Пятница, апреля 19, 2019

В «янтарном краю» не знают, как себя вести в изменившемся мире

В прежние времена у уличной шпаны был излюбленный прием: к прохожему подходил малолетний шкет и нагло требовал у него папиросу или гривенник. Прохожий давал ему подзатыльник. Тут же появлялись старшие товарищи и с криком «Ты чего это маленьких обижаешь!» начинали лупить «воспитателя».
А теперь представим, что в самый разгар своей провокации шкет видит, что его прикрытие внезапно теряет к нему всякий интерес…
Подобные ощущения сегодня появились у прибалтов. Нет, бить их еще не начали, но они уже столько нахамили, что даже не сомневаются в печальном для себя исходе.

Собственно, тревожные мысли стали посещать прибалтийских политиков сразу же после прихода к власти Трампа. Напугали их возникшие угрозы распада НАТО, ЕС или реформы этих организаций. А тут ещё маленьким, но гордым лимитрофам добавили страху недвусмысленные заявления их американских друзей.
Недавно в Литве состоялся закрытый форум, содержание которого, впрочем, стало усилиями журналистов известно широкой публике. Приглашённый на него бывший командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес объявил, что приоритетом для Вашингтона является подготовка войны с Китаем… И в свете этого проблемы Европы и, в частности, Прибалтики отступают на задний план.
Речь заокеанского гостя произвела на хозяев столь сильное впечатление, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс начал возражать против войны США с Китаем, мотивируя это тем, что Вашингтон, мол, не вправе бросать поверивший ему «янтарный край» на произвол судьбы.
Тягостное впечатление усилило заявление ведущего канала «Fox News» Такера Карлсона, усомнившегося в необходимости существовании НАТО, поскольку никто из американцев не хочет и не станет умирать «за каких-то прибалтов».
Всё это дало жителям «Лимитрофии» отчётливое представление о том, что они для Запада не более чем инструмент, причем малоценный и одноразовый, вроде баллончика с монтажной пеной или известного резинового изделия. И как Прибалтика планирует жить в свете осознания данного факта?
Один из вариантов озвучил Бен Ходжес, предложивший странам Балтии самостоятельно заняться обеспечением обороны от «российской угрозы». Идею творчески развил обозреватель популярного в Эстонии портала «Delfi» Вахур Кооритс.
По его мнению, залогом безопасности станет возможность нанесения России неприемлемых потерь в случае военного конфликта. Это может быть серия ракетных ударов по Петербургу, и потому Эстонии нужны соответствующие ракетные комплексы.
Другой вариант предусматривает снижение воинственной риторики и поиск путей нормализации отношений с Россией. Это предлагает евро-депутат от Эстонии Яна Тоом, идущая на предстоящие выборы в национальный парламент под первым номером в списке Центристской партии. Предполагается и прекращение дискриминационной политики в отношении русского и русскоязычного населения. Если таковы предвыборные установки партии, очевидно, что такие подходы пользуются поддержкой немалой части общества.
Что касается персонажей, подобных Коортису, то их воинственность строится либо на неспособности поверить в то, что Запад их бросит, либо это просто отработка заказа Вашингтона, которому хотелось бы, чтобы прибалты продолжали «сдерживать Россию», опираясь на собственные силы.
На стороне «голубей» – прагматичность и здравый смысл; «ястребов» поддерживают пропаганда и коррупционные схемы, когда элиту просто «покупают».
Одна из этих сил рано или поздно победит…

Новости дня

Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика