Вторник, октября 23, 2018

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

Решение о воссоздании в структуре вооружённых сил нашей страны Главного военно-политического управления, предсказуемо вызвало изрядный ажиотаж в либеральном лагере. Помимо ёрничанья насчёт «политруков» и «комиссаров в пыльных шлемах», там вспомнили, что, согласно Конституции, в России не может быть государственной идеологии.
Ну, и, разумеется, «армия должна быть вне политики»...

Последнее утверждение, которое так полюбилось в нашей стране не только либералам, но и вполне патриотичным государственникам, было пущено в оборот в эпоху становления «рыночной демократии» в Старом Свете, и в основе его лежит абсолютно манипулятивный посыл.
Политическую историю, начиная с позднего Средневековья, можно представить  как борьбу за власть между двумя группировками – «торгашеской» (плутократия) и «аристократической» (в первоначальном значении этого слова, обозначающего доминирование воинов, военачальников, вождей дружины, а не эстетствующих бездельников).
Это противоборство выразительно обозначено в поэтическом переводе Пушкина стихотворения безымянного французского поэта, известного как «Золото и Булат». Для «аристократической» группировки всегда были характерны стремление к чётко выстроенной иерархической структуре, понятному регламенту и персональной ответственности руководителей. «Плутократическая» группировка предпочитает управлять не с помощью иерархической вертикали, где видны и понятны намерения властей и зона ответственности каждого должностного лица, а через подконтрольные ей подставные структуры, якобы избранные народом...
Собственно, демократия западного образца на деле почти всегда и есть плутократия. Эта модель управления, в отличие от прозрачности, порядка и регламента «аристкратической» (стратократической, мелитократической, автократической) предполагает создание «мутной воды», в которой так хорошо ловится рыбка.
Сегодня примеров таких систем в чистом виде практически не найти. Модели существующих государств имеют довольно сложный характер, который определяет противоборство группировок указанного типа.
Важнейшей опорой «аристократической» группировки всегда были церковь и армия. Поэтому плутократы, стремясь максимально ослабить оппонентов, наносят удары по этим двум институтам. Против церкви используется агрессивная пропаганда атеизма, религиозного сектантства и оккультизма, а также целенаправленная дискредитация священнослужителей в глазах общества. С армией  дела обстоят сложнее. Обойтись без неё нельзя, а придумать какую-то другую – непросто. Армейские и вообще силовые структуры существуют в соответствии с чёткими правилами, обеспечивающими их эффективность. Неоднократные попытки создать армию «абсолютно нового типа» и «революционную полицию», всегда заканчивались провалом.
Между тем, опасность армии и силовых структур для плутократов очень велика.
Во-первых, потому, что они являются носителями идеологии и системы ценностей, чуждой торгашескому духу, которые они транслируют на все общество. Этому немало способствует всеобщая воинская повинность (именно поэтому плутократические режимы стремятся сделать армию наёмной).
Во-вторых, люди в погонах имеют чёткое представление о долге и пользе дл страны. Они способны не только к самоорганизации, но и к самопожертвованию. За примером далеко ходить не приходиться. Достаточно вспомнить созданные российскими силовиками в 1990-х годах неформальные тайные группы, сумевшие сбить вал организованной преступности…
Исходя из этого, перед плутократами стоит задача выхолащивания силовых структур, изгнания из них воинского духа, идей служения и самопожертвования, установления над ними максимального контроля. Ради этого в обществе ведётся пропаганда пацифизма, антимилитаризма, и враждебности ко всем военному. В Нидерландах, например, людям в форме запрещено появляться в учебных заведениях, чтобы не «оскорблять своим видом» студентов или школьников. С другой стороны усиленно внедряются «товарно-денежные» отношения в самой армии; военных, полицейских и сотрудников спецслужб стремятся убедить в том, что они не служат, а «работают».
Лозунг «Армия вне политики» нацелен на решение тех же задач.
Возвращаясь же к воссозданию военно-политической структуры, можно предположить, что «плутократическая» группировка, стремящаяся осуществить полномасштабный реванш и вернуть страну к реалиям «святых 1990-х», усмотрела в этой инициативе серьёзную угрозу, предполагая, что новый «ГлавПУР» станет своего рода «лабораторией» по восстановлению государственной идеологии.

Новости дня

Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика