Вторник, февраля 19, 2019

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

Решение о воссоздании в структуре вооружённых сил нашей страны Главного военно-политического управления, предсказуемо вызвало изрядный ажиотаж в либеральном лагере. Помимо ёрничанья насчёт «политруков» и «комиссаров в пыльных шлемах», там вспомнили, что, согласно Конституции, в России не может быть государственной идеологии.
Ну, и, разумеется, «армия должна быть вне политики»...

Последнее утверждение, которое так полюбилось в нашей стране не только либералам, но и вполне патриотичным государственникам, было пущено в оборот в эпоху становления «рыночной демократии» в Старом Свете, и в основе его лежит абсолютно манипулятивный посыл.
Политическую историю, начиная с позднего Средневековья, можно представить  как борьбу за власть между двумя группировками – «торгашеской» (плутократия) и «аристократической» (в первоначальном значении этого слова, обозначающего доминирование воинов, военачальников, вождей дружины, а не эстетствующих бездельников).
Это противоборство выразительно обозначено в поэтическом переводе Пушкина стихотворения безымянного французского поэта, известного как «Золото и Булат». Для «аристократической» группировки всегда были характерны стремление к чётко выстроенной иерархической структуре, понятному регламенту и персональной ответственности руководителей. «Плутократическая» группировка предпочитает управлять не с помощью иерархической вертикали, где видны и понятны намерения властей и зона ответственности каждого должностного лица, а через подконтрольные ей подставные структуры, якобы избранные народом...
Собственно, демократия западного образца на деле почти всегда и есть плутократия. Эта модель управления, в отличие от прозрачности, порядка и регламента «аристкратической» (стратократической, мелитократической, автократической) предполагает создание «мутной воды», в которой так хорошо ловится рыбка.
Сегодня примеров таких систем в чистом виде практически не найти. Модели существующих государств имеют довольно сложный характер, который определяет противоборство группировок указанного типа.
Важнейшей опорой «аристократической» группировки всегда были церковь и армия. Поэтому плутократы, стремясь максимально ослабить оппонентов, наносят удары по этим двум институтам. Против церкви используется агрессивная пропаганда атеизма, религиозного сектантства и оккультизма, а также целенаправленная дискредитация священнослужителей в глазах общества. С армией  дела обстоят сложнее. Обойтись без неё нельзя, а придумать какую-то другую – непросто. Армейские и вообще силовые структуры существуют в соответствии с чёткими правилами, обеспечивающими их эффективность. Неоднократные попытки создать армию «абсолютно нового типа» и «революционную полицию», всегда заканчивались провалом.
Между тем, опасность армии и силовых структур для плутократов очень велика.
Во-первых, потому, что они являются носителями идеологии и системы ценностей, чуждой торгашескому духу, которые они транслируют на все общество. Этому немало способствует всеобщая воинская повинность (именно поэтому плутократические режимы стремятся сделать армию наёмной).
Во-вторых, люди в погонах имеют чёткое представление о долге и пользе дл страны. Они способны не только к самоорганизации, но и к самопожертвованию. За примером далеко ходить не приходиться. Достаточно вспомнить созданные российскими силовиками в 1990-х годах неформальные тайные группы, сумевшие сбить вал организованной преступности…
Исходя из этого, перед плутократами стоит задача выхолащивания силовых структур, изгнания из них воинского духа, идей служения и самопожертвования, установления над ними максимального контроля. Ради этого в обществе ведётся пропаганда пацифизма, антимилитаризма, и враждебности ко всем военному. В Нидерландах, например, людям в форме запрещено появляться в учебных заведениях, чтобы не «оскорблять своим видом» студентов или школьников. С другой стороны усиленно внедряются «товарно-денежные» отношения в самой армии; военных, полицейских и сотрудников спецслужб стремятся убедить в том, что они не служат, а «работают».
Лозунг «Армия вне политики» нацелен на решение тех же задач.
Возвращаясь же к воссозданию военно-политической структуры, можно предположить, что «плутократическая» группировка, стремящаяся осуществить полномасштабный реванш и вернуть страну к реалиям «святых 1990-х», усмотрела в этой инициативе серьёзную угрозу, предполагая, что новый «ГлавПУР» станет своего рода «лабораторией» по восстановлению государственной идеологии.

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика