Суббота, января 19, 2019

Осторожнее с импичментами, они иногда возвращаются…

Злые языки в США утверждают, что многие внешнеполитические заявления и действия президента Трампа имеют в своей основе не столько отстаивание национальных интересов, сколько желание создать обстановку, в которой просто забудут про скандал с «российским вмешательством» в президентские выборы, а настырные демократы отстанут, наконец, от старины Дональда со своими затеями по импичменту…
Но возня вокруг «русского следа» и «кремлёвских хакеров» продолжается, и это заставляет вспомнить события двадцатилетней давности. Тогда тоже раскручивался нешуточный скандал, известный как «Моника-гейт», едва не стоивший кресла президенту Биллу Клинтону.

Сейчас, во время разгула борьбы со всяческими «харрасментами», подробности тех событий уже успели повыветриться из памяти. Большинство людей даже в самих США на вопрос о том, что тогда случилось, скорее всего ответят, что Билл Клинтон погорел на чересчур интимном (так скажем) общении со стажёркой Моникой Левински.
На самом деле это не так. Претензии к тогдашнему президенту были связаны не с интимом в Овальном кабинете, а с тем, что Клинтон солгал под присягой, этот интим отрицая.
А поскольку ложь под присягой в США считается тяжким преступлением, то и всё дело обернулось предельно серьезно, - так что процедура импичмента дошла (единственный раз в ХХ веке) до голосования в Конгрессе.
И хотя в обеих его палатах – в Сенате и в Палате представителей – голосов для импичмента не хватило, президент Клинтон так и остался в анналах истории как «главный герой сексуального скандала в Белом доме».
И это, мягко говоря, несправедливо. Ведь если посмотреть на вещи объективно, то период президентства Клинтона (1992-2000) был для американского империализма поистине «золотым веком»: США тогда только и делали, что пожинали плоды победы в «холодной войне».
Время правления Клинтона было периодом непрерывного экономического роста и сплошных внешнеполитических успехов. Ельцинская Россия слабела и, следуя советам «друга Билла», стремительно теряла былое могущество (как экономическое, так и военное); бывшая сфера советского влияния становилась частью НАТО; конфликтов с Китаем не просматривалось ни в какой перспективе… Даже государственный долг при Клинтоне сокращался. Кому сейчас об этом сказать – не поверят.
В общем, всё было в ажуре, но… сами знаете, с какой репутацией Клинтон покинул Белый дом в 2001-м… А всё почему? Потому что одну из каких-то малозаметных должностей в этом доме занимала некая республиканка Линда Трипп, которая уговорила незадачливую Монику не сдавать в химчистку платье со следами президентского (кхм…) «биологического материала».
Ну, а дальше было известно что. Слоны-республиканцы, которым решительно ни с какого боку было не прицепиться к президенту, воспользовались случаем, чтобы если и не свалить Клинтона, то хотя бы создать ослам-демократам негативную репутацию, чтобы обойти их на выборах 2000 года.
И ведь обошли-таки. В январе 2001-го кресло президента США занял «слон» Джордж Буш-младший, у которого «ай-кью» находился на грани умственной отсталости. И ничего – рулил-таки человек сверхдержавой, и никто к нему (как, впрочем, и к «ослу» Обаме) с импичментами не приставал, пока в Белый дом с истинно слоновьим изяществом опять не ввалился республиканец Трамп.
К нему можно относиться по-разному (в том числе и очень плохо), но нельзя отрицать, что он, по крайней мере, не является игрушкой в руках финансовых группировок и пытается гнуть какую-то свою линию. Насколько у него это получается, вопрос открытый, но, судя по тому, что демократы-глобалисты (они же «ослы») никак не успокоятся с «расследованием русского вмешательства», какие-то результаты политика Трампа всё же приносит.
Точно так же приносила полезные (именно для США полезные) результаты и политика другого «слона», Ричарда Никсона. Но ни окончание вьетнамской войны, ни разрядка, ни восстановление отношений с КНР не спасли его от импичмента, затеянного «ослами»-демократами по поводу опять-таки, строго говоря, пустяковому – установке «жучков» в штаб-квартире демпартии в отеле «Уотергейт».
В общем, в благословенной Америке быть по-настоящему сомостоятельным и успешным президентом, во-первых, бесполезно (никто о заслугах, если что, не вспомнит), а во-вторых, просто опасно. Чем ты успешнее рулишь страной, тем большую фигню тебе могут «пришить» те, кто твоими действиями окажется ущемлён и недоволен.
И никого ничему жизнь не учит: «слоны»-республиканцы в своё время пытались затоптать Клинтона, «ослы»-демократы изо всех сил норовят лягнуть Трампа. Ну, а как иначе… Демократия же… буржуазная. «Шоу маст гоу он» – массы скучать не должны.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика