Вторник, февраля 19, 2019

Конспирологические версии либерального разворота

Ехал я на днях в электричке и услыхал любопытный разговор сидевших за моей спиной двух бабуль.
- А я тебе говорю, Сергевна, что помер он, помер, как есть. В Германии его залечили до смерти. Да ты сама внимательно посмотри… Ну, не он это – даже родинка у него на другом месте, - зловещий шёпот звучал чуть не на полвагона, и не подслушивать никак не получалось.
Вдруг я понял, что речь идёт не о ком ином, как о нашем президенте. По словам моих попутчиц выходило, что Владимир Путин умер, а государство возглавляет его двойник.

«Да, нет, ерунда! Бред какой-то», - подумал я, и углубился в чтение книги, стараясь больше не слушать вагонных конспирологов. Но отмахнуться от вопроса не получилось. Буквально через пару дней меня отловил у дверей сосед, изложивший похожую, но всё же несколько иную версию, чем ту, что я услышал в электричке.
По его словам, президент был отравлен по приказу Чубайса, который и управляет теперь страной, - за спиной двойника, изображающего убиенного президента.
- Да ты сам посуди, - горячился сосед. - Не мог Путин позволить такие законы принимать…
Сбежав от настойчивого и не очень трезвого собеседника, я решил понять, откуда ветер дует. Введя соответствующий запрос в интернет, вскоре узнал, что этой новости как минимум лет пять, а распространяли её в те времена такие «заслуживающие доверия» источники, как писатель Юрий Мухин или «астропсихолог» Валентина Виттрок.
И тут я задался вопросом: почему эта идиотская выдумка, которая никого не интересовала несколько лет, вдруг оказалась востребована? Её обсуждают, передают из уст в уста, она постоянно обрастает всё новыми подробностями. После того, как мне довелось выслушать ещё как минимум три версии, я понял, в чём дело. За предыдущий президентский срок у Путина сложился образ не только патриота и «собирателя русских земель», но и «народного президента», сторонника социальной справедливости.
Возможно, этому мнению способствовало то обстоятельство, что выборам 2012 года предшествовала попытка либерального реванша, известного как «Болотная революция», значительную часть лидеров которой составляли «ельцинские бывшие». А Путин, соответственно – им противостоящий «антилиберал». Впрочем, и за последовавший за этим шестилетний срок он подавал определённые надежды на сохранение социального характера государства и возврат к социальной справедливости в качестве одного из государственных приоритетов.
Воссоединение Крыма и противостояние с Западом придали президенту в народном сознании черты героя. Ещё более отчётливыми они стали после «посадки» Улюкаева, Белых и ряда других коррупционеров, принадлежащих к либеральному лагерю. И многие политологи (не только народные, но и вполне телевизионные) продвигали мысль о том, что для окончательного завершения антилиберальной контрреволюции Путину необходим ещё один кредит народного доверия. И этот кредит был ему немедленно выдан.
Но исполнение надежд после победы Путина на выборах ограничилось удалением «от дел» Аркадия Дворковича. Все остальные либералы во главе с Медведевым не только не были отправлены в отставку, но ещё более укрепились. И «старый новый» кабинет начал свою деятельность… с пенсионной реформы.  
В происходящее было трудно поверить, тем более, что сам Путин обещал, что никакого повышения пенсионного возраста не будет. Однако президент реформу в целом одобрил, внеся лишь некоторые коррективы. И дальше понеслось…
Антинародные решения и законы, сыплющиеся как из рога изобилия, сопровождаются редкими по цинизму комментариями и заявлениями чиновников и депутатов, на фоне которых меркнет даже знаменитое: «Денег нет, но вы держитесь! Здоровья вам, счастья…»
Ощущение такое, что правительство стремится сыграть роль коллективного синьора Помидора из знаменитой сказки Джанни Родари. И происходит это с фактического одобрения «народного президента» Путина.
Попытаться осмыслить происходящее в духе ленинского «Шаг вперёд, два шага назад» для большинства довольно сложно и не слишком убедительно. Тем более, что этот  «танец» продолжается почти два десятилетия.
Гораздо проще объяснить либеральный реванш тем, что «царя подменили», и тот человек, что ныне сидит в Кремле, – не Путин.

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика