Четверг, июля 18, 2019

Партнёры Америки ищут новых друзей

Лидер фракции левых в германском бундестаге Сара Вагенкнехт рассказала представителем СМИ о «кащеевой игле» европейской политики США. Тревогу Вашингтона вызывает любая мысль о перспективе создания российско-германского союза, хотя бы даже и экономического.
Не допустить сближения Берлина и Москвы – важнейшая задача англосаксов.

Согласованная политика двух крупнейших континентальных держав исключит для США возможность управлять извне  европейскими странами и контролировать их.
В этом же и причины двух мировых войн. Это же привело к разделу Германии, на чём в своё время настояли именно англосаксы.
Впрочем, пока беспокойство можно отнести к поговорке про «пуганую ворону», поскольку нет даже примерных контуров гипотетического союза. Более того, нельзя исключать и того, что разговоры о нём, которые ведут немецкие политики, зачастую есть ни что иное, как всего лишь приём внутриполитической борьбы.
Однако даже этот факт говорит о том, что понимание необходимости такого сотрудничества всё глубже проникает в общественное сознание ФРГ и находит все большее число сторонников.
Для Германии, самого мощного государства Евросоюза, не лишённого лидерских амбиций, всё более обременительным является движение в американском кильватере. Тем более, что слабеющая Америка в последнее время в отношениях с союзниками, использует кнут чаще, чем пряник.
Конечно, не одно поколение немецких политиков выросло на идеалах верности северо-атлантическому единству, но им на смену идёт молодая поросль. Да и ветераны всё чаще высказывают сомнение в необходимости хранить верность «сюзерену» любой ценой.
Хотя об этом и не говорят открыто, немцы не оставляют идей возрождения «империи Карла Великого», пусть и на совсем иных принципах и в других формах, нежели это видели Вильгельм II и Гитлер.
Самое главное, что сегодня между Москвой и Берлином несравненно меньше противоречий, нежели в начале ХХ века и в 1930-х годах. Взаимная заинтересованность и потребность друг в друге намного выше, чем тогда, а возможностей для сближения сегодня больше. Особенно если учесть, что одно из главных препятствий этому – блок НАТО – переживает не лучшие времена.
Германия – не единственный союзник США, который может совершить геополитический разворот. Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с целым рядом претензий в адрес Вашингтона, который он обвинил в несоблюдении взятых на себя обязательств, невыполнении договоренностей, соучастии в попытке госпереворота, поддержке курдских боевиков, не оказании помощи Турции в борьбе с «ИГ»… И пригрозил, что если США в ближайшее время не изменят свою политику, Анкара будет искать другие союзы и иных друзей.
По иронию судьбы, в день выхода статьи с этим заявлением Вашингтон ввёл против Турции экономические санкции, которые Эрдоган назвал «ударом в спину». Похоже, что долго искать новых друзей и союзников Анкара не будет. На днях в турецкой столице побывал глава российского МИД Сергей Лавров, где обсуждал с турецкими коллегами самые различные аспекты сотрудничества – экономического, военно-технического, политико-дипломатического. Проведена и очередная «сверка часов» по Сирии.
Возможность изменения сложившихся коалиций и возникновения новых связана как с ослаблением мирового гегемона и проводимой им политикой, так и с возвращением России на мировую арену в качестве одного из ведущих игроков. И если Вашингтон не предпримет исключительных усилий по удержанию своих союзников, указанные возможности вполне могут реализоваться.

Новости дня

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Российских журналистов не допустили к освещению прошедшей в Великобритании Глобальной конференции по свободе СМИ

На Украине начато уголовное преследование телеканала NewsOne

Матчем за Суперкубок России в стране стартовал новый футбольный сезон

Секретные документы из Портон-Дауна найдены в мусорном контейнере

Пожар на сверхсекретной атомной подводной лодке "Лошарик" унес жизни 14 моряков из Санкт-Петербурга

С 1 июля во всех регионах России выросли тарифы ЖКХ. Уже во второй раз за год...

В Белоруссии завершились II Европейские игры. Владимир Путин прибыл в Минск на церемонию закрытия

Саммит G20: во второй день Путин встретился Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ и саудовским принцем Мухаммедом Аль Саудом

Старт форума G-20 в Японии: встречи Путина с лидерами США, стран-членов ЕС и БРИКС

Турция атаковала позиции армии Сирии в идлибской зоне деэскалации

Российская нота вызвала спор в Киеве. Зеленский и Климкин обвиняют друг друга в некомпетентности

В Москве почтили память застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Яндекс.Метрика