Вторник, февраля 19, 2019

Лукашенко, скорее всего, прогнут, но верить ему будет нельзя по-прежнему

Александр Лукашенко объявил, что борьба за независимость Белоруссии вступает в решающую фазу, и ближайшие два года суверенитет республики «будут пробовать на зуб». За день до этого «Батька» обрушился с очередной порцией критики в адрес России, заявив, что если вопрос о компенсации убытков для Белоруссии, возникших вследствие налогового манёвра, не будет решён, Москва «потеряет союзника».

Александр Григорьевич потребовал от своего правительства проработать альтернативные России источники закупки нефти, которую, после переработки в Белоруссии, можно будет продавать в Прибалтику по ценам, ниже мировых.
Затем последовало заявление белорусского МИДа об интенсификации поиска путей улучшения отношений с США…
Глава Белоруссии не может придумать ничего нового, кроме того, чтобы клянчить у Москвы новые преференции, угрожая «уйти на Запад». Однако эти угрозы выглядят не слишком убедительно. Возможно, об этом догадывается и сам Лукашенко. А заявления, в которых он обвиняет своего главного союзника, защитника, кормильца и благодетеля в посягательстве на белорусский суверенитет, говорят о состоянии отчаяния, в котором он пребывает.
И надо признать – есть от чего. Похоже, что «многовекторности», являющейся основой политики «Батьки», приходит конец. Сидеть и далее на двух стульях больше не получится. Об этом Лукашенко было вполне конкретно сообщено в конце ушедшего года, когда компенсации по налоговому манёвру были увязаны с дальнейшим движением по пути интеграции Союзного государства.
«Батька» готов был, по его словам, и на это – но лишь в вопросах экономики. Однако ему указали на необходимость движения и в политическом направлении. То есть, Минску придётся признавать воссоединение Крыма с Россией, независимость Абхазии и Южной Осетии, прекратить продавать военную технику украинским карателям и снабжать их дизельным топливом, отказаться от продвижения национализма и русофобии, которые насаждаются на официальном уровне с 2006 года.
Ни о каком «поглощении» республики речь не идёт – брать на себя экономические, социальные и политические проблемы соседнего государства, пребывающего в очевидном кризисе, Москва не собирается. Прежде всего, этого не допустят либералы в правительстве России, которые до сих пор не примирилась с присоединением Крыма.
Так чего же опасается «Батька»? Очевидно, что возможности Лукашенко быть «первым в Галлии» приходит конец; его деятельность, прежде всего экономическая, будет в определенной степени регламентироваться «Римом». Он категорически против.
Ситуация для Александра Григорьевича лично усугубляется тем, что те, на чью поддержку он рассчитывал – «умеренные» националисты – не спешат ему на помощь. Некоторые из них прямо обвиняют Лукашенко в том, что «белорусское экономическое чудо», построенное на паразитировании за счёт России, вместо реального развития национальной экономики привело к полной зависимости от Москвы. И они прямо призывают его уйти, вместе со  взятыми долгами.
Другие зовут «Батьку» провести «по-настоящему честные выборы, без «кивал» – наблюдателей из СНГ». Если учесть, что народная любовь к Лукашенко сильно преувеличена, это предложение фактически равноценно предыдущему.
Можно предположить следующую ближайшую перспективу: Лукашенко всё же принимает новые условия игры, а ему дают возможность «спасти лицо». Впрочем, ни надёжным союзником, ни добросовестным партнёром для России он никогда не станет. Ведь, как известно, девушку можно вывезти из деревни, а вот вывести из нее деревню – не получится. Ведь деревенская хитрость, вороватость и привычка считать себя умнее «городских» у бывшего председателя колхоза, похоже, неискоренима. А значит, нужно всерьёз думать о его преемнике.

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика