Вторник, июня 18, 2019

Внешнюю политику США определяет ставленник хозяев американского ВПК

Побеседовав 3 мая по телефону, Путин и Трамп сошлись в том, что будущее Венесуэлы должны определять только её граждане. Днем ранее «Washington Post» поведала, что президент США «не проявляет большого желания вторгаться в Венесуэлу», но его к этому усиленно подталкивает советник по национальной безопасности Джон Болтон.
Предположение, что от этого джентльмена с вислыми запорожскими усами зависят судьбы мира, если и является преувеличением, то небольшим. Фактически Болтон сейчас является главным модератором внешней политики Вашингтона. К сожалению…

Болтон стал инициатором нынешнего кризиса в Венесуэле. Он убедил Трампа, что народ там устал жить под гнётом Мадуро, и будет достаточно небольшого усилия, чтобы венесуэльцы сами вынесли тирана из дворца Мирафлорес (лучше, если вперед ногами).
Однако начатая в январе «народная революция» в Венесуэле нужных результатов не принесла. А после провала попытки самозваного «президента» Гуайдо 30 апреля силой свергнуть Мадуро, стало ясно, что и не принесёт. Теперь добиться смены власти в стране, являющейся одним из ведущих поставщиков нефти на мировой рынок, можно только военным вторжением. Этого сейчас добивается Болтон и стоящие за ним боссы американского ВПК, для которых любая война – источник дохода.  
Но идея силового вмешательства даже в Вашингтоне нравится не всем. Против военной операции выступает американский генералитет. Уже дошло до прямого конфликта. Во время недавнего брифинга заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Селвы помощники Болтона постоянно его перебивали, требуя изложить варианты решения кризиса в Венесуэле силами армии США. 60-летнего военачальника, известного своей сдержанностью и учтивостью, это так взбесило, что он со всей силы долбанул кулаком по столу, оставив на нем внушительную вмятину. Брифинг был сорван.
Теперь и Трамп стал подозревать, что в Венесуэле что-то пошло не так. 3 мая он выразил Болтону, госсекретарю Помпео и главе Пентагона Шэнахэну сомнения в достоверности разведывательной информации, поступающей из Каракаса и окрестностей. Президента заверили, что всё под контролем, но Трампа объяснения не удовлетворили. Болтон от комментариев по итогам «вызова на ковёр» уклонился, зато посетовал журналистам, что ряд высокопоставленных венесуэльских силовиков должны были перейти на сторону Гуайдо, но своих обещаний не выполнили. Так что Мадуро пока может вздохнуть спокойно.
Венесуэла является не единственной точкой приложения усилий помощника президента по национальной безопасности. Его заботит любое государство, где не кланяются звездно-полосатому флагу, а, значит, умышляют что-то недоброе против оплота мира и демократии.
Стоило президенту Путину провести встречу с Ким Чен Ыном во Владивостоке, как Болтон доложил Трампу, что 3 мая КНДР произвела запуски ракет малой дальности в сторону Японского моря. Правда, тут же выяснилось, что это фейк: северокорейцы стреляли не ракетами, а снарядами, но Болтон поправляться не стал. Глядишь, у шефа застрянет в голове мыслишка, что товарищ Ким его обманывает.
Передёргивать факты, действуя по принципу «цель оправдывает средства», Болтону не привыкать. В 2003-м он убедил Буша-младшего заявить, что Саддам Хусейн собирается смастерить ядерную бомбу и завозит для этого уран из Нигера. Подсунутые президенту в качестве доказательств «документы британской разведки» оказались липой, но когда это выяснилось, было уже поздно: американцы «умиротворили» Ирак, а его лидер был казнен.     
Другой давней «заботой» Болтона является Иран. Еще в 2006-м, будучи постпредом США в ООН, он призывал Белый дом как следует вдарить по «режиму аятолл». Тогда вислоусого «ястреба» не послушали, но от затеи он не отказался. Как полагает профессор Джорджтаунского университета Трита Парси, ныне Болтон хочет спровоцировать Иран на выход из ядерной сделки, чтобы «устроить эскалацию в направлении военного конфликта». В этом ключе эксперт предлагает рассматривать свежее заявление госдепа о намерении ввести дополнительные санкции против Тегерана за сверхлимитное обогащение урана и производство тяжёлой воды.
Однако главным вражиной для Болтона является Россия. Во многом усилиями помощника президента был фактически демонтирован Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Теперь на очереди другое фундаментальное соглашение в области безопасности – Договор СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021-го. Чтобы его не продлевать, Трамп с подачи Болтона выступил с инициативой заключения сделки о ядерном разоружении с участием России и Китая, которая заранее обречена на провал, ибо не устраивает ни Москву, ни Пекин. Зато этот ход позволит заявить о «неконструктивной позиции русских» (как это уже было с ДРСМД) и похоронить СНВ-3…    
Традиционно внешняя политика не была приоритетом для президентов США (за исключением периодов глобальных кризисов). Для большинства из них первостепенны были внутренние проблемы, поскольку они больше волнуют избирателей. Трамп в этом плане не исключение, а ярчайшее подтверждение. Ему надо, чтобы Америка не несла избыточных расходов за рубежом и ее уважали. Всё остальное – детали, разбираться с которыми он доверил помощникам, среди которых Болтон обладает наибольшим влиянием.
Пользуясь таким карт-бланшем и будучи по духу «ястребом», Джон Эдуардович предлагает наиболее простые и радикальные решения. Если речь идёт о небольших государствах, вроде Венесуэлы – послать войска или ударить ракетами; когда дело касается тех, кто покрупнее или может дать сдачи – душить санкциями и провоцировать конфликты. То, что из-за этого уровень безопасности в мире неуклонно снижается, неважно. Главное, что боссы американской «оборонки», ставленником которых является 70-летний отпрыск пожарного и домохозяйки из Балтимора, получает новые заказы и может уверенно смотреть в завтрашний день.     

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика