Понедельник, сентября 16, 2019

Партнёры Америки ищут новых друзей

Лидер фракции левых в германском бундестаге Сара Вагенкнехт рассказала представителем СМИ о «кащеевой игле» европейской политики США. Тревогу Вашингтона вызывает любая мысль о перспективе создания российско-германского союза, хотя бы даже и экономического.
Не допустить сближения Берлина и Москвы – важнейшая задача англосаксов.

Согласованная политика двух крупнейших континентальных держав исключит для США возможность управлять извне  европейскими странами и контролировать их.
В этом же и причины двух мировых войн. Это же привело к разделу Германии, на чём в своё время настояли именно англосаксы.
Впрочем, пока беспокойство можно отнести к поговорке про «пуганую ворону», поскольку нет даже примерных контуров гипотетического союза. Более того, нельзя исключать и того, что разговоры о нём, которые ведут немецкие политики, зачастую есть ни что иное, как всего лишь приём внутриполитической борьбы.
Однако даже этот факт говорит о том, что понимание необходимости такого сотрудничества всё глубже проникает в общественное сознание ФРГ и находит все большее число сторонников.
Для Германии, самого мощного государства Евросоюза, не лишённого лидерских амбиций, всё более обременительным является движение в американском кильватере. Тем более, что слабеющая Америка в последнее время в отношениях с союзниками, использует кнут чаще, чем пряник.
Конечно, не одно поколение немецких политиков выросло на идеалах верности северо-атлантическому единству, но им на смену идёт молодая поросль. Да и ветераны всё чаще высказывают сомнение в необходимости хранить верность «сюзерену» любой ценой.
Хотя об этом и не говорят открыто, немцы не оставляют идей возрождения «империи Карла Великого», пусть и на совсем иных принципах и в других формах, нежели это видели Вильгельм II и Гитлер.
Самое главное, что сегодня между Москвой и Берлином несравненно меньше противоречий, нежели в начале ХХ века и в 1930-х годах. Взаимная заинтересованность и потребность друг в друге намного выше, чем тогда, а возможностей для сближения сегодня больше. Особенно если учесть, что одно из главных препятствий этому – блок НАТО – переживает не лучшие времена.
Германия – не единственный союзник США, который может совершить геополитический разворот. Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с целым рядом претензий в адрес Вашингтона, который он обвинил в несоблюдении взятых на себя обязательств, невыполнении договоренностей, соучастии в попытке госпереворота, поддержке курдских боевиков, не оказании помощи Турции в борьбе с «ИГ»… И пригрозил, что если США в ближайшее время не изменят свою политику, Анкара будет искать другие союзы и иных друзей.
По иронию судьбы, в день выхода статьи с этим заявлением Вашингтон ввёл против Турции экономические санкции, которые Эрдоган назвал «ударом в спину». Похоже, что долго искать новых друзей и союзников Анкара не будет. На днях в турецкой столице побывал глава российского МИД Сергей Лавров, где обсуждал с турецкими коллегами самые различные аспекты сотрудничества – экономического, военно-технического, политико-дипломатического. Проведена и очередная «сверка часов» по Сирии.
Возможность изменения сложившихся коалиций и возникновения новых связана как с ослаблением мирового гегемона и проводимой им политикой, так и с возвращением России на мировую арену в качестве одного из ведущих игроков. И если Вашингтон не предпримет исключительных усилий по удержанию своих союзников, указанные возможности вполне могут реализоваться.

Новости дня

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Яндекс.Метрика