Вторник, декабря 18, 2018

Записки кандидата, ходившего во власть (Часть 2)

Выборы в России меньше всего похожи на серьёзное умственное дело. Они больше смахивают на некую карточное игру - эдакий гибрид «очка» и «акулины». Думать не надо. Важней уметь блефовать и быть готовым, что соперник может применить шулерские приёмы.
В общении с избирателями меня поразило, насколько скептичны люди в отношении честности выборов. Большинство уверено, что главное – не как голосовать, а как считать. Основания думать так есть.

Я присутствовал на избирательном участке при подсчёте голосов. Там была такая кутерьма и неразбериха (все стремились как можно скорее уйти домой), что уследить за правильностью подсчёта могли только очень опытные наблюдатели. Вбросить в нужную стопку заранее подготовленные бюллетени – не проблема.
Но главное не это. Ну, пусть будет малая фальсификация, однако не она, в конце концов, определяет итоги. Если ты претендуешь на власть, то должен всё предусмотреть и добиться значительного превосходства над соперниками.
Главное, увы, иное. Это, опять-таки, недоверие ко всем кандидатам.
Чем руководствуются избиратели, понять трудно. Я наблюдал, как они обсуждают кандидатов на участке, стоя у стенда с данными о претендентах. Фамилии этих претендентов многие видели-слышали в первый раз. Какой уж тут выбор – это именно лотерея. Рационализма мало, эмоций много. И высокая степень непонимания того, что происходит в политике.
Вызвать избирателей на серьёзную беседу сложно. Они предпочитают больше молчать, тем более при встрече с людьми незнакомыми. Но вот, удалось разговорить молодую женщину о мотивах её выбора. Я узнал, что на работе с коллегами они возмущённо обсуждали пенсионную реформу и договорились голосовать против «Единой России». За кого – неважно, главное – против кого.
Многие искали на стенде фамилию кандидата от ЛДПР. Ничего не зная о нём, голосовали лишь потому, что им нравится Жириновский. Все попытки выяснить, чем он так люб, бесполезны. Частый ответ: «Все остальные хуже». И неважно, что кандидат – сторож на автостоянке или кондуктор в троллейбусе…
Личности кандидатов были фактором второстепенным, главное – из какой он партии. А к партиям отношение такое же, как у футбольных болельщиков к своей команде.
Вывод: полная профанация выборов как важного государственного дела.      
Разобраться в кандидатах могли бы помочь СМИ, но в городе для них политические темы как будто запрещены. И самое удивительное, что в прессе - полное молчание, даже в предвыборную неделю. Кроме пары рекламных блоков, ничто не говорило о выборах, даже официоз их игнорировал (малюсенькая рекламная плашка с напоминанием – не в счёт).
Власть явно «сушила» явку избирателей, надеясь, что своих людей она сможет привести к урнам и так, а других избирателей ей не надо. Отчасти это удалось, но лишь отчасти: негативное отношение к главе области Светлане Орловой и «Единой России» было велико, и немалое число людей шли на участки эту неприязнь выразить.
В итоге действующий губернатор набрала лишь 36,4%, на пять процентов опередив соперника из ЛДПР, которого она считала «своим человеком», выставив как спойлера. Но народ голосовал за кого угодно, лишь бы не за Орлову. Владимирская область отличилась тем, что 8,08% бюллетеней избиратели сознательно испортили, голосуя «против всех».
Народ протестовал и против искусственного снятия с выборов кандидата от КПРФ журналиста Шевченко. С ним Орлова не набрала бы и трети своих голосов, и могла вообще не выйти во второй тур...
Люди голосуют за очевидно слабого кандидата от ЛДПР, - только бы отстранить от власти надоевшую даму. И, кстати, понимают, что в таком случае будет создан важный прецедент, когда народ сам изгоняет из власти дискредитировавшего себя представителя «Единой России». Партия, кстати, хоть и победила в 16 из 19 одномандатных округов, но с весьма небольшим перевесом. А по списку набрала лишь 29,57%. В итоге она потеряла в Законодательном собрании 9 мест.
Я и прежде знал, что политическая система России больна, но опыт участия в областных выборах в качестве кандидата окончательно убедил меня в том, что надо срочно принимать меры. Какие? Надо всё менять радикально. И выборную, и партийную систему. Иначе нам может грозить нечто, схожее с крахом СССР.

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика