Вторник, февраля 19, 2019

Как в России партии создаются

Летнее политическое затишье оказалось не таким уж и тихим. Не успели отгреметь словесные баталии по поводу «пенсионной реформы», как аксакалы российского партстроительства преподнесли новую сенсацию – грядущее объединение ЛДПР и «Справедливой России» в единую партию. Уже и название придумано: Социал-демократическая партия России (СДПР).

Похоже, политических обозревателей ожидает занимательное зрелище. Во-первых, потому, что партия с названием-аббревиатурой СДПР была зарегистрирована почти одновременно с ЛДПР, в 1990 году. Потом она несколько раз раскалывалась и воссоединялась, а в 2011 году была окончательно прикрыта решением Тверского районного суда Москвы. По своему символично, что судьбоносный для партии-неудачницы вердикт был вынесен 1 апреля…
Так или иначе, а аббревиатура СДПР сейчас формально свободна, но в данном контексте она будет выглядеть не вполне серьёзно.
В истории «Справедливой России», начавшейся в октябре 2006 года был забавный момент. Тогда с подачи Владислава Суркова «под Миронова» создавали «большую и солидную парламентскую партию». Первоначально она затевалась в рамках «двухпартийного проекта» как некая «Единая Россия – 2», но более «левая» и с «националистическим привкусом».    
Соорудить новую партию решено было из «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии жизни». Оно бы и ничего, но как назвать новое политическое образование? Замах у организаторов был ого-го, имя собирались дать простенькое, но со вкусом: «Партия большинства».
Однако в последний момент у кого-то из кураторов проекта возник резонный вопрос: «А как же в СМИ будут называть членов этой партии? Неужто большевиками?»
Вот так на свет и явилась «Справедливая Россия». То есть, с аббревиатурой СР. Журналисты по поводу этого сокращения не замедлили съехидничать: мол, вместо большевиков появились эсеры. Прозвище прижилось, что и не удивительно: тоже бренд ничего себе… Но справороссы-мироновцы своё удачное прозвище почему-то совершенно не использовали. Хотя что может быть в наше время привлекательнее, чем «в борьбе обретешь ты право своё» и «аграрный социализм», т.е. поддержка фермеров и дачников…
Но нет – политический гомункулус с аббревиатурой СР ничего такого себе не позволил, хотя в 2007 году к «эсерам» подтянулись ещё несколько «левых» политобразований – НПРФ (Народная партия Российской Федерации), СЕПР (Социалистическая единая партия России), «зелёные» и... Социал-демократическая партия России (ага, она самая – СДПР).
Сергей Миронов в запале даже объявил о желании объединиться с КПРФ, но там его не слишком вежливо послали.
Дальнейшее известно. Новоявленные «эсеры» то играли в оппозицию, то «заключали союз» с «Единой Россией»… и в результате, растеряв почти всех «союзников» (в том числе и СДПР), тихо-мирно скукожились до такого состояния, что на следующих выборах в Госдуму явно не смогут преодолеть пятипроцентный барьер.
В общем-то, закономерный итог для партии-симулякра: свою роль она сыграла, подозрительных леваков вовлекла в «серьезную политику» и переварила; можно и помирать спокойно... В принципе, ту же самую роль сыграла и ЛДПР, «переварив» националистов.
Но если на следующих выборах одновременно сойдут со сцены и «справедливороссы», и «жириновцы», то кто тогда вообще в Госдуме останется? Всем надоевшие «Единая Россия» с КПРФ? Совсем какая-то не такая «двухпартийная система».
Так что сооружение из остатков умирающих СР и ЛДПР очередного «политического франкенштейна» можно даже считать шагом разумным. Круг замкнулся. Сперва «политтехнологи» сооружали «эсеров» вместо «большевиков», а теперь – «социал-демократов» взамен сдувшихся эсеров и элдеков.
Так что скучно политологам не будет. Тем более, что в перспективе и скандал из-за наименования, и возня в верхах новой партии за звание главного медведя в берлоге. Ну, и ещё такие маленькие детали, как объединительные съезды (с перспективами расколов обеих «партий»), увлекательные разборки при неизбежном дележе партийного имущества…
Объединительного шума будет более чем достаточно, и писать про него будет гораздо интереснее, чем про недовольных пенсионеров…
 

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика