Понедельник, апреля 22, 2019

Электоральные тайны Приморского края

Объявленные было недействительными выборы в Приморском крае успели подзабыться, но вдруг снова попали на полосы газет и интернет-ресурсов благодаря известию о том, что коммунист Андрей Ищенко к новым выборам допущен не будет; как, впрочем, и его конкурент, срочно выписанный из столицы «эколог» Олег Митволь.
Такой оборот событий был не то, чтобы неожиданным, но нелогичным.
В самом деле: после провала «официального кандидата в губернаторы» Тарасенко можно было ожидать, что Сергей Кириенко, отвечающий в администрации президента за региональные выборы, придумает что-нибудь этакое, чтобы и «правильного» кандидата протолкнуть в кресло губернатора, и сделать это законно-корректно.

«Правильным» кандидатом на сей раз был Олег Кожемяко, который, во-первых, сам родом с Дальнего Востока; во-вторых, успел побыть губернатором Амурской и Сахалинской областей; в-третьих, имеет неформальные связи в Москве, поскольку представлял Приморский край в Совете Федерации.
Так что полным «пришельцем» врио губернатора Кожемяко не был, и при правильно построенной избирательной кампании мог бы честно победить коммуниста Ищенко.
В предвыборной риторике Кожемяко действительно «играл» на таких болезненных темах, как этническая преступность, вырубка леса китайскими компаниями, незаконный вылов краба…
Но даже такая, вполне разумная предвыборная риторика в сферу внимания СМИ не попала… в отличие от «сопутствующих мер», которые, к тому же, друг с другом не стыковались совершенно.
Первой из таких мер оказалось «отречение» местного отделения КПРФ от «красного капиталиста» Ищенко, то есть отказ от его повторного выдвижения. Однако «мнение товарищей» неугомонный Ищенко проигнорировал и заявил, что пойдёт на выборы как самовыдвиженец.
Ответный ход провластных политтехнологов не заставил себя ждать. Во Владивостоке объявились «коммунист России» Максим Сурайкин и «эколог» Олег Митволь, которые тоже захотели поучаствовать в губернаторских выборах.
Разумеется, ни тот, ни другой на избрание не рассчитывали, но какие-то проценты оттянуть от Ищенко могли. Технология известная, некрасивая, но такова политическая жизнь. К тому же, выставление кандидатов-спойлеров – технология более приличная, чем «муниципальный фильтр».
Вот тут-то и произошло самое интересное. С одной стороны, сам Кожемяко пообещал, что «муниципальный фильтр» использовать не станет и, вроде бы, своё обещание выполнил. Так что необходимое количество подписей собрали и «коммунист Ищенко», и «эколог Митволь».
И все вроде бы было хорошо, но в последний момент приморский избирком часть этих подписей забраковал, отстранив от выборов и «эколога», и «коммуниста». Кому-то показалось, что так надёжнее.
Ну, и что теперь? Только то, что правильная задумка «честно выбрать, кого надо» лишилась слова «честно». В условиях Дальнего Востока это не просто плохо, а очень плохо. Какие бы правильные мероприятия не планировал нынешний «врио», масса народа всё равно голосовать будет по принципу «за кого угодно, лишь бы не за власть».
Так что новости из Приморья ещё будут. Как-то даже обидно становится за политтехнологов Кириенко…

Новости дня

Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...
Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика