Понедельник, ноября 18, 2019

Раскрученная на весь мир западными политиками и СМИ молодая шведская экологическая активистка Грета Тунберг в шаге от получения Нобелевской премии мира. Охватившая Европу и США гипер-толерантность позволила обратить ее психические отклонения в "изюминку" и секрет успеха. Цинично, но эффективно... Что дальше?!

Сегодня в Стокгольме стартует Нобелевская неделя, в ходе которой станут известны имена новых новых лауреатов самой престижной в мире премии. Наиболее вероятной претенденткой на Нобелевскую премию мира является 16-летняя шведская экологическая активистка Грета Тунберг, с трибуны ООН выступившая с гневной речью в адрес правительств промышленно развитых стран. Как получилось, что всего за год никому не известная юная соотечественница Альфреда Нобеля превратилась в "звезду" мировой политики, кто и зачем финансировал ее "раскрутку"? Как "феномен Греты" может быть использован против Москвы?  И понимают ли стоящие за ней финансовые и пропагандистские центры США и ЕС, что порожденная ими машина для борьбы с энергетическим влиянием России может "бумерангом" ударить по экономике самого Запада?!

Эмоциональное выступление Греты Тунберг, обвинившей мировую политическую элиту от имени своего поколения в игнорировании угрозы глобального потепления ради экономического роста, стало самым ярким и запоминающимся событием сентябрьского Саммита по мерам в области изменения климата, состоявшегося в Нью-Йорке в рамках 74-й Генассамблеи ООН. Пламенную речь юной скандинавки с угрозами в адрес власть имущих транслировали ведущие международные телеканалы.

Из выступления Греты Тунберг в ООН 23 сентября 2019 года:
"Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием… Люди страдают, люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте… Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, "ведя бизнес как обычно", с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит углекислого газа будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет".

Несмотря на жесткость и безапелляционность высказываний малолетней наследницы викингов, ее речь в штаб-квартире ООН была встречена бурными и продолжительными аплодисментами, которым позавидовал бы Леонид Брежнев. Подобным образом на выступления Тунберг ранее реагировали в Европарламенте, на Форуме в Давосе, заседании Европейского социально-экономического комитета и в других местах, где она укоряла "сильных мира сего" за невнимание к проблемам экологии и "предательство будущих поколений".

В активе шведской школьницы, помимо номинации на нобелевку, уже есть Международная детская премия мира, звание "Женщина года Швеции-2019", "Премия свободы", награда "Посол совести" от Amnesty International, включение в список 100 наиболее влиятельных людей планеты по версии журнала Time. С ней встречались Папа Римский Франциск I, экс-президент США Барак Обама, генсек ООН Антониу Гуттериш, десятки влиятельных политиков и бизнесменов из многих стран.

Почта Греты завалена приглашениями на конференции и форумы от различных международных организаций, журналисты ведущих изданий стремятся взять у нее интервью. Тираж якобы написанных ей мемуаров "Эпизоды из сердца" полностью распродан, готовится их расширенное переиздание.

На организованные скандинавкой акции в защиту экологии в рамках движения FridaysForFuture ("Пятницы для будущего") выходят сотни тысяч подростков и молодых людей по всему миру. Озвучиваемые ей призывы (не летать самолетами, т.к. они оставляют большой углеродный след, бастовать за экологию по пятницам вместо занятий в школе, стать веганом, устанавливать ветрогенераторы, закрыть АЭС и угольные шахты, уменьшить выброс парниковых газов и т.п.) для миллионов становятся руководством к действию.

Такая популярность достигнута в рекордно короткие сроки: еще год назад о Грете Тунберг мало кто знал за пределами родной Швеции, сейчас она способна соперничать по известности с "звездами" шоу-бизнеса. При этом девушка страдает синдромом Аспергера (психическим расстройством, сопровождающимся трудностями в социальном взаимодействии, узостью интересов и зацикленностью на них), а также иными заболеваниями, из-за которых, когда она говорит, лицо искажают жуткие гримасы. Однако даже эту пугающую особенность создатели новой иконы "зеленого" движения обратили на пользу проекту, умело использовав господствующие на Западе идеи толерантности ко всякого рода отклонениям.

Согласно "житию" новой "эко-святой", она узнала о пагубном воздействии человечества на экологию, когда ей было 8 лет, и уже тогда задалась вопросом, почему никто не пытается исправить ситуацию. Со временем печаль нарастала – в 11 лет у Греты началась депрессия, сопровождавшаяся отказом от еды и угрюмым молчанием. Свои психические аномалии сама Тунберг считает божьим даром, позволяющим "говорить людям неудобную правду, невзирая на должности и звания".

Согласно канонической версии, впервые человечество услышало имя своей новой эко-спасительницы в мае 2018, когда написанную Гретой статью о негативном влиянии изменения климата опубликовала одна из шведских газет. Затем с девочкой связались активисты экологических организаций, после общения с которыми ей в голову пришла идея призвать сверстников бастовать за экологию вместо занятий в школе. Однако тогда начинание не было поддержано, и она отправилась к зданию риксдага (парламента Швеции) в одиночку со словами: "Я будто умираю, если не протестую". Якобы там ее заметил сотрудничающий со структурами Евросоюза пиарщик Ингмар Рентцхог, который разместил в соцсетях фото неравнодушной девочки с плакатом, получившее тысячи лайков и репостов. Затем усилиями того же Рентцхога под Грету был создан проект "У нас нет времени", быстро привлекший инвестиции на сумму до двух миллионов евро. С этого началась мировая слава Тунберг.

Официальные биографы "девы Греты" умышленно оставляют за скобками тот факт, что Рентцхог познакомился с семьей больной девчушки задолго до ее появления на ступенях риксдага. Ребенок с "особенностями развития", зацикленный на экологии, показался опытному медийщику настоящей находкой, тем более, что ее родители, сами близкие к шоу-бизнесу (отец – актер, мать – певица, участница Евровидения-2009), идею "раскрутки" больной на голову дочки горячо поддержали.

Рентцхог, которого можно считать истинным автором проекта "Грета Тунберг", тесно связан с бизнес-структурами, финансирующими разработки в области альтернативной и возобновляемой энергии (например, инвестиционным фондом Sustainable Energy Angels), международными экологическими организациями и политическими объединениями "зеленых". С минувшей зимы к работе с Гретой подключились такие серьезные организации, как Фонд Сороса, Римский клуб и "Глобальный план Маршалла", возглавляемый вице-президентом США (1993 – 2001 гг.), лауреатом Нобелевской премии мира-2007 и одним из самых успешных бизнесменов от экологии Альбертом Гором (в 2000-е он создал биржу, торговавшую квотами на парниковые выбросы). С такой группой поддержки успех Грете был обеспечен.

Сама юная шведка, конечно, уверена, что ей внимают и аплодируют потому, что она права и убедительна. На самом деле, за ее феноменальным успехом стоят большие деньги и интересы тех, кому нужно, чтобы экологическое движение стало эффективным инструментом политического влияния. Не зря президент Владимир Путин назвал ее "доброй и искренней девочкой", ставшей жертвой манипуляции взрослых.

Грета Тунберг – не первый ребенок, озабоченный проблемами климата, которого серьезные взрослые люди используют для продвижения своих бизнес-схем под экологическим соусом. 27 лет назад в подобной роли выступала 12-летняя канадка Северн Судзуки, сетовавшая с высокой трибуны о загубленном детстве из-за увеличения озоновых дыр.

Из выступления Северн Судзуки на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро (июнь 1992 года):
"Я сражаюсь за своё будущее… Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений... Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, какие химические реагенты теперь в нём находятся".

Сходство очевидно: те же стилистика, манипуляция фактами, апелляция к эмоциям. Только место одной утратившей актуальность "страшилки" (озоновые дыры) заняла другая (выбросы углекислого газа).

Раскачиваемый под брендом Греты Тунберг экологический психоз молодежи представляет серьезную угрозу для нашей страны. Сейчас спонсоры проекта FridaysForFuture озабочены его переносом на российскую площадку. Выступить организаторами климатических забастовок в российских городах готовы структуры Алексея Навального, имеющие большой опыт привлечения несовершеннолетних к протестным акциям: в июне 2017-го их выводили на улицы под лозунгами борьбы с коррупцией, летом 2019-го – за допуск внесистемщиков на выборы в Мосгордуму.

Теперь наступает очередь экологической повестки, которая не только обеспечит новой волне российского протеста внимание мировой прессы, но и принесет существенное финансирование. За рубежом с избытком политических сил и бизнес-структур, кровно заинтересованных в том, чтобы в России свертывалась "наносящая огромный ущерб природе" добыча угля, нефти и газа, закрывались АЭС, шахты и разрезы. На такое "святое дело" никаких ресурсов они не пожалеют.

Более того, уже появилась идея пригласить Грету Тунберг выступить в российском парламенте – ее выдвинул первый зампред комитета по природным ресурсам Госдумы Василий Власов (ЛДПР), известный громкими эпатажными инициативами, вроде переноса Дня знаний на 1 октября. Вредное начинание неутомимого депутата пока заблокировали, но кому-то мысль привезти шведскую эко-воительницу и без пяти минут нобелевскую лауреатку в Россию может показаться заманчивой. Клеймить и позорить власть, "забывающую о народе ради выгоды от экспорта энергоносителей", не обязательно с трибуны Госдумы. Сцена на проспекте Сахарова подходит ничуть не хуже.

Новости дня

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Яндекс.Метрика