Воскресенье, июля 21, 2019

Си Цзиньпин хочет стать новым Мао Цзэдуном

Почему Си Цзиньпин не хочет покидать политическую сцену (Часть 1)

Прошедший XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) привлёк повышенное внимание многочисленных зарубежных экспертов и ведущих СМИ. Это, в общем-то, вполне естественно для проходящего раз в пять лет форума крупнейшей политической организации мира, насчитывающей в своих рядах под девяносто миллионов членов.
Однако на сей раз интерес к нему был отнюдь не дежурным. Смысл публикаций и комментариев сводится к тому, что нынешний глава страны Си Цзиньпин использовал съезд для укрепления своих позиций и, по всей видимости, собрался, вопреки правилам, продлить свое пребывание у кормила власти за рамки предусмотренного десятилетнего срока.

Некоторые обозреватели посчитали это тревожным симптомом, усмотрев в действиях товарища Си чуть ли не попытку установить режим единоличной власти, вернувшись к временам «великого кормчего». 
Согласно неписанной традиции, утвердившейся в Китае еще в 1980-х, проходящие раз в пятилетку партийные хуралы имеют чёткий, хотя и нигде не зафиксированный регламент. На съездах, имеющих чётные номера, происходит ротация первых лиц государства – генсека ЦК КПК и премьера госсовета. Так было, например, в 2012-м, когда после XVIII съезда связку Ху Цзиньтао – Вэнь Цзябао в плановом порядке сменил тандем Си Цзиньпина и Ли Кэцяна. Соответственно, на нечётных съездах обновляется кадровый состав руководящих органов компартии – Политбюро и его Постоянного комитета (ПКПБ), в которые кооптируются преемники нынешних лидеров. Как правило, это сравнительно молодые партийные функционеры в возрасте до 60 лет, и их имена становятся известны заранее.
Такая схема стала результатом негласной договоренности внутрипартийных группировок, которая была призвана обеспечить сменяемость высшего руководства и не допустить возрождения культа личности. Ее автором считается Дэн Сяопин, сам немало претерпевший в годы правления Председателя Мао. Отец китайской экономической реформы подал личный пример соратникам, к 1992-му добровольно оставив все высшие посты в партии и государстве, но до самой смерти сохранив колоссальное неформальное влияние на ситуацию во властных коридорах Чжуннаньхая.
Изобретенная товарищем Дэном модель ротации высших руководителей вполне успешно функционировала на протяжении тридцати лет, в течение которых в КНР сменились четыре поколения первых лиц. Однако, несмотря на очевидную позитивную роль для обеспечения стабильности и преемственности, со временем у этой схемы выявились существенные недостатки.
В частности, она оказалась не достаточно гибкой в условиях перманентных преобразований, происходящих в Китае, и новых вызовов, непрерывно встающих перед страной, которая в последние годы обоснованно претендует на мировое лидерство. Получалось, что каждый новый генсек ЦК КПК должен был рассчитывать стратегию своих действий строго на десять лет, не будучи уверенным в том, что его курс не претерпит изменений при преемнике.
Чтобы обезопасить собственное наследие и, хотя бы на время, сохранить заданный вектор развития, покидающий высшие посты руководитель стремился пропихнуть в Политбюро и ПКПБ как можно больше своих ставленников. Следствием этого становилась ситуация, когда новый лидер как минимум до следующего съезда был вынужден работать в окружении людей из команды предшественника, нравились они ему или нет. А вроде бы ушедший на покой бывший руководитель продолжал влиять на процесс принятия важнейших решений, не неся за это никакой ответственности.
Это, в свою очередь, создавало предпосылки для обострения внутриэлитных конфликтов. Ведь несмотря на декларируемое единство, в руководстве китайской компартии после Мао шла непрерывная подковерная борьба между различными группировками – «комсомольцами», «наследниками» (так называли отпрысков лидеров компартии первого поколения), «шанхайцами», «шэнсийцами» и прочими, которые путем закулисных интриг стремились упрочить или сохранить свое влияние. 
До поры до времени крайностей удавалось избегать, но самой проблемы это не отменяло. 
И вот сейчас товарищ Си пришел к выводу, что пришло время устоявшуюся схему поменять. Проведённые им на съезде кадровые решения, по мнению многих экспертов, вкупе с иными действиями генсека очень похожи на аппаратную революцию, которая может иметь далеко идущие последствия как для Китая, так и для всей планеты.      

Новости дня

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Российских журналистов не допустили к освещению прошедшей в Великобритании Глобальной конференции по свободе СМИ

На Украине начато уголовное преследование телеканала NewsOne

Матчем за Суперкубок России в стране стартовал новый футбольный сезон

Секретные документы из Портон-Дауна найдены в мусорном контейнере

Пожар на сверхсекретной атомной подводной лодке "Лошарик" унес жизни 14 моряков из Санкт-Петербурга

С 1 июля во всех регионах России выросли тарифы ЖКХ. Уже во второй раз за год...

В Белоруссии завершились II Европейские игры. Владимир Путин прибыл в Минск на церемонию закрытия

Саммит G20: во второй день Путин встретился Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ и саудовским принцем Мухаммедом Аль Саудом

Старт форума G-20 в Японии: встречи Путина с лидерами США, стран-членов ЕС и БРИКС

Турция атаковала позиции армии Сирии в идлибской зоне деэскалации

Российская нота вызвала спор в Киеве. Зеленский и Климкин обвиняют друг друга в некомпетентности

В Москве почтили память застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Яндекс.Метрика