Вторник, декабря 18, 2018

Никол Пашинян ведёт Армению в никуда

Российских военных выдавливают из Армении. И пограничников, и 201-ю базу. Выдавливают пока на словах. Медленно, но верно.
Эту антиармейскую и антироссийскую кампанию начали в армянских соцсетях. Но постепенно она приобрела масштабный характер и широкий охват. По закону «окон Овертона» должен наступить момент, когда эта кампания перейдёт в практическую плоскость…

Могут ли российские военные уйти из Армении? Легко. Когда и куда – вопрос сугубо технический. А вот ответить на вопрос о перспективах самой Армении гораздо труднее.
Мы в России хорошо знаем, что происходит со страной, если её руководителя окружают многочисленные иностранные «советники» и «воспитатели». И на Украине теперь это знают, каждый день видят…
Сегодня это повторяется в Армении. Премьер-министр Никол Пашинян «правит» республикой под присмотром «спецов» разного рода. Говорят даже, что по числу сотрудников НКО, расплодившихся на территории Армении, эта страна впереди планеты всей.
Птенцов этих «гнёзд», живущих на иностранные гранты, с упорством, достойным лучшего применения, премьер-министр Никол Пашинян расставляет на все важные государственные посты. Влияние этих людей на внутренние процессы и раньше было велико; сегодня оно растёт в прогрессии.
Может показаться, что плоды армянской «бархатной революции» созревают медленнее, чем, скажем, были выращены на киевском Майдане. Однако это никого не должно вводить в заблуждение относительно конечных целей армянских «реформ».
Похоже, в Ереване применили известную русскую поговорку «тише едешь – дальше будешь».   
«Дореволюционные» русофобские высказывания премьер-министра Армении и раньше были хорошо известны Сегодня его выступления стали более мягкими, обтекаемыми. Всё больше «о взаимовыгодном сотрудничестве», о необходимости «порешать вопросы». Даже о присутствии в Армении российского военного контингента он высказывается в положительном ключе.
Но бес, как говорится, кроется в деталях. А они таковы: полная неразбериха в политике внутренней, и «заточенность» на Евросоюз и НАТО – во внешней.
Пренебрежение к внутренним вопросам стало в Армении уже общим местом. То Пашинян сравнивает республику с мусорным полигоном, который граждане должны убирать сами, без участия власти, то призывает диаспору вкладывать деньги в историческую родину якобы «под гарантии правительства»…
«Гарантии» эти настолько надёжны, что уже привели к акциям протеста представителей малого и среднего бизнеса. В стране дорожает горючее, продовольствие, в том числе хлеб и сельскохозяйственные продукты.
Сам Пашинян и его окружение озабочены глобальными проблемами. Внутренние неурядицы ничто по сравнению с визитами в Вашингтон и встречами с представителями НАТО.
Но Москва не верит не только слезам, но и многим словам. Жизнь научила. И её настораживает тенденция растущего взаимного недоверия. В надёжности Армении как партнёра уже сомневаются и в Министерстве обороны, и в спецслужбах России.
Особая тема – Нагорный Карабах. Руководство Армении и раньше не отличалось принципиальным и долгосрочным подходом к вопросам, представляющим стратегический интерес. То же самое можно сказать и о нынешней власти. Она невнимательна до крайности. Хотя, отправляясь с очередным вояжем в Брюссель, Пашиянян может легко найти некоторые заголовки в азербайджанских СМИ. Например, такой: «Азербайджанская армия готовится к освобождению Карабаха».
А тут ещё какая-то российская база, которая, того и гляди, уйдёт из Армении. Например, переместится совсем недалеко, в Нахичевань…
И что тогда?

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика