Суббота, января 19, 2019

Пакистанский сисадмин вместо «русских хакеров»

Удивительные новости приходят порой из Соединённых Штатов. Причём, удивительность впечатляет не только сама по себе, а в различных сочетаниях, которые во времена СССР нашли бы своё место в разделе «Нарочно не придумаешь» журнала «Крокодил» .
Итак, демократическая партия подал в районный (!) суд округа Манхэттэн в Нью-Йорке иск о взыскании ущерба за проигранные президентские выборы с предвыборного штаба Дональда Трампа и... российских властей.
Затея, вроде бы, явно бредовая: предвыборные штабы для того и существуют, чтобы добиваться победы, а юрисдикция американского районного суда на другие государства не распространяется…

Но в том-то и казус, что имеется судебный прецедент. Аналогичный иск подавали представители демократической партии в 1972 году против сотрудников администрации президента Никсона. Этот иск был одной из составляющих уотергейтского скандала, и демократы в итоге дело даже выиграли. После отставки Ричарда Никсона суд постановил выплатить демпартии около миллиона  долларов. По тем временам сумма была немалая и пришлась демократам очень кстати.
Но тот казус имел место более сорока лет назад. А с чего сейчас такая же затея?
Да все с того же – в партийной кассе демократической партии имеется дырка в шесть с лишним миллионов долларов, которую надо как-то закрывать. А со сбором пожертвований дела идут откровенно плохо: в 2017 году удалось собрать только 79 миллионов, тогда как республиканцам американские сограждане отстегнули от щедрот аж 160.
А на носу – промежуточные выборы в Конгресс. Начнёшь тут придумывать креативные способы пополнения партийного бюджета…
Да оно бы и ничего, но тут подоспела новость номер два: комитет по разведке палаты представителей Конгресса США рассекретил 243-страничный доклад о предполагаемом «вмешательстве России в выборы президента США».
И что же? «Нарыть» на Трампа ничего не удалось. Согласно докладу, «никто из опрошенных свидетелей» так и не предоставил доказательств «связи, сговора или сотрудничества» между предвыборной командой президента США и Россией. Зато честно перечислены многочисленные «сливы» и «утечки», которые представители американских силовых ведомств допускали, чтобы создать у прессы и публики впечатление о том, что-де «нет дыма без огня».
Однако итог налицо: «дыма» было много, но «огня» так и не обнаружилось.
Ну и что теперь делать истцам-демократам со своим требованием денег от Трампа? Неужели просто отозвать бумаги из суда и утереться? Не-е-е… Не так демократия в Америке устроена. Кроме чисто парламентской комисии расследованием «русского следа» занимается ещё специальный прокурор Роберт Мюллер, и он свою деятельность прекращать не собирается.
Следовательно, возможность чего-то там отсудить у Трампа остаётся. Мол сам-то он, может быть, с русскими и не сговаривался, но ведь были ещё и знаменитые «русские хакеры», которые будто бы взломали почтовые сервера демпартии и самой Хиллари Клинтон, а потом «сливали» добытый компромат на несчастную бабушку-кандидатку.
В общем, театр абсурда продолжается: «Дайте нам денег на борьбу с вами. Пусть кто-то нам что-нибудь да заплатит: не Трамп, так Россия. А не то мы… у-у-у…»
Однако чем дальше, тем больше тональность этого «у-у-у» меняется с угрожающей на скулящую. Потому как президент Трамп решил не оставаться в долгу, а вытащить из-под сукна кое-какие детали «взлома» серверов демпартии.
Дело в том, что эти серверы, во-первых, вообще не исследовались специалистами ФБР (детективы почему-то поверили на слово компании, которая это «железо» обслуживала), а во-вторых, к этим серверам имел прямой и непосредственный доступ сисадмин – некий Имран Аван, выходец из Пакистана.
Этот находчивый персонаж как-то уж больно часто заходил в базу данных демпартии и даже хвастался в своем кругу, что сможет, если захочет, спровадить в отставку любого конгрессмена от демократов. А летом прошлого года этот Имран Аван взял большой кредит, обналичил его и попытался с сумкой, набитой долларами, свалить в родной Пакистан. Однако в аэропорту его задержали, взяли под стражу по обвинению в мошенничестве, но… и всё.  
В прежнюю работу пакистанско-демократического сисадмина компетентные органы вникать почему-то не стали. Хотя понятно, почему: если в ней начать сильно разбираться, то вполне реальный Имран Аван может заменить собой мифических «русских хакеров». О том, как будут выглядеть при этом его работодатели-демократы, говорить и вовсе не приходится.
А такой оборот дела перед выборами в Конгресс – это действительно «у-у-у»… Так что смотрим летом телевизионные новости из США; там скучно не будет.
Одно плохо: как-то даже обидно становится за наших хакеров…

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика