Суббота, января 19, 2019

Срочно требуется партия лояльной оппозиции

Слово «прорыв» и его производные двенадцать раз прозвучали в послании президента Федеральному Собранию. Именно это слово определило суть выступления первого лица государства.
Возражений нет. Но есть вопрос: а кто исполнять будет?
Да, многие в России на любой прорыв готовы. Однако в исполнении хилых партий он вряд ли получится. Для прорыва нужны совершенно иные политические силы.

Несмотря на оптимистические заявления правительства о выходе экономики из состояния рецессии, реальная ситуация вынуждает в том усомниться. Много остаётся претензий к властям всех ветвей и уровней.
Состав правительства федерального президент определит сам. А вот в субъектах федерации система управления остро нуждается в улучшениях. Центру придётся помогать регионам совершенствовать органы власти всех уровней, которые сейчас явно не соответствуют…
А возникло несоответствие это из-за того, что партийно-политическая система по сути стала монопольной. И сделала её такой властвующая элита. Благодаря этому сама она стала всесильной, но неэффективной.
Была надежда, что в 2000-м с приходом Путина начнётся необходимое обновление элит. Пусть медленно, но начнётся, и руководить этим процессом будет глава государства. Не случилось.
Может, теперь, на восемнадцатом году с начала первого срока президентства, он начнёт замену элит? Но кто ему может помочь в этом?
По логике, такой силой должна стать политическая партия, имеющая ту же цель, что обозначил президент – «прорыв». Увы, никто не может сказать сегодня: «Есть такая партия!»
Все партии не настоящие, фиговые. Они выведены искусственно в дурном политинкубаторе. Нет также ни у одной из партий мощных идей.
Ну, вот какая главная идея у «Единой России»? Власть ради власти? Есть масса оснований считать так. За шестнадцать лет существования партия не предложила ничего прорывного. Да и у руководства КПРФ, как жизнь показала, главное – выгоды для себя, а ради них – конформизм и оппортунизм. Выйдя из серого номенклатурного костюма КПСС, бывшие её члены сочиняли только родственное кондовым постулатам покойной «мамы».
«Единой России» срочно нужен сильный конкурент. На одном крыле наша страна  далеко не улетит. Пусть будет ещё и партия лояльной оппозиции президенту. Не настроенная на одну лишь злую критику, а нацеленная на конструктивные действия. Сила, которая, соперничая с «Единой Россией», заставит её бежать быстрее.
Кампания по выборам президента окончательно показала – в стране нет никакой оппозиции. А для эффективности законодательно-представительной ветви власти она необходима.
Пока в России лишь подтверждается правота английского политика XIX века Эдмунда Бёрка: «Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки…»
При сильной оппозиции Федеральное Собрание заработает, наконец, на пользу стране, а не будет как сейчас клубом лоббистов. А может, и вообще прекратит своё существование за ненадобностью. Правительство, возможно, станет многопартийным, и не формально, а по-настоящему ответственным перед законодателями. Сильным, а не таким, как сейчас, когда должности «не-силовых» министров занимают слабые фигуры, назначенные непонятно по каким критериям.
И пусть скептики твердят, что партии уже устарели. Чтобы там ни говорили, более эффективные инструменты влияния общества на власть пока ещё не найдены.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика