздновали свадьбу. Расследование ООН показало, что в результате «ошибки» американских пилотов погибли 52 человека, половина из них – дети. Затем ракетно-бомбовые удары по мирным кишлакам стали постоянными.

За время оккупации более полумиллиона афганцев бежали в соседний Пакистан. Из 12 тысяч талибов, взятых войсками США и их местными союзниками в плен в первые два года войны, в живых осталось не более трети.

Международный уголовный суд предъявил американским военным обвинения в применении пыток и других военных преступлениях. Их жертвами становились не только повстанцы, но и мирные граждане. Среди первых 660 афганских узников, доставленных в тюрьму на базу Гуантанамо в 2001 году, многие не имели отношения к сопротивлению, их продали американцам как "талибов" и "членов Аль-Каиды" боевики Северного альянса.

Однако ни расстрелы взятых в плен повстанцев, ни чрезмерное применение силы не привели к «умиротворению» страны. Даже в 2010 году, когда иностранный контингент насчитывал 140 тысяч человек, ему не удавалось контролировать весь Афганистан. Столкнувшись с мощным сопротивлением и убедившись в низкой эффективности военных операций, США были вынуждены начать диалог с представителями «Талибан», согласовав открытие в 2013 году представительства движения в Катаре.      

Параллельно Вашингтон попытался реализовать в ИРА сценарий, ранее использованный в Ираке, где удалось стравить три крупнейшие общины – суннитов, шиитов и курдов. Для этого США помогли перебраться в Афганистан отрядам боевикам ИГИЛ из Сирии и Ирака, но успеха это не принесло. Не имея поддержки населения, чужаки терпят поражения в столкновениях с талибами. Летом 2018 года «студенты» выбили игиловцев из северных провинций Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль, при этом уцелевшие боевики предпочли сдаться не талибам, а правительственным силам. Кроме того, "халифатчиков" оказалось трудно контролировать, о чём, в частности, свидетельствуют обстрел ими президентского дворца в Кабуле осенью 2018-го и ряд терактов, направленных против афганских властей.

США не удалось добиться согласия талибов на присутствие в стране оккупационных войск и их прямые переговоры с кабульским режимом. Талибы рассматривают диалог с эмиссарами Вашингтона в Катаре как разработку "дорожной карты" ухода США и НАТО из страны. Учитывать при этом интересы ставленников США, сидящих в Кабуле, повстанцы не собираются, отказывая им в субъектности и легитимности.

У такой позиции есть веские основания. 22 мая истёк срок полномочий президента ИРА Ашрафа Гани. Однако он их "продлил", опираясь на поддержку США и решение Верховного суда, которое носило рекомендательный, а не директивный характер. Гани отправил в отставку несколько министров и послов, не согласовав эти шаги с главой кабинета Абдуллой Абдулой. Даже многие "системные" политики сочли это государственным переворотом. Однако у США не было шансов демократическим путем сохранить Гани у власти или провести на пост президента ИРА другого подконтрольного им человека.

В настоящее время спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад курсирует между Брюсселем, Исламабадом и афганскими провинциями, стремясь легитимизировать продление полномочий Гани и заручиться поддержкой действий Вашингтона. Пока он добился успеха только на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который выразил солидарность с США и назвал продолжение боевых операций первоочередной задачей альянса.

Однако на встрече с афганскими политиками в провинции Балх собеседники Халилзада, среди которых были не только оппозиционеры, но и госчиновники, подвергли Гани резкой критике и фактически поддержали требования талибов о выводе оккупационных сил. Напряжённость в афганских политических кругах нарастает. "Совет кандидатов в президенты" призвал к гражданскому неповиновению, в некоторых провинциях афганские полицейские отказываются подчиняться вновь назначенным Гани начальникам.

Попытка Вашингтона сохранить своего ставленника у власти привела к ещё большей изоляции кабульского режима и грозит полным разрушением афганской государственности. США не способны не только справиться с вооружённым сопротивлением, но и обеспечить функционирование подконтрольной им власти. Эта несостоятельность подталкивает афганских политиков, не столь зависимых от США, как Гани и его окружение, к поиску иных посредников. В первую очередь они видят в этой роли Россию, которая может устанавливать рабочие контакты практически со всеми силами в ИРА (кроме ИГИЛ).

Один из сторонников широкого участия России в афганском урегулировании – бывший афганский президент Хамид Карзай заявил, что Афганистан очень заинтересован в участии Москвы в урегулировании ситуации в стране: "Военное участие России в этом не понадобится, но понадобится политическое. Мы хотим сотрудничать с Россией в поставках военного оборудования, в обучении наших граждан и, конечно, рассчитываем на политическую поддержку в том объёме, в котором Россия может предоставить её для нашего региона".

Московская переговорная площадка, собирающая не только представителей сторон афганского конфликта, но и всех стран региона, имеет большой потенциал, который пока не удается реализовать полностью из-за деструктивной политики США, саботирующих форумы в столице России. Под нажимом Вашингтона от участия в московских встречах отказался официальный Кабул, хотя минувшей осенью власти ИРА собирались направить делегацию на форум.

Несмотря на это, актуальность московской площадки для афганских политиков, не связанных с режимом Гани и вооруженной оппозицией, не снижается. Серьёзные надежды им внушила прошедшая в мае в столице России встреча, посвящённая столетию российско-афганских дипломатических отношений. На неё были приглашены как "легальные" афганские политики, так и представители "Талибана", которые впервые за многие годы получили возможность для прямого диалога.

Результат не замедлил сказаться. Глава таджикской общины ИРА и один из влиятельных политиков севера страны Ата-Мохаммад Нур отметил, что "следующая встреча будет представлять собой полностью межафганский диалог и пройдёт очень скоро". В свою очередь заместитель главы катарского офиса "Талибан" Шер Мохаммад Аббас Станикзай заявил, что надеется на достижение соглашения уже в следующем раунде переговоров.

Среди политической элиты Афганистана растет убежденность в том, что США утратили моральное право претендовать на роль посредника и модератора урегулирования. Многие из них считают, что Вашингтон стремится превратить ИРА в инструмент и плацдарм для своих геополитических игр в регионе. По оценке главы администрации президента Карзая Абдул-Карима Хоррама, сейчас цель США состоит в том, чтобы через Афганистан экспортировать проблемы безопасности, войну и террор в регион. «Средняя Азия – это ворота в Китай и Россию, и поэтому они хотят создать там проблемы с безопасностью", - утверждает политик.

Сегодня именно позиция Вашингтона представляет главное препятствие на пути национального примирения, а  деструктивное влияние США является одной из ключевых причин невозможности выстроить продуктивный внутриафганский диалог. Важную роль в этом способны сыграть соседи ИРА по региону, среди которых особое место занимает Россия. В отличие от Вашингтона, Москва не стремится замкнуть афганское урегулирование только на себя. Выступая на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, Владимир Путин отметил, что она способна внести большой вклад в дело национального примирения в Афганистане, тем более, что происходящее там напрямую затрагивает интересы многих стран-участниц. Президент России неоднократно отмечал важность сотрудничества в этом вопросе и с США.

Но Вашингтон к нему не готов, несмотря на полный провал его афганской политики. Ведь начало широкого международного диалога по Афганистану будет, по сути, означать "передачу дел" от США той группе стран, которая возьмет на себя реальное урегулирование и проведет ревизию того, как американцы распорядились полученным от ООН почти 18 лет назад мандатом на «наведение порядка». И тогда США придётся ответить за всё, что они совершили.

Вклад Вашингтона в национальную трагедию Афганистана огромен. Именно США формировали вооруженную исламистскую оппозицию королевской власти в 1970-х, поддерживали антиправительственные группировки в 1980-х, участвовали в создании движения талибов в 1990-х, совершали в стране военные преступления в 2000-х.
 

Справочно:

Вооружённые силы США действуют в Афганистане в составе коалиции сил НАТО с 2001 года в соответствии с резолюцией № 1386(27) Совета Безопасности ООН. С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана. В июле 2013 года контроль за ситуацией в стране передан местным силовым структурам. Сейчас войска США в ИРА насчитывают около 13 тысяч военнослужащих.

"Талибан" (учащиеся медресе) – исламское движение, зародившееся среди пуштунов в 1994 году. Правило Афганистаном с 1996 по 2001 год ("Исламский Эмират Афганистан"), с 2004 года контролирует часть северных районов Пакистана ("Исламское государство Вазиристан"). Составляет основу сил сопротивления коалиции НАТО, кабульскому режиму и террористам ИГИЛ. По данным НАТО, боевые формирования "Талибан" насчитывают более 70 тысяч человек.

* ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации.

 

 

Новости дня

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Российских журналистов не допустили к освещению прошедшей в Великобритании Глобальной конференции по свободе СМИ

На Украине начато уголовное преследование телеканала NewsOne

Матчем за Суперкубок России в стране стартовал новый футбольный сезон

Секретные документы из Портон-Дауна найдены в мусорном контейнере

Пожар на сверхсекретной атомной подводной лодке "Лошарик" унес жизни 14 моряков из Санкт-Петербурга

С 1 июля во всех регионах России выросли тарифы ЖКХ. Уже во второй раз за год...

В Белоруссии завершились II Европейские игры. Владимир Путин прибыл в Минск на церемонию закрытия

Саммит G20: во второй день Путин встретился Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ и саудовским принцем Мухаммедом Аль Саудом

Старт форума G-20 в Японии: встречи Путина с лидерами США, стран-членов ЕС и БРИКС

Турция атаковала позиции армии Сирии в идлибской зоне деэскалации

Российская нота вызвала спор в Киеве. Зеленский и Климкин обвиняют друг друга в некомпетентности

В Москве почтили память застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Яндекс.Метрика