Суббота, января 19, 2019

Как Киссенджер с Горбачёвым к консенсусу пришёл…

Заявление американского президента Трампа о выходе США из подписанного тридцать лет назад Рейганом и Горбачёвым Договора о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) удостоилось нелицеприятного комментария от одного из авторов данного документа. Разменявший девятый десяток лет Михал Сергеич не только рекламирует пиццу, но и время от времени что-нибудь комментирует. Вот и сейчас он выдал в отношении американского действующего коллеги очень народное определение: «Да он просто дурак!»

При том, что автор этих строк (так же, как и подавляющее большинство населения бывшего СССР) не считает Горбачёва умным человеком, надо всё-таки признать: в данном случае с экс-президентом СССР можно-таки согласиться.
И дело не в том, что на склоне лет Михал Сергеич обрел ту мудрость и определённость в высказываениях, которой ему так не хватало в пору обладания политической властью. Даже совсем наоборот. В старческом состоянии он вернулся к той простоте оценок, которая свойственна совсем-совсем простым людям (в том числе бабушкам на скамеечке у подъезда), но которая при всей своей немудрёности оказывается самой верной.
Судите сами. Договор РСМД ещё в пору своего подписания в 1987 году был невыгоден СССР. Он запрещал ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, и тем самым лишал советских военных как раз того инструмента, при помощи которого они могли «достать» любую из европейских стран. Но те же ракеты, установленные на кораблях и самолетах, договор не трогал, чем и давал США существенное преимущество.
Оно конечно – на фоне распада Варшавского договора и самого СССР эта переговорная неудача советской дипломатии и лично Горбачёва выглядит мелочью. Однако эта «мелочь» продолжает (точнее, продолжала до недавнего времени) висеть на шее России в виде периодических инспекций (то есть узаконенного шпионажа) со стороны НАТО, и решение Трампа отказаться от договора (а значит, и от этой вкусной плюшки) выглядит не умно.
Однако это «неумность» только первого уровня. Следующий уровень состоит в том, что сами страны НАТО за последние тридцать лет как-то уже привыкли к тому, что оставшиеся в строю русские ядерные ракеты если куда и нацелены, то прежде всего на США, а они, европейцы, могут спать более-менее спокойно. А тут вдруг на тебе… Теперь им придётся вспомнить, что в России за последние пятнадцать лет появилось много чего нового, и о том, куда это новое полетит, думать как-то неприятно. В общем, недоумённый ропот в НАТО уже пошел, а Италия даже демонстративно отказалась от закупки американских самолетов F-35.
Однако и это ещё не все.
После сенсационного заявления Трампа о выходе из Договора РСМД бывалые аналитики стали думать и гадать о его «настоящих причинах», и придумали-таки объяснение, которое состоит в том, что… договор устарел потому, что его не соблюдает… Китай.
Ну да, Китай этот договор действительно не соблюдает, поскольку он его и не подписывал. И да, КНР (так же как КНДР, Индия, Пакистан и ещё кое-кто) действительно развивает свой собственный ракетно-ядерный щит. И правильно делает.
Теоретически рассуждая, Договор РСМД и в самом деле нуждается в «модернизации», то есть привлечении новых участников, установлении неких гарантий для потенциальных новых участников и т. д. Тут можно было бы найти даже некий общий интерес у США и России. Но это возможность именно теоретическая, и теперь о ней можно говорить только в прошедшем времени. Ибо договариваться о чём-то можно только с тем, кто договоренности соблюдает, а Трамп как раз и показал, что соблюдать ничего не хочет.
Ну, а не хочет – как хочет. И никаких больше инспекций по Договору РСМД, никаких претензий по размещению «Кинжалов» в Крыму и возле Пскова, никакой «совместной дружбы» против Китая.
И да, кстати: с идеей такой «дружбы» в последнее время носится ещё один политический аксакал, 96-летний экс-госсекретарь США Генри Киссенджер. Он очень хотел бы превратить Россию в «младшего партнёра» США в деле противостояния с Китаем, и потому пытается объяснить нынешнему хозяину Белого дома, что нельзя гнобить санкциями ту страну, которую хочешь иметь в союзниках.
Интересно, что он скажет по поводу демонстративного трамповского наплевания на Договор РСМД? Есть подозрение, что и он согласится с Горбачёвым. Консенсус, однако…

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика