Воскресенье, февраля 17, 2019

Все «цветные» дороги ведут к деградации государства

Дежурные слова о дружбе и сотрудничестве с Россией уже не могут маскировать реальных намерений нового руководства Армении.  
Это понимают и в Москве, которая давно словам не верит, и в Ереване, где растет число политиков и общественных деятелей, обеспокоенных тем, что премьер-министр Никол Пашинян, ориентируясь на Запад, ведёт страну к катастрофе.

Они раз за разом стараются напомнить ему о том, что произошло в Армении сто лет назад, к чему привели тогда антироссийские настроения…
Не хочет слышать этого только Пашинян, который вместе со своим ближайшим окружением во внутренней политике занят разборками с предыдущей властью, а во внешней – полностью «заточен» на сближение с НАТО.
Посетив недавний саммит этой организации в Брюсселе, Пашинян в интервью телеканалу «Euronews» недвусмысленно прокомментировал возможность геополитического разворота Армении в сторону Североатлантического союза. Такой подход – и вашим, и нашим – у него называется «многовекторностью».
Правда, российский МИД уже негромко пообещал всем, кто захотел его услышать, что Россия не допустит односторонних попыток изменить геостратегическую ситуацию в регионе. И даже «последствия» пообещал.
Очевидно, что Армении это касается в первую очередь. Причём, эти самые «последствия» смогут обеспечить её ближайшие «заклятые соседи», - своими силами, без всякой инициативы со стороны России.
Несмотря на потенциальную «культурно-историческую» опасность, которая исходит от Азербайджана и Турции, в Ереване будто задались целью как можно скорее забыть, что границы Армении всё-таки охраняют российские пограничники, а в Гюмри находится вполне серьёзная российская военная база.
Тем не менее, во властных кругах Еревана всё чаще раздаются призывы заменить российских пограничников армянскими. На эти слова можно было не обращать внимания до тех пор, пока о возможном изменении соглашения о пребывании российских пограничников не заговорил министр обороны Армении Давид Тоноян. Вот так прямо и сказал: «Это будет сделано…»
Можно лишь добавить: это уже делается. Пока осторожно, почти исподволь. Но вот характерный факт: в конце мая в Армении был объявлен набор в пограничные войска.
Итак, сначала слова-слова, потом замена российских пограничников на армянских… Что там ещё остаётся? Правильно: база в Гюмри. При такой хитрой «многовекторности» и до неё дело дойдёт, теперь уже можно не сомневаться.
В стремлении нового армянского руководства прогнуться перед Западной Европой уже дошло до курьёзов. Именно так стоит расценивать желание Армении всеми силами воплотить в жизнь «Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом». «Воплощение» будет, мягко говоря, своеобразным: в качестве первого шага Евросоюз для своих добрых армянских друзей разработает программу по закрытию Мецаморской АЭС.
Простись, Армения, с одной третью своей электроэнергии, а потом живи богато и счастливо, ни в чём себе не отказывая…
Всё это напоминает схему постепенного демотнажа некогда сильной и богатой Украины. Но в Армении, с учётом размеров её территории, объёма экономики и географического положения, всё может произойти (и закончиться) значительно быстрее.

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика