Суббота, января 19, 2019

Пассионарии всей России, проснитесь!

Рейтинг «Единой России» падает на глазах. Он будет падать и далее, ибо действия «партии власти» стали вызывать в народе или явный протест (как с пенсионной реформой), или, как минимум, недовольство и раздражение.
Но нельзя сказать, что иные партии получают симпатии у населения. Рейтинги КПРФ и ЛДПР увеличиваются в рамках статистической погрешности, а эсеры вообще опустились ниже пропускного барьера в Госдуму. Остальные партии не в счёт...

Нормально ли такое положение в политике? Аполитичному населению пока всё равно. Но такое равнодушие порождает и общественную пассивность.
Политиков ситуация тоже мало беспокоит. ЕР делает при плохой игре хорошую мину: дескать, главное – выборы, а она в среднем набрала 60%. Стало быть, волноваться особо не стоит, партия ведёт работу по сохранению лидерства.
Начальство КПРФ и ЛДПР как всегда всё устраивает. Хотя, казалось бы, этим партиям при падении рейтинга ЕР именно сейчас стоило бы мобилизовать все ресурсы для прорыва в политике, готовя спурт в борьбе за места в Госдуме-2021. Однако пока незаметно их активизации.
Как не покажется парадоксальным сравнение, но всё это очень похоже на ситуацию застоя в СССР 1984 года. Кремль может делать всё, что хочет, а партии составляют полностью управляемую структуру типа КПСС (несмотря на демонстрируемые ими сильные расхождения в позициях).
Сколько может длиться такое положение? Есть ли ему какие-то естественные пределы? Скептики утверждают: пока Кремль не решит, что нужны радикальные улучшения, ничего не переменится, ибо администрация президента – единственный политический субъект в политике России.
Социологи говорят, что в России есть запрос на партию социалистического направления. Но нет политиков, способных её создать. Это и есть камень преткновения во внутренней политике страны.
В России всегда наиглавнейший вопрос не «что делать?», а «кто сделает?» Для эффективной политики нужны пассионарии – «люди длинной воли». Это те, кто думает не о личных выгодах и ближайших выборах, а о том, как развивать и улучшать страну, какой она будет и через двадцать, и через сто лет.
Пассионарность определяют как стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, сложившегося статус-кво. Пассионарии – люди особо мотивированные. Им мало личного преуспевания; нужно постоянное развитие социальной среды.
А вот с такими людьми в России большая проблема. Это фактор, который явно недостаточно обсуждают политологи. Сравнивая нынешнюю общественную ситуацию в стране с той, что была в конце 1980-х, видно, что тогда активных людей было намного больше.
Откуда они вдруг возьмутся сегодня? Многие хотят спокойной комфортной жизни с шашлычком и зрелищами, и к общественным проблемам безразличны. Граждан, переживающих за общественное благо, тоже недостаточно. Вот и получается, что неуважение к неэффективной власти растёт, но люди, способные сделать её эффективной, не могут или не хотят себя проявить.
В молодёжной среде немало таких, кто мечтает о создании в России лучшей политико-экономической системы. Но у молодых нет опыта и идей, которые бы их сильно воодушевляли на общественную активность. Попытки найти среди молодёжи лучших и талантливых напоминают, скорее, конкурсы в области профтехобразования. Да и масштабы их, прямо скажем, не впечатляют.
Много проблем стоит перед властями, но «властвующая элита» их не способна решать. Мало там «людей длинной воли». Ну, какой пассионарий из премьера Медведева, над которым народ давно смеётся. А ведь он – лидер «Единой России». Действия таких людей только подрывают веру в возможности страны. А в Россию можно и нужно верить. Несмотря ни на что. В её народе великий потенциал, реализоваться которому мешают такие слабые политические деятели, как лидеры всех наших партий.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика