Суббота, января 19, 2019

Там, в яме, которую рыли для России…

Результаты парламентских выборов в странах Западной Европы в последнее время дают множество поводов для того, чтобы почесать в затылках. Одна за другой рушатся привычные двухпартийные системы (лучший тому пример – Голландия), в парламенты прорываются «нетолерантные маргиналы» (как в Германии и той же Голландии), аудитории актёров-комиков вдруг превращаются в политические силы.
Но это ещё не самое интересное...

Так вот, одним из главных сюрпризов нынешнего политического сезона стали выборы в Италии, где на первое место по числу собранных голосов (32,66%) вышло «Движение 5 звёзд» во главе с актером-комиком Беппе Грило (это вроде нашего Жириновского, только более весёлый).
Не сильно от «Движения 5 звезд» отстала «правая коалиция» из «Лиги Севера» (срочно переименовавшаяся в просто «Лигу» и получившая 17,37% ) и «Форца Италия» (окормляемая всё тем же непотопляемым Сильвио Берлускони с 14,01%). Кроме того, в парламент попали карикатурные квази-неофашисты – «Итальянские братья» (4,35%) и квази-коммунисты из блока «Свободные и равные» (3,38%).
Вроде бы, ничего особенно необычного. С одной стороны – «пятизвёздочники», с другой – «берлусконики», между ними – мелкие, но важные крайне-правые «братья» и квази-красные «либертины», от которых зависит, какая из коалиций получит хоть и неустойчивое, но всё-таки большинство в парламенте… которое в любой момент может испариться и тогда придется проводить новые выборы...
Всё, вроде бы, как всегда.
Ан-нет. Не «как всегда» становится особенно заметно, если взглянуть на то, как выглядят успехи новых итальянских партий в плане географическом. Желтым цветом отмечены районы, давшие больше всего голосов за «пятиздвёздочниковд», голубым – те, в которых преуспели «берлусконики», синим – «лигисты» и розовым-красным – «свободные и равные».
И, что характерно, при первом же взгляде на избирательную карту 2018 года возникает ощущение «дежа вю»: где-то я это уже видел… Где же? Да в школьном атласе по новой истории!
Да-да, вот «пятизвёздочное» «Королевство обеих Сицилий», вот «берлусконистая» бледно-голубая Папская область, вот тёмно-синие Пьемонт и Ломбардия… ну и ещё розово-красная Тоскана и (вот казус-то!) австро-немецкий Южный Тироль.
Характерно, что такую «историю с географией» отмечают и сами итальянцы: «Через 157 лет эти выборы всё вернули на круги своя».
157 лет назад – это 1861 год, эпопея похода Гарибальди для объединения Италии. И вот – на тебе: объединённая тогда Италия оказывается не такой уж и объединенной сегодня.
Обитатели сельского юга и через полтора столетия негодуют на «проворовавшихся господ в Риме», ломбардцы задаются сакраментальным вопросом «а надо ли кормить южных бездельников?», консервативные римляне косо смотрят на «красных» тосканцев-флорентийцев, а тирольские немцы готовы поддержать каких угодно итальянских смутьянов, лишь бы сохранить свою национальную идентичность… Так что все эти милые электоральные картинки в скором будущем могут обозначить линии вполне реальных границ...
И знаете, какие по этому поводу возникают эмоции? А известно какие – злорадные.
Нет, конечно, злорадство – это чувство не очень хорошее, но как нам не вспомнить про то, с какой тщательностью наши бледнолицые братья вскармливают всякие-разные «региональные самобытности» (именно региональные, даже не национальные!) – от сибирской или поморской до, прости господи, ингерманландской.
А как же иначе? Ведь местные традиции и оригинальный уклад быта – это же так мило, так красиво; и вообще, в разнообразии жизни её и сила, и хорошо бы иметь вместо одной большой, мощной и унифицированной России несколько маленьких, самобытных и  бессильных уделов и вольных городов. То-то будет лепота...
Угу. А вот и давайте посмотрим на эту самую лепоту, но только на нашем примере. Чтоб много интересных и самобытных Италий (Тоскана там, Венеция, Парма, Апулия, Сицилия и пр.), Испаний (в виде Каталонии, Баскониии, Галисии, Андалузии), Германий (с Бавариями, Тюрингиями, Саксониями, Вестфалиями и пр.), Франций (с Провансами, Гасконями, Вандеями, Корсиками и пр.)…
А что не так? Все эти Тосканы, Саксонии и Каталонии – не кабинетные придумки вроде «поморских краёв» и «вольных Сибирей», а вполне себе реально существующие регионы со своими особенностями, которые даже и в голосованиях на выборах проявляются.
Так почему бы цивилизованным и толерантным партнерам и не размножиться делением? Ась?
А мы поглядим-посмотрим…

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика