Пятница, октября 19, 2018

Как президент Вучич имитирует борьбу за Косово

В годовщину сербских погромов в Косово президент Сербии Александр Вучич выступил с резкой критикой ЕС, который не оказывает должного давления на Приштину, чтобы убедить власти не всеми признанной республики учредить Ассоциацию сербских муниципалитетов (АСМ).
Эта структура упоминается в ряде пунктов брюссельских соглашений, заключённых в 2013 году, и ей посвящены договоренности 2015 года. Вучич считает это наивысшем достижением сербской дипломатии, поскольку, по его мнению, АСМ смогут отстоять и защитить интересы сербов в отторгнутом от их родины крае.

Однако приштинские власти так и не создали эту структуру, утверждая, что она будет дублировать косовские муниципалитеты.
Примечательно, что Вучич говорил, что всегда был уверен, что косовские албанцы будут всеми силами саботировать создание АСМ.
Это заявление вызывает ощущение когнитивного диссонанса. В самом деле, ради чего было идти на нарушение конституции Сербии и резолюции СБ ООН по Косово, на фактический отказ от суверенитета над частью своей территории, на отзыв из края сербской полиции, судов, всех органов представлявших Сербию, фактически совершая государственную измену? Неужели в обмен на обещание создать АСМ с непонятными полномочиями?
Сегодня Вучич объясняет, что соглашение, в исполнении которого он сомневался, было заключено под гарантии ЕС и обещание Брюсселя приглядеть за исполнением албанцами пунктов договора. Всё это детский лепет, как и утверждение, что подписание договоренностей направленно на защиту сербов, ставших меньшинством в Косово.
Сам же сербский лидер не скрывает, что на брюссельские соглашения пошёл под давлением Запада, который дал понять, что без уступок по Косово ни о какой евроинтеграции Сербии не может быть и речи.
Фактически Вучич инициировал «внутренний диалог» по Косово, цель которого – подготовить общественное мнение Сербии к окончательной сдаче края. Это подтверждает и заместитель госсекретаря США Уэст Митчел, который дал понять, что конечная цель переговоров Белграда и Приштины – признание первым независимости второй.
Вопросы евроинтеграции, которые, как заявляют в Брюсселе, могут быть решены только в случае успеха переговоров Белграда и Приштины, вынесены далеко за рамки данных переговоров. То есть платой за сдачу Косово будет не вступление Сербии в ЕС, а лишь устранение одного из препятствий на этом пути.
Вся эта «архитектура» строится на песке западных гарантий, которые, моментально утратят всякое значение, как только Запад получит желаемое. Таким образом, все усилия Вучича и его правительства по продвижению Ассоциации есть ни что иное, как имитация борьбы за Косово и права косовских сербов.
При этом к Сербии сохраняются территориальные претензии и со стороны Венгрии, считающей своей землёй Воеводину, и со стороны Косово, примеряющегося к  Прешевской долине, - на том основании, что там живет много этнических албанцев. А в Брюсселе и в Вашингтоне открыто говорят о том, что Сербия продолжает оставаться дестабилизирующим фактором на Балканах и инструментом «российской экспансии».
Так что пораженческая и соглашательская политика Вучича ведет страну не к процветанию и развитию, а к дальнейшему распаду и, возможно, гибели.

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика