Вторник, октября 16, 2018

Где и как в «Единой России» сдают партбилеты

Всё-таки с «пенсионной реформой» что-то пошло не так. То есть, с формальной точки зрения, всё, как надо. И первое слушание закона в Госдуме прошло без особого напряга, но… Пришла беда откуда не ждали.
Первые её признаки начали проявляться не где-нибудь, а в самой «Единой России». Речь в данном случае не о Поклонской или Железняке, а о «ситуации на местах».

В городе Кинешма партийный билет в знак протеста против «пенсионных изменений» сдал секретарь местной парторганизации Вадим Проворов; в городке Заволжске вышел из ЕР местный партлидер Александр Крюченков; в Нижнем Тагиле с шумом и треском партию покинул некто Николай Тарахов…
Ну, и по мелочи: в Ярославле кто-то развесил красочные баннеры с портретами депутатов Госдумы от Ярославской области и словами «Позор!» (причём, особо досталось некогда уважаемой в городе Валентине Терешковой).
С одной стороны – и случаи единичные, и первая ласточка весны не делает… Но, во-первых, в первичных ячейках «Единой России» (особенно в глубинке) немало людей, которые искренне считают, что ЕР – суть настоящая партия, а от работы «на местах» зависит, насколько правильно реализуется политика Путина. Иногда такие  активисты и в самом деле добиваются каких-то полезных изменений…
Во-вторых, партию воспринимают как аналог КПСС; из неё можно быть исключённым, но нельзя выйти просто так, по собственному желанию.
Самый надежный и дисциплинированный электорат ЕР – это пенсионеры и бюджетники предпенсионного возраста. Они и телевизору склонны доверять, и стабильность ценят, и на выборы сами ходят.
А тут вдруг – бац! – и телевизор начинает нести какую-то ахинею про пользу работы до гробовой доски. А потом сосед Михалыч, добившийся «по партийной линии» ремонта прохудившейся крыши, начинает нехорошими словами отзываться о политике  родной «Единой России». Да ещё и не просто отзывается, а приходит в её первичку и сам кладёт на стол партбилет.
И возникает вопрос: как проголосуют в единый день голосования 9 сентября эти представители электората? В верхах ЕР, похоже, есть уверенность, что проголосуют так же, как и раньше.
Но это в верхах… А в низах партийцы уже чувствуют, что «верность генеральной линии» становится обстоятельством, как сейчас говорят, токсичным, и хотят в меру сил от этой линии отклониться. До такой степени хотят, что выступают на анти-реформенных митингах (как ярославский единоросс, депутат местной Думы и директор ЗАО «Агрофирма «Пахма» Сергей Иванов) или втихую содействуют изготовлению баннеров про «старших товарищей»…
И не исключено, что начало сентября преподнесёт сюрпризы. Особенно при подведении итогов региональных выборов.
Единороссов по осени считают, да-с…

Новости дня

Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок введения санкций утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...
Голландский генерал обвиняет Россию в провокациях в Арктике

НАТО проводит учения за полярным кругом. Всё идёт штатно, но, по мнению генерала морской пехоты Нидерландов Джеффа Мак Мутри, истребители и военные корабли России «провоцируют» британских и голландских морпехов.

Подробнее...
Американская коалиция вновь применила в Сирии белый фосфор

По сообщению информационного агентства SANA, авиация международной коалиции во главе с США в очередной раз применила в Сирии белый фосфор. Это произошло в городе Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.
Применение боеприпасов, содержащих белый фосфор, имеет ряд характерных внешних признаков, поэтому ошибка в оценке того, что произошло, исключена.

Подробнее...
Бывшая министр, отказавшаяся жить на прожиточный минимум, оказалась миллионершей

Скандал, который устроила бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова, оказался знаковым. Это «официально» проведённая «красная черта» между богатыми и бедными.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика