Воскресенье, сентября 23, 2018

Несостоявшийся физик выгоняет русских военных из Армении

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян не устаёт заявлять, что, несмотря на смену власти в Ереване, Россия остается «главным другом и ключевым партнером» закавказской республики. По его логике, сохранение хороших отношений с Москвой никак не противоречит проводимой правительством политике «многовекторности».
Однако в армянской прессе и соцсетях растёт число публикаций и постов, в которых проводится мысль о том, что безусловным благом для страны станет скорейшее избавление от находящихся на её территории российских военных и пограничников, на смену которым должны прийти некие «международные силы».

Несмотря на обилие текстов на эту тему, приводимые доводы не отличаются разнообразием и сводятся к тому, что никакого практического смысла для страны в присутствии российских военных нет. Мол, русские не поддержат армян в случае возобновления войны в Карабахе, поскольку Москва не заинтересована в ухудшении отношений с Азербайджаном, которому продаёт оружие.
Вспоминают и о теплых отношениях президента Путина с турецким коллегой Эрдоганом.
Еще один тезис состоит в том, что армяне не могут чувствовать себя в безопасности вблизи мест дислокации российских военных, поскольку в январе 2015-го сбежавший с базы в Гюмри солдат по фамилии Пермяков зверски расправился с семьей Аветисян. То, что этот трагический эпизод был единственным за все время пребывания 102-й базы в Армении, естественно, остаётся за скобками.
Впрочем, публикациями дело не ограничивается. Судя по последним событиям, кому-то очень нужно, чтобы нечто подобное повторилось, и «мирные граждане» опять пострадали от российских военных…  
17 июля вблизи села Паник, что в двенадцати километрах от Гюмри, появились несколько БТРов и военных грузовиков, из которых выскочили солдаты и открыли огонь. При звуках выстрелов у жителей Паника началась форменная паника (такая вот игра слов): женщины падали в обморок, дети плакали, старики хватались за сердце, мужчины грузили в разбитые «нивы» и на арбы нехитрый скарб и домочадцев, спеша спасти семьи от опасности. По селу моментально пронесся слух, что пришли азербайджанцы и вот-вот начнётся резня. Несмотря на нелепость (до границы с потенциальным агрессором больше ста километров по прямой), услышанному сразу поверили.
Простое объяснение, что солдаты могут быть с соседней российской базы, почему-то никому не пришло в голову.
Позже выяснилось, что у села действительно были военнослужащими 102-й базы, которые отрабатывали навыки общевойскового боя в рамках плановых учений, регулярно проходящих в этих местах. Стреляли, кстати, исключительно холостыми и в направлении, противоположном населенному пункту. Так что никому ничего не угрожало.
До сих пор власти заранее оповещали жителей окрестных сел о появлении российских военных, однако на сей раз этого не было сделано, хотя командование базы заблаговременно согласовало с армянскими чиновниками дату и место манёвров.  
В связи с этим некоторые СМИ высказали предположение, что администрация Ширакского марза намеренно «забыла» предупредить людей. Кому-то очень хотелось, чтобы всё закончилось трагически. Не зря же на месте событий сразу появились журналисты, не скрывавшие разочарования от того, что не видят ни жертв, ни разрушений…
Возникает ощущение, что и появление публикаций, дискредитирующих российских военных с пограничниками, и инцидент в Панике являются элементами организованной и хорошо проплаченной информационной кампании. Кому-то очень хочется, чтобы в армянском обществе угнездилось недоверие к России, а сами армяне свято уверовали в то, что скорейшее избавление от её военного присутствия является для них жизненной необходимостью. А там, глядишь, и до массовых митингов со сжиганием российских триколоров у базы в Гюмри и у здания погрануправления ФСБ в Ереване дело дойдёт.  
Если же к этому добавить возню с предъявлением обвинений генсеку ОДКБ генералу Хачатурову, изрядно подпортившую имидж этой патронируемой Москвой организации, а также участие армянских офицеров в проходивших в Грузии недавних учениях НАТО «Достойный партнёр 2018», то перспективы продолжения российско-армянского сотрудничества в сфере обороны и безопасности начинают выглядеть такими же туманными, как вершина Арарата в пасмурный день.
Искать, кому нужен разрыв отношений Москвы и Еревана, долго не нужно. Это те же, кто всемерно поддерживал и подпитывал «апрельскую революцию» – обильно представленные в стране западные фонды и НКО. Есть у антироссийской кампании и конкретные местные режиссёры, получившие от зарубежных спонсоров соответствующие задания и финансирование.
Имена этих ребят в Армении хорошо известны – страна небольшая, все и всё друг про друга знают. Да они особо и не скрываются.  
Один из них – тридцатилетний Даниел Иоаннисян возглавляет существующий на гранты Фонда Сороса «Союз информированных граждан». В дореволюционную эпоху этот выходец из армяно-еврейской семьи прославился смелыми антикоррупционными журналистскими расследованиями, за что получил от поклонников своего «творчества» прозвище «армянского Навального».
Одним из наиболее громких «подвигов» Иоаннисяна стало выявление фактов применения административного ресурса на прошлых парламентских выборах. Тогда пытливый Даниел с соратниками не поленились обзвонить директоров едва ли не всех школ и детских садов страны и, представляясь представителями штаба правящей Республиканской партии, потребовали отчитаться об успехах в «окучивании» электората.
Кто-то посылал пранкеров подальше, а кто-то действительно выдавал нечто, похожее на доклад. Публикация этих разговоров на созданном Иоаннисяном сайте Sut.am вызвала в республике заметный скандал, но на результаты выборов повлияла не сильно, что признавал и сам «разоблачитель».    
После победы «революции» премьер Пашинян назначил перспективного молодого человека секретарём правительственной рабочей группы по реформированию избирательного кодекса Армении. Образование у Даниела для этого самое подходящее – диплом физика, полученный в Ереванском госуниверситете (из-за этого его иногда называют «армянским доктором Шелдоном Купером» в честь персонажа культового американского сериала «Теория большого взрыва»). Впрочем, подобное несоответствие имеющихся знаний и навыков занимаемым должностям является родимым пятном новых армянских властей, и Иоаннисян в этом плане не исключение.
Первую попытку заявить о себе на политическом поприще он предпринял, ещё будучи студентом, когда вступил в оппозиционную либерально-демократическую партию «Жарангутюн» («Наследие»). Активно участвовал в антиправительственных митингах, однако вскоре после выпуска из вуза покинул ряды партии, не желая, по его словам, мириться с «отсутствием в ней свободы».
Иоаннисян решает посвятить жизнь науке, устраивается в Ереванский институт физики и едет на стажировку в швейцарский Церн. Но трудовые будни молодого армянского ученого длились недолго. Видимо, рутинные занятия в лабораториях показались Даниелу слишком скучными, а перспектива доказать теорию струн хоть и заманчивой, но уж очень отдаленной. Славы же хотелось здесь и сейчас. И он опять вернулся в политику.
Узнав осенью 2014-го о том, что Армения предпочла вступлению в ЕС Евразийский экономический союз, Иоаннисян переходит к решительным действиям. Кровь революционера бурлит, мысли путаются, и он принимает окончательное решение убить в себе Эйнштейна и присоединиться к борьбе за «дивный новый мир». Создав «Союз информированных граждан», он с немалой выдумкой, не жалея сил и времени, разоблачает коррупцию в органах власти, рассказывая со страниц Sut.am, кто из чиновников в каких хоромах живёт и на каких колесницах ездит. Заодно Даниел добился увольнения из полиции нескольких вороватых постовых и гаишников, став грозой для армянских правоохранителей низового звена.    
В этот период на него и обратили внимание эмиссары Фонда Сороса, взявшие антикоррупционера под опеку. Вслед за соросовцами интерес к Иоаннисяну стали проявлять и другие спонсоры, не жалевшие денег на продвижение «идеалов демократии в Армении». Так, в 2017 году только от Национального фонда в поддержку демократии США в копилку «Союза информированных граждан» поступило 65 тысяч долларов. Инвесторы ни разу не пожалели о вложениях, Иоаннисян сполна отрабатывал каждый цент.
Это кажется странным, но пострадавшие от разоблачений Даниела представители власти и силовики за всё время его деятельности даже не пытались как-то ему отомстить или навредить, хотя он, по собственному признанию, не раз буквально нарывался на неприятности. Боялись резонанса или имели четкое указание не трогать? Если второе, то от кого оно исходило? Такая странность легко объяснима, если исходить из гипотезы о том, что «апрельская революция» в Армении была от начала до конца заранее срежессированным спектаклем, в котором у всех участников были свои роли.
Теперь несостоявшийся первый армянский лауреат Нобелевской премии по физике вопросами коррупции не занимается. Новая революционная власть, частью которой он является, избавлена от этого греха по определению.
Ныне у Даниела другие заботы. Согласившись возглавить правительственную комиссию, он вовсю занялся реформированием избирательной системы под нужды команды Пашиняна. Попутно принял активное участие в решении вопроса о прекращении полномочий действующего состава Совета старейшин Еревана (органа представительной власти), где окопались противники новой власти. Ещё одним направлением его бурной деятельности стала ведущаяся по поручению и на деньги Фонда Сороса борьба в Интернете с российским военным присутствием на территории страны и влиянием Москвы вообще.
Стоит признать, что кандидатуру на роль координатора медийной кампании по троллингу 102-й базы ВС РФ и погрануправления ФСБ в Армении западники выбрали удачную: Даниел креативен, неутомим, харизматичен и… абсолютно беспринципен. Ещё в начале апреля в интервью изданию Daily Storm Иоаннисян утверждал, что у него нет политических амбиций и никакого желания становиться чиновником. Однако не прошло и двух месяцев, как он им стал. Видно, всё в жизни у бывшего физика, как в той древней песне: «Родина сказала – надо, комсомол ответил – есть!» Вопрос только в том, где у Даниела эта самая родина?
Даже на Западе прекрасно понимают, что уход российских военных и пограничников из Армении неминуемо приведёт к потере Нагорного Карабаха, а то и суверенитета. Ведь сам факт их присутствия в стране служит гарантией того, что конфликт не вспыхнет с новой силой. И только они, по сути, удерживает Азербайджан от реванша.
Предлагаемую «сетевыми хомячками» Иоаннисяна альтернативу – заменить 102-ю базу некими «международными силами» (читай – натовцами), даже не стоит рассматривать всерьёз. Тем, кто оплачивает антироссийскую медийную активность Даниела и его команды, сама страна и судьба её многострадального народа совершенно не интересны. Им всего лишь надо вытеснить оттуда русских. Когда это произойдет, история независимой Армении закончится…    
Осознав, что всё кончено, Никол Пашинян утрёт скупую слезу звёздно-полосатым платочком, возьмёт за руку друга Даниела, и они вместе будут умолять Запад найти им новую страну, в которой удастся, наконец-таки, построить «правильное демократическое общество». А армянский народ останется наедине с полыхающим Арцахом, и, может быть, наконец-то поймет, что вектор в политике может быть только один.

Новость дня

Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России

Пограничники ФСБ России обнаружили два корабля военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ. Это корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Они находятся недалеко от берегов Крыма.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика