Четверг, апреля 25, 2019

Повторится ли в Кабуле операция «Порывистый ветер» 

Восемнадцать лет назад США вторглись в Афганистан, чтобы разгромить движение «Талибан». Через два с половиной месяца Вашингтон объявил о разгроме талибов.
Теперь, спустя почти два десятилетия, американцы сообщают, что им удалось в «черновом варианте» договориться с «Талибаном» о выводе американских войск…

Одним из условий, на которых талибы вообще согласились на переговоры, было исключение из участия в них представителей официальных кабульских властей. Для такого подхода есть основания: подконтрольная Кабулу территория сжимается, как шагреневая кожа, и всё больше племенных союзов и провинций присягают талибам или заявляют о нейтралитете.
Ранее Кабул отказывался от политического диалога с «Талибаном». Теперь же, когда режим показал свое бессилие, талибы просто не видят места для его представителей в будущем Афганистане. Хотя американцы и пытались явочным порядков включить кабульскую власть в переговорный процесс, талибы проявили твёрдость, и кабульцев на «решающих» переговорах, что прошли в Дохе, не было.
Пресс-секретарь госдепа Роберт Палладино, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от этой ситуации, сказал, что «наступит время, когда талибы… с участием представителей кабульского правительства приступят к внутриафганскому диалогу…»
Это, конечно, полный бред. За пустыми словами американцы пытаются скрыть сдачу своих союзников-марионеток. О каких бы «победах» в Вашингтоне не говорили, «поле боя» остается за неприятелем, и переговоры идут… об условиях капитуляции.
Вероятно, скоро можно будет посмотреть афганский ремейк «Порывистого ветра» - так называлась операция по эвакуации из Сайгона американских военных и вьетнамских коллаборационистов в 1975 году.
Чтобы оправдать предательство своих кабульских марионеток, американцы начали информационную кампанию в духе «они сами виноваты»: мол, ставят личные интересы выше национальных, обесценивая титанические усилия США. Но американцы озабочены не только тем, чтобы «спасти лицо». Центральноазиатские источники сообщают, что авиация альянса завозит в ИРА тысячи боевиков «исламского государства» и членов их семей, в том числе из Сирии. «Талибан» хотя и объявил войну ИГИЛ, но пока вести ее реально не может, так как есть дела поважнее. Между тем, вертолёты без опознавательных знаков методично перебрасывают на север страны «халифатчиков», число которых уже может достигать сорока тысяч. Цель этой орды – взорвать республики Центральной Азии, где за постсоветский период накоплен значительный конфликтный потенциал.
Впрочем, даже если вся эта масса не сразу двинется к границам СНГ, а начнёт действовать в Афганистане, ОДКБ не сможет остаться в стороне от происходящего. Так что недавний визит президента Путина в Киргизию и договорённость о расширении российской авиабазы «Кант» – это не просто так, и очень вовремя…

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика