Вторник, июня 19, 2018

Как президент Вучич имитирует борьбу за Косово

В годовщину сербских погромов в Косово президент Сербии Александр Вучич выступил с резкой критикой ЕС, который не оказывает должного давления на Приштину, чтобы убедить власти не всеми признанной республики учредить Ассоциацию сербских муниципалитетов (АСМ).
Эта структура упоминается в ряде пунктов брюссельских соглашений, заключённых в 2013 году, и ей посвящены договоренности 2015 года. Вучич считает это наивысшем достижением сербской дипломатии, поскольку, по его мнению, АСМ смогут отстоять и защитить интересы сербов в отторгнутом от их родины крае.

Однако приштинские власти так и не создали эту структуру, утверждая, что она будет дублировать косовские муниципалитеты.
Примечательно, что Вучич говорил, что всегда был уверен, что косовские албанцы будут всеми силами саботировать создание АСМ.
Это заявление вызывает ощущение когнитивного диссонанса. В самом деле, ради чего было идти на нарушение конституции Сербии и резолюции СБ ООН по Косово, на фактический отказ от суверенитета над частью своей территории, на отзыв из края сербской полиции, судов, всех органов представлявших Сербию, фактически совершая государственную измену? Неужели в обмен на обещание создать АСМ с непонятными полномочиями?
Сегодня Вучич объясняет, что соглашение, в исполнении которого он сомневался, было заключено под гарантии ЕС и обещание Брюсселя приглядеть за исполнением албанцами пунктов договора. Всё это детский лепет, как и утверждение, что подписание договоренностей направленно на защиту сербов, ставших меньшинством в Косово.
Сам же сербский лидер не скрывает, что на брюссельские соглашения пошёл под давлением Запада, который дал понять, что без уступок по Косово ни о какой евроинтеграции Сербии не может быть и речи.
Фактически Вучич инициировал «внутренний диалог» по Косово, цель которого – подготовить общественное мнение Сербии к окончательной сдаче края. Это подтверждает и заместитель госсекретаря США Уэст Митчел, который дал понять, что конечная цель переговоров Белграда и Приштины – признание первым независимости второй.
Вопросы евроинтеграции, которые, как заявляют в Брюсселе, могут быть решены только в случае успеха переговоров Белграда и Приштины, вынесены далеко за рамки данных переговоров. То есть платой за сдачу Косово будет не вступление Сербии в ЕС, а лишь устранение одного из препятствий на этом пути.
Вся эта «архитектура» строится на песке западных гарантий, которые, моментально утратят всякое значение, как только Запад получит желаемое. Таким образом, все усилия Вучича и его правительства по продвижению Ассоциации есть ни что иное, как имитация борьбы за Косово и права косовских сербов.
При этом к Сербии сохраняются территориальные претензии и со стороны Венгрии, считающей своей землёй Воеводину, и со стороны Косово, примеряющегося к  Прешевской долине, - на том основании, что там живет много этнических албанцев. А в Брюсселе и в Вашингтоне открыто говорят о том, что Сербия продолжает оставаться дестабилизирующим фактором на Балканах и инструментом «российской экспансии».
Так что пораженческая и соглашательская политика Вучича ведет страну не к процветанию и развитию, а к дальнейшему распаду и, возможно, гибели.

Новость дня

Новые пошлины для интернет-покупок



Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика