Вторник, февраля 19, 2019

Провал политики Сербии в отношении Косово ведёт страну к политическому кризису

Косовская политика Белграда, координируемая с Западом, полностью зашла в тупик. Приштина не только не выполнила обязательства по созданию на севере края Союза сербских общин (ССО), но и выдвинула к Белграду новые территориальные претензии.
Сербский президент Александр Вучич, шедший на выборы чуть ли не как националист и патриот, фактически проводит курс отказа от Косова, как от части Сербии…

Задача не из лёгких. И Вучич пытается решить её хитрым способом. Он готовит общественное мнение Сербии к признанию идеи о необходимости разделения Косова, «чтобы спасти хотя бы то, что еще можно спасти». То есть отдать албанцам южную часть края не только де-факто, но и де-юре, чтобы оставить себе северную часть, компактно заселенную сербами.
Подобный проект не мог встретить поддержки со стороны албанских сепаратистов, поскольку оставшиеся десять процентов сербов для них – всего лишь недоработка, которую надо устранить. Поэтому Вучич и завёл разговор  о создании сербской культурно-территориальной автономии – ССО. И даже заручился  поддержкой Брюсселя.
Вучич уверяет сербов что продвижение этой идеи есть первый шаг к возвращению контроля Белграда над севером Косово, сдавая при этом остатки реального суверенитета Сербии в крае. Приштине и Брюсселю он усиленно намекает, что проект ССО ему нужен, чтобы хоть как-то сгладить в глазах избирателей сдачу Косово и спасти лицо. Трудно сказать, с кем именно он искренен, но план явно не срабатывает.
В Сербии большинство считает Вучича предателем, а албанские сепаратисты даже не сочли нужным подыгрывать. Им это, действительно, ни к чему, поскольку признание Белграда, которое, к тому же, маловероятно, для них ничего принципиально не меняет. Поэтому Приштина никаких обязательств по ССО, принятых под нажимом ЕС, и не выполнила.
Неизвестно, насколько Брюссель в действительности заинтересован в продвижении этого проекта, но в реальности у него не так уж много рычагов для давления на сепаратистов. Ведь признание «независимости» Косово страны, это сделавшие, не отзовут, а финансовые отчисления ЕС Приштине – это не помощь, а дань албанским бандюкам, позволяющая им сидеть дома, не выезжая на «заработки» в страны Евросоюза.
Можно было бы сказать, что в результате своего «хитрого плана» Вучич оказался в положении девицы с пониженной социальной ответственностью, которой воспользовались, но её услуг не оплатили. Но отличие в том, что сербский глава, вроде как ещё и остался должен Приштине. И теперь от него не за создание ССО, а только за продолжение разговора на эту темы требуют «коррекции границ».
Сепаратисты хотят присоединить к Косово три муниципалитета Центральной Сербии – Прешево, Медведжу и Буяновац. «Президент» Косово Хашим Тачи подчёркивает, что речь не может идти ни о размене территорий, ни о создании сербской автономии. Но, в случае проявления Белградом «доброй воли» и сдачи территорий, обещает подумать о возможности рассмотреть вопрос о создании ССО.
Незадолго перед этим лидер сербоговорящих мусульман (бошняков) Рашского округа Сербии Сулейман Углянин заявил, что Вучич не является их президентом, а разговор с ним можно вести лишь о порядке будущих отношений между Сербией и «Санджаком» (так бошняки называют Рашский округ).
Поскольку ситуация показала полный провал прозападного курса Вучича и политики, построенной на уступках, президент Сербии был вынужден выступить с обращением к нации, в котором еще раз попытался обосновать мотивы своей косовской политики, а заодно пообещал не заключать «тайных соглашений» с Приштиной.
Особого эффекта это выступление не дало. Недоверие к руководству страны и возмущение соглашательской политикой Вучича растёт.
В контексте происходящего нельзя исключать того, что Тачи и Углянин целенаправленно и скоординировано Вучича подставляют. Если довести политический кризис в Сербии до критической черты, можно попытаться под тем или иным предлогом осуществить там делигитимизацию власти. А ведь «интерес» к сербским территориям проявляют еще Хорватия, Венгрия, Болгария.
Запад не устраивает существование Сербии, даже с максимально покорной властью, поскольку и она вынуждена считаться с пророссийскими настроениями сербов. Да и нет никакой гарантии, что на смену компрадорам не придут патриоты.

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика