Воскресенье, февраля 17, 2019

Фото с Трампом, завтрак с Брандтом: зачем армянский премьер ездил в США

За недолгое время пребывания во главе правительства Армении лидер «бархатной революции» Никол Пашинян добился, как минимум, одного серьёзного успеха. Осознав за годы работы на поприще журналистики, что в современном мире важно не то, что и как ты делаешь, а что и как об этом пишут или снимают, он выстроил эффективную систему медийного освещения собственной деятельности.
Армянская пресса изобилуют материалами, авторы которых на все лады восхваляют премьер-министра, бодрым шагом идущего от победы к победе.

Куда бы Никол Воваевич ни направил свои стопы – в Брюссель, Москву или Нью-Йорк – в режиме реального времени оттуда летят «молнии» и фотоотчёты об очередном «триумфе» деятельного лидера. После ознакомления с ними у среднестатистического потребителя продукции армянских медиа должно сложится убеждение, что все мировые лидеры – будь то Путин, Трамп, Меркель или Макрон – готовы бросить свои дела, лишь бы пообщаться с Пашиняном с неизменно превосходным для Армении результатом. О том, как оно было на самом деле, и насколько такие встречи реально полезны для республики, граждане узнать возможности не имеют.
При всём своем «демократизме» и «близости к народу» премьер-министр жёстко и бескомпромиссно контролирует медийное пространство родной страны, благо оно не столь велико. Увидеть критические материалы о Пашиняне практически невозможно ни в мало-мальски читаемых армянских периодических изданиях, ни по телевидению, ни даже в соцсетях и блогах. Только бодрый безальтернативный позитив. Любой редактор и журналист понимает, что в противном случае рискует быть обвинённым в потворстве «врагам государства» со всеми вытекающими последствиями, которые в революционной стране далеко не всегда носят правовой характер.   
Не успели провластные СМИ (а иных в Армении практически нет) как следует воспеть «великую победу», одержанную ведомыми Пашиняном «белыми силами» над «чёрными» на выборах в Совет старейшин Еревана, как подоспел новый значимый событийный повод – визит главы правительства за океан на 73-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН.
Судя по поступавшим из Нью-Йорка сообщениям, армянский премьер и там показал себя молодцом. Он успел «плодотворно» пообщаться с представителями диаспоры, освятил своим присутствием открытие выставки «Армения» в музее Метрополитен, отметился на саммите «Всемирный призыв к действиям в связи с проблемой наркотиков», сфотографировался с Трампом и Меланьей, выступил на мероприятии, посвящённом столетию Нельсона Манделлы, назвав того своим кумиром.    
Не были обделены вниманием армянского лидера и участники пленарного заседания генассамблеи, которым Никол Воваевич поведал, что Нагорно-Карабахская Республика должна стать равноправным участником переговоров с Азербайджаном о собственном будущем. И хотя Пашинян вступил в прямое противоречие с самим собой, поскольку раньше говорил, что Карабах должен войти в состав Армении (по логике, это исключает его самостоятельное участие в каких-либо переговорах), всё равно его выступление получило на родине множество «лайков» и было названо «впечатляющим» и «успешным».
Помимо этого, будучи в Нью-Йорке, армянский премьер пообщался с генсеком ООН Гуттеришем (рассказал о планах проведения досрочных парламентских выборов и попросил техническую помощь), президентом Ирана Роухани (получил приглашение в Тегеран), президентом Кипра Анастасиадисом (узнал, что и там ему будут рады «в любое время), главой Руанды Кагаме (помятуя о непростой истории этой африканской страны, повел себя по принципу «лучше уж вы к нам» и сам позвал собеседника в Ереван), а также рядом других коллег по руководящему амплуа.
В завершение почитатели Пашиняна получили возможность увидеть на его странице в Фейсбуке фото, из которого следовало, что из Нью-Йорка он улетал эконом-классом, погружённым в изучение документов. Пользователи робко предположившие, что снимок был постановочным, а после фотосессии «народный премьер» перебрался на свое место в бизнес-классе, оказались беспощадно забанены. И это правильно, ибо не фиг покушаться на святое.
В ворохе материалов, живописующих похождения Пашиняна в США, затерялось скупое сообщение ещё об одной встрече, которая для Армении была, пожалуй,  поважнее всех остальных мероприятий. 26 сентября Никол Воваевич в рабочем режиме позавтракал с исполнительным директором энергетической компании «Контур Глобал» Жозефом Брандтом. Как поведала пресс-служба правительства, собеседники обсудили результаты деятельности компании в Армении и подчеркнули «важность эффективного двустороннего сотрудничества и реализации запланированных программ». В чём заключается это сотрудничество и что представляют собой эти программы, естественно, не сообщалось. Кто в курсе – и так поймёт, остальным лишнего знать не надо, а то сон не будет крепким.
Дело тут вот в чём. В 2015 году, ещё «при Серже», прежнее правительство Армении продало «Контур Глобал» всего за 180 миллионов долларов весь пакет акций «Воротанского каскада ГЭС». Построенный в советское время каскад на реке Воротан состоит из трёх гидроэлектростанций (Татевской, Шамбской и Спандарянской) и производит 16% электроэнергии в стране. Он имеет огромное значение для национальной безопасности закавказской республики, поскольку представляет своего рода рубильник всей национальной энергосистемы. И этот рубильник оказался в руках американцев, которые за бесценок получили возможность фактически произвольно определять цену на электроэнергию в Армении.
В связи с продажей «Воротанского каскада» оппозиция, видным представителем которой был и нынешний премьер, настаивала на пересмотре сделки и обвиняла тогдашние власти в предательстве национальных интересов, делая особый упор на коррупционной составляющей. Теперь же, судя по результатам встречи Пашиняна с Брандтом, борцы с «преступным режимом Сержа» так не считают и готовы продолжать «взаимовыгодное сотрудничество» на прежних условиях.
Видимо, свои многократные обещания «разобраться с наследием преступного режима» и «вернуть уворованное народу» Пашинян намерен выполнять очень избирательно. Оно и понятно: это от России можно и нужно требовать соблюдения интересов Армении всегда и во всём; когда же дело касается Запада, следует вести себя аккуратнее.     
Насколько верно это предположение, покажет развитие ситуации вокруг золоторудного месторождения Амулсар, что находится вблизи знаменитого своей минералкой Джермука. Местные жители и экологи возмущены тем, что разработка месторождения, которую британско-канадская компания Lydian Armenia ведёт открытым способом, превращая живописные окрестности в бесплодную пустыню, где вместо воды течет соляная кислота, а в воздухе преобладает цианид. Когда аборигены в знак протеста перекрыли дорогу к руднику, его хозяева заявили о намерении подать иск в Лондонский суд к властям Армении на космическую сумму в два миллиарда долларов (к слову, доходная часть госбюджета на 2018 год составляет менее трех с половиной миллиардов).
Сейчас Пашинян стоит перед непростым выбором. Поддержать протестующих в их справедливых требованиях – значит, потерять в глазах британцев и канадцев статус «надёжного партнера» и крепко попасть на деньги (даже нет сомнения, что иск будет удовлетворен). Скорее всего, премьер предпочтет удовлетворить требования золотодобытчиков, представив это в прессе как очередной успех правительства по привлечению иностранных инвестиций. Про то, чем дышат и что вынуждены пить жители Джермука, можно ведь и не писать.
 

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика