Вторник, декабря 18, 2018

Электоральные тайны Приморского края

Объявленные было недействительными выборы в Приморском крае успели подзабыться, но вдруг снова попали на полосы газет и интернет-ресурсов благодаря известию о том, что коммунист Андрей Ищенко к новым выборам допущен не будет; как, впрочем, и его конкурент, срочно выписанный из столицы «эколог» Олег Митволь.
Такой оборот событий был не то, чтобы неожиданным, но нелогичным.
В самом деле: после провала «официального кандидата в губернаторы» Тарасенко можно было ожидать, что Сергей Кириенко, отвечающий в администрации президента за региональные выборы, придумает что-нибудь этакое, чтобы и «правильного» кандидата протолкнуть в кресло губернатора, и сделать это законно-корректно.

«Правильным» кандидатом на сей раз был Олег Кожемяко, который, во-первых, сам родом с Дальнего Востока; во-вторых, успел побыть губернатором Амурской и Сахалинской областей; в-третьих, имеет неформальные связи в Москве, поскольку представлял Приморский край в Совете Федерации.
Так что полным «пришельцем» врио губернатора Кожемяко не был, и при правильно построенной избирательной кампании мог бы честно победить коммуниста Ищенко.
В предвыборной риторике Кожемяко действительно «играл» на таких болезненных темах, как этническая преступность, вырубка леса китайскими компаниями, незаконный вылов краба…
Но даже такая, вполне разумная предвыборная риторика в сферу внимания СМИ не попала… в отличие от «сопутствующих мер», которые, к тому же, друг с другом не стыковались совершенно.
Первой из таких мер оказалось «отречение» местного отделения КПРФ от «красного капиталиста» Ищенко, то есть отказ от его повторного выдвижения. Однако «мнение товарищей» неугомонный Ищенко проигнорировал и заявил, что пойдёт на выборы как самовыдвиженец.
Ответный ход провластных политтехнологов не заставил себя ждать. Во Владивостоке объявились «коммунист России» Максим Сурайкин и «эколог» Олег Митволь, которые тоже захотели поучаствовать в губернаторских выборах.
Разумеется, ни тот, ни другой на избрание не рассчитывали, но какие-то проценты оттянуть от Ищенко могли. Технология известная, некрасивая, но такова политическая жизнь. К тому же, выставление кандидатов-спойлеров – технология более приличная, чем «муниципальный фильтр».
Вот тут-то и произошло самое интересное. С одной стороны, сам Кожемяко пообещал, что «муниципальный фильтр» использовать не станет и, вроде бы, своё обещание выполнил. Так что необходимое количество подписей собрали и «коммунист Ищенко», и «эколог Митволь».
И все вроде бы было хорошо, но в последний момент приморский избирком часть этих подписей забраковал, отстранив от выборов и «эколога», и «коммуниста». Кому-то показалось, что так надёжнее.
Ну, и что теперь? Только то, что правильная задумка «честно выбрать, кого надо» лишилась слова «честно». В условиях Дальнего Востока это не просто плохо, а очень плохо. Какие бы правильные мероприятия не планировал нынешний «врио», масса народа всё равно голосовать будет по принципу «за кого угодно, лишь бы не за власть».
Так что новости из Приморья ещё будут. Как-то даже обидно становится за политтехнологов Кириенко…

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика