Вторник, декабря 18, 2018

Авианосец как национальный символ Японии

Авианосец в Японии больше, чем авианосец. И дело не только в том, что американские стратеги, покрывшие Японские острова сетью военных баз, прозвали их «непотопляемым авианосцем»…
В годы Второй мировой войны, которые многие японцы вспоминают как времена наивысшего величия своей страны, авианосцы были главной ударной силой императорского военного флота, его красой и гордостью. Так что для некоторых нынешних подданных микадо это символ былого величия, и, соответственно, его возможного возвращения.

Для других, напротив – это память о национальном позоре, трагедии и разгроме.
Скорее всего, именно в силу столь противоположных взглядов Силы самообороны до сих пор не обзавелась авианесущими кораблями, хотя у Японии для этого есть все возможности – и финансовые, и технические. Другим препятствием является Основной закон страны, имеющий ряд антивоенных положений.
Однако, несмотря на сопротивление «пацифистов», милитаристы с середины прошлого века медленно, шаг за шагом меняют и законы, и вооружённые силы страны, превращая Силы самообороны в сильную и современную  армию. И, судя по тому, что военный министр Японии на днях объявил: «авианосцу быть», милитаристы в японской политике окончательно взяли вверх над «миролюбивыми прагматиками». Это и не удивительно, если учесть, что нынешний премьер Абэ имеет репутацию «ястреба».
Первый авианосец планируется ввести в строй уже в 2020 году. И такая скорость обеспечивается тем, что корабль не будут строить «с нуля», а всего лишь модернизируют введённый в строй вертолетоносец «Идзумо». Для того, чтобы он мог принимать и нести десять самолётов F-35В, достаточно только укрепить палубу, оборудовать трамплин, и установить соответствующее оборудование.
В военном ведомстве дали понять, что возможность такого переоборудования была заложена в корабль изначально. А в 2017 году в строй морских сил самообороны был введён ещё один корабль этого класса – «Кага» (назван в честь авианосца, участвовавшего в нападении на Пёрл-Харбор). То есть, вскоре у японцев могут появиться уже два авианосца.
Впрочем, флот Японии прирастает и другими кораблями. Так, летом нынешнего года в его состав принят новый эсминец, что позволило довести общее число ударных кораблей до 43 единиц. К ним можно присовокупить десять подводных лодок и двадцать семь тральщиков. А в минувшем мае было объявлено о завершении формирования бригады морской пехоты. Соединение было подготовлено по стандартам корпуса морской пехоты США американскими инструкторами и оснащено американскими же конвертопланами, плавающими БТР и другой техникой. Как известно, задача морского десанта состоит в захвате и удержании плацдармов…
Всё это говорит о том, что Токио готовится к войне, причём, к войне наступательной. С кем?
Вариантов не так много: страна восходящего солнца имеет территориальные претензии к России, Китаю и Южной Корее. Кроме того, она числит в своих врагах КНДР. Маловероятно, что Япония самостоятельно начнёт войну хотя бы против одной из этих стран. Однако можно не сомневаться, что она непременно примет участие в войне, если её развяжут США. Вот к этому она и готовится.
США давно поощряют «возвратную милитаризацию» Японии, но сегодня можно сказать, что Трамп и Абэ в этом нашли друг друга. При этом японский премьер демонстрирует подчёркнутое дружелюбие к России или, вернее, к её руководству. Однако обольщаться не стоит, памятуя известный восточный принцип: «Если не можешь откусить руку, поцелуй её».
Все заявления Абэ относительно того, что вот-вот будет решён «вопрос северных территорий» и подписан мирный договор, это сознательное введение в заблуждение японского народа. Абэ прекрасно понимает, что Россия не откажется от суверенитета над Южными Курилами, однако формирует напрасные ожидания, чтобы потом японцы возмутились «коварством, лукавством и обманом» русских, «водивших их за нос», и легко приняли мысль о необходимости «возвращения северных территорий» военным путём.
Впрочем, и сегодня всё больше японцев считают этот путь вполне допустимым. Правда, понимают, что против России у одной Японии нет никаких шансов, даже при наличии авианосцев. А вот в компании с США попробовать можно.
А если предположить, что Москва всё же решится передать Японии Шикотан и Хабомаи? Принесет ли это нам вечную дружбу и благодарность японцев?  
Нет, это исключено. Всё прошлое столетие жителей Японии воспитывали на ненависти к СССР и России. События августа 1945 года подаются как вероломный удар в спину Японии, истекающей кровью в неравной борьбе с США. А сегодня большинство молодых японцев, как показали опросы, убеждены в том, что Хиросиму и Нагасаки бомбили русские.
Ну, и ко всему прочему, аппетиты Токио простираются куда дальше двух (или четырёх) маленьких островков. Хотя формально Токио говорит только о них, «вековыми территориями Японии» неофициально называют всю Курильскую гряду и Сахалин. И реваншистские настроения не угасают со временем.

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика