Понедельник, июня 17, 2019

Ориентация на правых радикалов завела руководство еврейского государства в тупик

Как говорил генерал Карл фон Клузевиц, «война есть продолжение политики другими средствами». Однако, примеряя эту формулировку к современному Израилю, её следует расширить, поскольку там и политика является продолжением войны, и вообще два этих понятия в еврейском государстве неразрывны.
Это вполне объяснимо. Значительная часть израильского электората придерживается правых взглядов и обеспечивает поддержку «ястребов», среди которых в силу этого идет борьба за право именоваться самым свирепым.

Взять хотя бы только что покинувшего свой пост военного министра Авигдора Либермана и тесно связанные с ним действия ЦАХАЛ в Сирии. Достаточно регулярные, до известных событий, удары израильских  ВВС из воздушного пространства Ливана по якобы иранским объектам на территории Сирии выглядели, на первый взгляд, странно. Их военная эффективность была невысока, и очевидно, что эти действия, больше напоминающие булавочные уколы исподтишка, не заставят Тегеран прекратить поддержку Сирии.  
Однако это серьезно осложняло отношения Тель-Авива с Москвой, которая до последнего времени стремилась учитывать интересы Израиля.
Но для Израиля «внешние» оценки всегда были второстепенны, а эти удары позволяли Либерману и Нетаньяху набирать очки у избирателей, выглядя крутыми и решительными парнями, скорыми на руку.
Но «ястребы» слишком увлеклись, и когда военные, работая на их рейтинг, устроили в Латакии провокацию, закончившуюся гибелью российского Ил-20, «предвыборная кампания» (выборы в кнессет планируются в 2019 году) в небе Сирии закончилась. Россия передала Сирии ЗРК С-300, закрыв небо над этой страной для ВВС Израиля.
Никакие уговоры на Москву не подействовали. Тель-Авив оказался в тупике: отказ  от ударов по Сирии будет воспринят израильскими правыми как капитуляция перед Москвой (и Тегераном), фактическое признание утраты Израилем военного лидерства на Ближнем Востоке и статуса «самой злой собаки в квартале».
Если над Сирией будут сбиты израильское самолёты, это станет настоящей катастрофой, причём, не только для Израиля, но и для США, чьи машины использует ЦАХАЛ.
Вопрос поиска выхода из этого тупика лег, прежде всего, на плечи военного министра Либермана. И это вполне могло бы стать завершением его политической карьеры. Однако выручил случай. Переговоры Палестины и Израиля при посредничестве Египта серьезно продвинулись. 10 ноября египетские источники заявили о готовности главы ПНА Махмуда Аббаса заключить перемирие с Израилем. Однако можно не сомневаться, что подобная информация никак не обрадовала Тель-Авив, который все последние годы говорил о недоговороспособности палестинцев. Ведь в случае продолжении мирного процесса придётся делать встречные шаги, в том числе и снимать блокаду с сектора Газа. Это будет расценено правым электоратом нынешней правящей коалиции как капитулянтство и предательство, со всеми вытекающими последствиями.
Стоит напомнить, что Ицхак Рабин, подписавший с Арафатом соглашения в Осло, был за это убит правым экстремистом. Поэтому израильское руководство старается не доводить переговорный процесс до опасной (для себя) черты.
Вот и на этот раз были приняты меры по обнулению наметившегося было продвижения. 11 ноября на территорию сектора Газа была отправлена группа спецназа, которая убила одного из командиров боевого крыла ХАМАС. Отход диверсантов прикрывала авиация, в результате действий которой погибли пять палестинцев. После этого начался обмен ракетными ударами. Впрочем, уже 13 ноября стороны вернулись к режиму прекращения огня. Возможно, Тель-Авив и не собирался воевать долго, а, может, причина была в другом. ПВО Израиля сумела перехватить лишь 20 процентов запущенных палестинцами кустарных ракет «Кассам». Это был настоящий провал широко разрекламированной системы «Железный купол». То есть, перед Либерманом отчётливо встала ещё одна тяжкая проблема.
Из тупиковой ситуации он вышел с потрясающим изяществом. Обвинив премьера, правительство и генералитет, принявших решение о поддержании режима прекращения огня в «капитуляции перед террором», он ушёл в отставку. И Нетаньяху теперь сам будет выбираться из тупика, в котором Израиль оказался в том числе и благодаря работе Либермана.
То есть, он не только лично избежал этой ловушки, но ещё и выступил более «ястребинным», чем «ястреб» Нетаньяху. А ещё хитрый Авигдор приобрёл дополнительные симпатии правой аудитории, потеснив своих конкурентов на этом поле.

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика