Среда, декабря 19, 2018

Где и как в «Единой России» сдают партбилеты

Всё-таки с «пенсионной реформой» что-то пошло не так. То есть, с формальной точки зрения, всё, как надо. И первое слушание закона в Госдуме прошло без особого напряга, но… Пришла беда откуда не ждали.
Первые её признаки начали проявляться не где-нибудь, а в самой «Единой России». Речь в данном случае не о Поклонской или Железняке, а о «ситуации на местах».

В городе Кинешма партийный билет в знак протеста против «пенсионных изменений» сдал секретарь местной парторганизации Вадим Проворов; в городке Заволжске вышел из ЕР местный партлидер Александр Крюченков; в Нижнем Тагиле с шумом и треском партию покинул некто Николай Тарахов…
Ну, и по мелочи: в Ярославле кто-то развесил красочные баннеры с портретами депутатов Госдумы от Ярославской области и словами «Позор!» (причём, особо досталось некогда уважаемой в городе Валентине Терешковой).
С одной стороны – и случаи единичные, и первая ласточка весны не делает… Но, во-первых, в первичных ячейках «Единой России» (особенно в глубинке) немало людей, которые искренне считают, что ЕР – суть настоящая партия, а от работы «на местах» зависит, насколько правильно реализуется политика Путина. Иногда такие  активисты и в самом деле добиваются каких-то полезных изменений…
Во-вторых, партию воспринимают как аналог КПСС; из неё можно быть исключённым, но нельзя выйти просто так, по собственному желанию.
Самый надежный и дисциплинированный электорат ЕР – это пенсионеры и бюджетники предпенсионного возраста. Они и телевизору склонны доверять, и стабильность ценят, и на выборы сами ходят.
А тут вдруг – бац! – и телевизор начинает нести какую-то ахинею про пользу работы до гробовой доски. А потом сосед Михалыч, добившийся «по партийной линии» ремонта прохудившейся крыши, начинает нехорошими словами отзываться о политике  родной «Единой России». Да ещё и не просто отзывается, а приходит в её первичку и сам кладёт на стол партбилет.
И возникает вопрос: как проголосуют в единый день голосования 9 сентября эти представители электората? В верхах ЕР, похоже, есть уверенность, что проголосуют так же, как и раньше.
Но это в верхах… А в низах партийцы уже чувствуют, что «верность генеральной линии» становится обстоятельством, как сейчас говорят, токсичным, и хотят в меру сил от этой линии отклониться. До такой степени хотят, что выступают на анти-реформенных митингах (как ярославский единоросс, депутат местной Думы и директор ЗАО «Агрофирма «Пахма» Сергей Иванов) или втихую содействуют изготовлению баннеров про «старших товарищей»…
И не исключено, что начало сентября преподнесёт сюрпризы. Особенно при подведении итогов региональных выборов.
Единороссов по осени считают, да-с…

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика