Среда, декабря 19, 2018

Провал политики Сербии в отношении Косово ведёт страну к политическому кризису

Косовская политика Белграда, координируемая с Западом, полностью зашла в тупик. Приштина не только не выполнила обязательства по созданию на севере края Союза сербских общин (ССО), но и выдвинула к Белграду новые территориальные претензии.
Сербский президент Александр Вучич, шедший на выборы чуть ли не как националист и патриот, фактически проводит курс отказа от Косова, как от части Сербии…

Задача не из лёгких. И Вучич пытается решить её хитрым способом. Он готовит общественное мнение Сербии к признанию идеи о необходимости разделения Косова, «чтобы спасти хотя бы то, что еще можно спасти». То есть отдать албанцам южную часть края не только де-факто, но и де-юре, чтобы оставить себе северную часть, компактно заселенную сербами.
Подобный проект не мог встретить поддержки со стороны албанских сепаратистов, поскольку оставшиеся десять процентов сербов для них – всего лишь недоработка, которую надо устранить. Поэтому Вучич и завёл разговор  о создании сербской культурно-территориальной автономии – ССО. И даже заручился  поддержкой Брюсселя.
Вучич уверяет сербов что продвижение этой идеи есть первый шаг к возвращению контроля Белграда над севером Косово, сдавая при этом остатки реального суверенитета Сербии в крае. Приштине и Брюсселю он усиленно намекает, что проект ССО ему нужен, чтобы хоть как-то сгладить в глазах избирателей сдачу Косово и спасти лицо. Трудно сказать, с кем именно он искренен, но план явно не срабатывает.
В Сербии большинство считает Вучича предателем, а албанские сепаратисты даже не сочли нужным подыгрывать. Им это, действительно, ни к чему, поскольку признание Белграда, которое, к тому же, маловероятно, для них ничего принципиально не меняет. Поэтому Приштина никаких обязательств по ССО, принятых под нажимом ЕС, и не выполнила.
Неизвестно, насколько Брюссель в действительности заинтересован в продвижении этого проекта, но в реальности у него не так уж много рычагов для давления на сепаратистов. Ведь признание «независимости» Косово страны, это сделавшие, не отзовут, а финансовые отчисления ЕС Приштине – это не помощь, а дань албанским бандюкам, позволяющая им сидеть дома, не выезжая на «заработки» в страны Евросоюза.
Можно было бы сказать, что в результате своего «хитрого плана» Вучич оказался в положении девицы с пониженной социальной ответственностью, которой воспользовались, но её услуг не оплатили. Но отличие в том, что сербский глава, вроде как ещё и остался должен Приштине. И теперь от него не за создание ССО, а только за продолжение разговора на эту темы требуют «коррекции границ».
Сепаратисты хотят присоединить к Косово три муниципалитета Центральной Сербии – Прешево, Медведжу и Буяновац. «Президент» Косово Хашим Тачи подчёркивает, что речь не может идти ни о размене территорий, ни о создании сербской автономии. Но, в случае проявления Белградом «доброй воли» и сдачи территорий, обещает подумать о возможности рассмотреть вопрос о создании ССО.
Незадолго перед этим лидер сербоговорящих мусульман (бошняков) Рашского округа Сербии Сулейман Углянин заявил, что Вучич не является их президентом, а разговор с ним можно вести лишь о порядке будущих отношений между Сербией и «Санджаком» (так бошняки называют Рашский округ).
Поскольку ситуация показала полный провал прозападного курса Вучича и политики, построенной на уступках, президент Сербии был вынужден выступить с обращением к нации, в котором еще раз попытался обосновать мотивы своей косовской политики, а заодно пообещал не заключать «тайных соглашений» с Приштиной.
Особого эффекта это выступление не дало. Недоверие к руководству страны и возмущение соглашательской политикой Вучича растёт.
В контексте происходящего нельзя исключать того, что Тачи и Углянин целенаправленно и скоординировано Вучича подставляют. Если довести политический кризис в Сербии до критической черты, можно попытаться под тем или иным предлогом осуществить там делигитимизацию власти. А ведь «интерес» к сербским территориям проявляют еще Хорватия, Венгрия, Болгария.
Запад не устраивает существование Сербии, даже с максимально покорной властью, поскольку и она вынуждена считаться с пророссийскими настроениями сербов. Да и нет никакой гарантии, что на смену компрадорам не придут патриоты.

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика